当前位置:首页 > 媒体关注
《安徽日报》:上课“留一手”,不良师德怎么治?
日期:2018-04-16 11:09 来源:安徽日报 2018、4、13 聚焦新闻 字号:[ ] 视力保护色:

·群众烦心事,咋解决譻〇·
上课“留一手”,不良师德怎么治?

本报记者 陈婉婉
  上课留一手,课外开补习班挣钱;管理学生用体罚或者冷暴力手段……这些不良师德师风问题,不仅令家长强烈不满,也损害教师队伍的整体声誉。近日,合肥市教育局实施 “师德师风建设提升工程”,在全国率先建立负面清单制度。净化师德师风话题再次引发舆论热议。记者采访相关教育主管部门和学校,了解具体落实情况。
  推行“负面清单”,划出“红线”亮“底线”
  近年来师德师风问题饱受社会议论,今年以来特别是全国两会期间,如何加强师德师风建设成为热点话题。合肥市委、市政府主要负责人多次听取教育工作汇报后,多次研究教育及教师队伍建设议题。经过反复调研后,合肥市教育局决定实施这项 “师德师风建设提升工程”,其中就包括出台了在社会上引起强烈反响的 《合肥市中小学教师师德考核负面清单》。
  清单列出了13条被视为师德负面行为的情况。具体包括:违背党中央集中统一领导,不与党中央保持高度一致的言行;传播、散布损害国家主权、安全和社会公共利益的言论,传播宗教和宣传封建迷信,参与黄赌毒活动;违反教育等法律法规及有损教师形象声誉的行为;在教育教学活动中遇突发事件时不履行保护学生人身安全职责;组织、参与校内外有偿补课及组织、推荐或暗示学生参加校内外有偿补课;组织或参与针对学生的营利性活动,或强迫学生订购教辅资料、报刊等谋取利益;索要或收受学生、家长的礼金礼品或接受吃请、旅游、娱乐等服务或消费;在教育教学活动和学生管理、评价中,对学生考试成绩进行公开排名并按名次排座位等方式不公平公正对待学生,产生明显负面影响;体罚学生或以侮辱、歧视等方式变相体罚学生;对学生实施性骚扰或与学生发生不正当性关系;以非法方式表达诉求,干扰正常教育教学秩序、损害学生利益、毁损学校名誉和教育形象;在教师资格认定、职称申报、晋职晋级、教育教学研究等活动中弄虚作假、营私舞弊;其他违反师德造成严重不良影响和后果的行为。
  据合肥市教育局局长王杰才介绍,此次合肥市教育局为全市教师建立起负面清单制度,旨在为教师的日常工作和行为中划出师德“红线”和行为“底线”,规范中小学教师从教行为,提升师德师风建设水平,让教师重新回到太阳底下最光辉的职业。“清单上列举的都是我们家长最关心的问题,真是想到我们心坎上去了。 ”合肥市第五十中学学生家长宋女士说,期待教育行政主管部门能对照清单真抓实干,不流于形式。
  开展专项治理,查处违规“不手软”
  据了解,“师德师风建设提升工程”实施后,合肥市相关部门立即行动起来,对全市中小学进行彻查。为了让考核办法更加科学,合肥市采用综合测评,即实行教师个人测评、学生测评、家长测评、学校测评的“四方”评价机制。对教师有“负面清单”所列的13条行为之一的,视情节轻重,相应地给予警告、记过、降低岗位等级、撤职、开除的处分。各校要组织教师签订自觉抵制有偿补课承诺书,建立相关投诉举报平台。
  4月4日,合肥市向社会通报中小学教师有偿补课查处典型案例:合肥市第六中学两位教师于2018年寒假期间在校外补习机构从事有偿补课,被责令退费,并给予警告处分;巢湖市第七中学一名教师长期利用双休日违规对学生进行有偿补课,被责令退费,并给予其降低岗位等级处分;庐江县店桥小学一名代课教师,自2018年春季学期以来,每天利用下午放学时间代为照看学生并进行作业辅导,每名学生收取每学期1200元辅导费。庐江县教育局和学校责令其立即停止收费补课行为,全额退还所收费用,并予以解聘处分。合肥市教育局相关负责人表示,坚决把师德师风考核落实到位,不流于形式。
  采访中不少中小学老师表示,随着国家财政对教育的投入,教师的办公条件、生活条件有了很大改善,教师的待遇有了明显提高。教师作为国家财政保障的对象,有着崇高的政治地位、社会地位、职业地位,就应当一门心思扑在教书育人上,而不能期待在教师岗位上“创收”。
  记者从省教育厅了解到,我省已于去年印发《全省教育系统开展“四个专项整治”实施方案》,全省各地认真开展师德师风专项治理,在中小学、幼儿园开展“恪守职业道德、严守六条禁令”专题教育,重点解决个别教师有偿补课、侵害学生利益、借教书育人谋取私利、体罚或者变相体罚学生等问题。
  评选“最美教师”,营造重教好风尚
  加强师德师风建设,离不开尊师重教风尚的营造。合肥市教育局一手打击有偿补课等不良师德行为,一手奖励德才兼备的优秀教师,在“师德师风建设提升工程”中明确提出,师德考核优秀的教师,在职务评审、岗位聘任、评先评优时,同等条件下优先考虑。此外,今年合肥市还将加大教师管理体制改革,推进教师绩效工资改革、义务教育“县管校聘”制度改革和校长职级制改革,重点支持乡村教师发展,帮助困难教师,提升广大教师的幸福感、成就感、荣誉感,在全社会形成尊师重教风气。 “今年年初颁布的《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中也明确提出,公办中小学教师作为国家公职人员有着特殊法律地位,教师职业的公共属性凸显。 ”王杰才说,绝大部分的教师都有着爱岗敬业、奉献社会的良好职业形象。
  “我们选择了教育事业,就要对自己的选择无怨无悔。从教12年来,我深感这个职业是平凡中见伟大,今后更要对照‘红线’严格要求自己,爱岗敬业,为人师表。 ”巢湖市城北小学青年教师殷晓丽在学校组织的“师德师风大讨论”活动中写下了这样的教育心得。
  据了解,省教育厅每年都会评选出一批 “安徽最美教师”师德师风优秀案例,这些教师有的扎根乡村教育,真情关爱留守儿童,为学生扬起希望的风帆;有的坚守特殊教育,关心爱护残疾学生;有的克服远离家乡、自然条件恶劣等诸多困难,圆满完成援藏援疆支教任务;有的舍身勇斗歹徒,身受重伤。这些优秀案例充分展现了人民教师胸怀祖国、热爱人民的博大情怀,学为人师、关爱学生的优秀品质,无私奉献、热爱事业的崇高境界。省教育厅相关部门负责人表示,这项活动是加强师德教育和师德师风建设的重要内容,旨在进一步引导广大教师树立热爱教育事业、长期从教和终身从教的职业理想。