当前位置:首页 > 媒体关注
《合肥晚报》:努力书写好合肥教育奋进之笔
日期:2018-02-02 11:24 来源:《合肥晚报》2018年2月1日 何新宇 李磊 费勇 字号:[ ] 视力保护色:

——合肥市未雨绸缪创新举措全力推动教育快速发展
○合肥市中小学“美丽校园”创建工作推进会

 ○合肥市教育“十二五”规划执行情况评价报告

 ○合肥市庐阳高级中学操场及艺体楼

○合肥市郎溪路小学校园一角
    “十二五”以来,合肥市教育系统紧紧围绕“夯实教育基础、提升教育品质、深化教育内涵、强化治理能力、全面从严治党”等任务,着力推进基础教育、职业教育、高等教育和全民教育发展,成为全国学前教育机制改革试点市、国家级中小学品质提升试验区等,发展成效显著,保障水平提高,走出了一条中部省会城市教育事业优先发展、公平发展、优质发展的新路子。

    目前,合肥市印发了《合肥市城市学前教育、中小学布局规划修编(2016-2025年)》;《合肥市中小学“美丽校园”创建活动实施方案》顺利出台;为全面总结合肥市“十二五”期间教育事业发展的成绩和存在问题,合肥启动了“合肥市教育发展第三方评价”,通过客观数据,分析合肥市教育与长三角教育发达城市的优势与差距,提出切实有效的举措,有针对性地推动合肥教育快速发展。

    未来,合肥市教育系统将以担当责任、拓展空间、增强实力、打造高地的基本思路,向更高层面、更广领域迈进。

    教育布局规划

    让越来越多的好学校来到百姓家门口


    教育的第一服务对象是人,人口结构是影响教育结构的核心要素。随着城镇人口快速提升,以及全面放开二孩政策的影响,合肥市学龄人口必然高速增长,将深刻地影响未来城市教育结构和人力资源结构,这不仅关系到人口文化素质水平,更关系到合肥城市未来人力资源开发水平,为提早应对,合肥市教育系统已经进行了提前谋划。

    新发布的《合肥市城市学前教育、中小学布局规划修编(2016-2025年)》(以下简称《规划》)显示,到2025年合肥市主城区,在幼儿园布局规划方面,合肥逐步构建以公办园为主导的学前教育服务体系,近期新建408所,远期新建299所,规划期末共1309所;在小学布局规划方面,近期新建100所,远期新建114所,规划期末共452所;在初中布局规划方面,近期新建38所,远期新建55所,规划期末共165所;在普通高中布局规划方面,新建16所,规划期末共73所。 

    未来,合肥将依据全市人口变化、城市建设情况,建立教育专项规划的动态调整机制,等高对接沪宁杭,进一步提高办学标准。《规划》通过对合肥人口现状、现状千人指标、二孩政策影响等相关状况的分析研究,科学预测需求,深化学前教育及中小学布局,让越来越多的好学校来到百姓家门口。据介绍,市教育局将根据规划方案编制年度计划,确定建设时序,按照规划及年度计划有序推进规划的实施。

    “美丽校园”创建

    更好满足人民群众对优质教育的迫切需求


    为全面深化教育领域综合改革,促进我市教育事业“创新、协调、绿色、开放、共享”发展,更好地满足人民群众对优质教育的迫切需求,站在新起点上的合肥教育,适时推出了“美丽校园”创建活动。着力开展“美丽环境”、“美丽课堂”、“美丽班级”、“美丽教师”、“美丽学生”、“美丽家长”等六美校园建设工程,力争用3年左右时间,将全市中小学打造成“城市风景线”和“最美建筑群”,学校建设和管理整体水平得到全面提高,努力建设教育名城。

    “美丽环境”提升工程 就是要推进科学规范的学校管理,规范学校党组织设置,全面负责学校党的思想、组织、作风建设和反腐倡廉建设;明确办学宗旨、办学目标、办学思路,制定特色鲜明、切实可行的学校发展规划;完善学校章程建设,健全学校各项管理制度,加强常规管理,推进学校治理体系和治理能力现代化。

    为加强基础设施建设,提升办学条件,把校园建设成为整洁优美、温馨宜人的学习和工作乐园,合肥市将全面实施老旧校舍改造提升。同时,提升新建学校建设水平,校舍建设贯彻安全、适用、绿色、经济、美观的原则,建设一批花园式、园林式学校,努力把中小学打造成“全市最美丽”的建筑群。

