当前位置:首页 > 媒体关注
《安徽日报》:用智慧点亮课堂 让教学充满活力
日期:2018-04-24 09:24 来源:本报记者 陈婉婉 2018年04月23日11版 字号:[ ] 视力保护色:

  国家“万人计划”教学名师,是国家高层次人才特殊支持计划的重要组成部分。近日,教育部公布第三批国家“万人计划”教学名师名单,安徽医学高等专科学校张小来、合肥市第一中学方小培、合肥市师范附属小学冯璐等3位教师名列其中。

  不惜代价把事情做好

  张小来走上讲台前,曾经从事23年的护理工作。2003年,她被调至安徽医学高等专科学校任护理教师。基于丰富的护理临床经验,她在理论教学中穿插大量临床案例讲解,受到学生欢迎。

  今年年初,教育部推出490门“国家精品在线开放课程”,张小来负责的《传染病护理》课程入选。说到诀窍,她说关键要有一种“不惜代价把事情做好”的精神。为了教好这门课,张小来对每一个细节都反复思考、修改,平时也特别注意按照精品课程评审指标来改进护理教学工作。

  强化护理专业学生实践能力培养,是张小来教学的重点。她创办并坚持在校内进行护理“小发明、小革新、小创造”活动,引导学生将所学专业理论与实训教学、临床见习实习体会相结合,从关爱病人、提升舒适度、简化护理操作环节、改造护理装置等方面,提出护理业务新方法、新理念、新改进,并以模型、图片、操作演示等形式展示“小发明”的设计思路与实用价值。在她的指导下,同学们已有898项获国家发明获得实用新型专利。在分管护理学部教学工作期间,她以技能大赛为抓手,提高学生实践能力。由她指导的2名学生,均荣获全国职业院校护理技能大赛一等奖。

  2011年起,安徽医专承担了为新疆培养五年制护理人才的教育援疆任务。作为护理学部分管教学的副主任,张小来主动挑起护理新疆班专业课的教学管理任务。目前已经毕业的两届新疆班学生,参加全国护士执业考试通过率明显高于全国平均水平。

  让学生追求真问题、真情境

  方小培是合肥市第一中学的地理教师,从教33年来,担任过班主任、科技辅导员、机器人队主教练、分管教学副校长等不同职务。无论是在何种岗位,他的创新教育理念始终贯穿。

  “我比较注重培养学生的创新和实践能力,让学生追求真问题、真情境。”方小培说,他热爱地理教学,钻研教学艺术,结合地理学科特点,创造“图示教学法”,手工制作大量教具,把艰涩枯燥的地理知识落实到鲜活的地图上,大大调动了学生学习地理的热情。

  早在1993年,方小培就开始了计算机辅助教学的探索。他先后自学《计算机及其应用》和《计算机信息管理》等课程,利用假期自费到中国科技大学和北京航空航天大学学习计算机技术。2004年,他提出组建合肥一中机器人队。当时,机器人制作还是新鲜事物,机器人搭建、程序设计等一系列工作尚处于摸索阶段,作为主教练的方小培带领队员不断探索、实践,夜以继日地训练。地理学的相关知识也被巧妙融入到工程设计中。2005年至2008年,合肥一中机器人代表队有三年夺得全省青少年机器人高中组比赛项目第一名;20个比赛项目中,合肥一中机器人代表队取得19项第一。

  为深化课程改革,方小培组织教师讨论,制定了独具特色的七彩课程体系,构建了学生多元发展的立交桥。几年来,学校系统地开发了与高中各学科教材相匹配的网上课程,仅视频课程就有2000学时。

  走在信息化教学前沿

  合肥师范附属小学教师冯璐从教21年,一直在语文教学改革上不断探索,先后承担“注音识字,提前读写”“信息技术促进学生主体性发展”“信息技术环境下课程创新研究”等8项国家级课题研究。

  冯璐坚持以培养学生兴趣和发展学生思维能力为出发点,坚信“语文即生活”,带领同事们放低视角,关注生命,追求真实的“启智语文”教学,提出“4+2课堂教学策略”。她开创的新型识字方式——“音频识字法”,能帮助六七岁的儿童在一年内不知不觉地识记汉字1500多个。1997年,合肥师范附小被确定为首批“国家级现代教育技术实验学校”,冯璐被任命承担国家级现代教育技术实验课题的研究工作。她配合本班实验教材,采取多种多样的电教手段激发学生的学习兴趣,总结出理清思路法、再现生活法、声音联想法、诱发情感法的“说、写四步训练法”。

  2013年,冯璐被市教育局遴选为“合肥市小学语文教师培训基地‘领衔名师’”,担负起组织、培训全市小学语文骨干教师的重任。近5年来,她培训教师3900人次。2015年,冯璐开始担任包河区小学语文名师工作室主任。短短三年,她带领工作室成员先后开展“静心学习工程、专题研修工程、课标细化工程”3个项目研究,课堂教学评比中,仅国家级奖项就获得27项。