    继续加强学校物质文化、制度文化、行为文化和精神文化建设,提炼和升华学校师生共同核心价值观,有效发挥校园文化的育人功能。

    所有校园树立以生为本、生命至上、安全第一的思想,加强对师生安全教育工作,强化校园人防、物防、技防建设,不断完善校园安全管理机制和防范机制,构建学校、家庭、社会三位一体育人机制,形成和谐融洽的人际关系。

    “美丽课堂”构筑工程 就是要牢固树立“以生为本,育人为本”思想,尊重学生、关爱学生、激励学生、发展学生。将促进学生成长成才作为教学活动的出发点和落脚点,面向每一位学生,关心每一位学生。并营造愉悦氛围,着力构建和谐的师生、生生关系。注重师生之间积极的、融洽的情感交流,形成宽松、欣赏、理解和信任的学习氛围。进一步优化教学方式,调动学生学习主动性,增强学习兴趣,在学中乐、乐中学。

    同时,转变教学观念和教学方式,积极探索减负增效的有效途径。以实施素质教育为根本,着力构建以先进教学思想为引领、灵动和谐的课堂教学模式,努力打造高效课堂。

    “美丽班级”打造工程 就是要努力营造团结温馨、积极向上的班级氛围,凝聚班级所有成员的力量与智慧,形成全班成员共同认可的班级目标和价值观念,为学生成长提供强大的精神动力。为充分调动班级学生全员参与班级管理的积极性,将建立班级岗位责任制和岗位轮换制,让每一位学生都能为班级管理尽力,努力促进学生在参与班级自主管理的过程中学会合作、协商和民主评议。

    此外,立足学校特色发展和班级文化建设要求,还要突出班级特色,开展丰富多彩的班级文化活动,促进学生在班级活动中发挥主动性,展示才华,获得体验,增强自信心和创新实践能力,增强班集体凝聚力。

    “美丽教师”培养工程 就是要巩固师德师风建设长效机制,加强教师职业理想、职业道德、学术规范以及心理健康教育。树立师德先进典型,不断提高教师的职业道德水准,争做“四有”好教师。

    为了促进教师专业发展,加强校本研修,坚持教研引领。实施名师名校长培养工程、优秀青年教师和优秀班主任培养计划,加大名师名校长、骨干教师和优秀班主任的培养培训力度。

    为提升教师职业的幸福感,各级各类学校将优化教师工作、学习、生活条件,帮助解决教师的实际困难,丰富业余生活,减轻教师身心压力,提升职业的满意度和幸福感,增强教师对学校的归属感。

    “美丽学生”培育工程 就是要加强和改进未成年人思想道德建设,把社会主义核心价值观融入教育全过程。针对不同年龄、不同学段学生的身心特点,创新德育教育的形式和载体,注重体验与实践。并把德育教育与各类课程学习相融合,推进全员育人、全过程育人、全方位育人。牢固树立健康第一的办学思想,强化体育锻炼,注重心理健康教育。全面推进素质教育,坚持发展学生的人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大核心素养。

    为每位个性发展学生搭建起成人、成才的广阔平台,将建立健全多元评价机制,打造适合学生个性发展的育人模式,构建适合学生发展的课程,充分尊重、保护每位学生的个性化差异和多样化发展需求。

    “美丽家长”成就工程 就是要发挥家长委员会的作用,鼓励家长参与学校管理。开设家长学校、家长课堂,开展家长义工、家长志愿者等服务活动,引导家长用科学的方法培育子女。同时,增强家长对家庭教育重要性的认识,树立科学的家庭教育观念,形成理性的家庭教育态度,掌握合理的家庭教育方法。

    值得一提的是,倡导家长树立健康向上的生活态度和生活追求,确立终身学习的理念,使学习成为家庭成员成长与发展的自觉行动和内在需要。鼓励家长带动和影响子女养成良好的学习习惯,共同学习、共同进步。

    “教育水平”评估

    有针对性地推动合肥市教育快速发展


    为全面总结合肥市“十二五”期间教育事业发展的成绩和存在问题、探索和推进管办评分离,对标长三角发达地区,明确合肥市教育发展方向及教育现代化发展的工作重点和主要任务,合肥市教育局启动了“合肥市教育发展第三方评价”,旨在借助独立第三方专业机构,通过客观数据,分析合肥教育与长三角教育发达城市的优势与差距,提出切实有效的举措,有针对性地推动合肥市教育快速发展。

    在将近一年的调研基础之上,评估专家队伍结合合肥实际,组织研制了科学的评估指标体系,采取了务实有效的评估方法,拟定了评估报告整体框架,并紧紧围绕该框架,按照“分步实施、分块调研、分类评估”的整体思路开展评估。

    评估组集中时间对合肥市“十二五”期间五年的教育事业发展情况进行了总体评估,对各级各类教育发展情况进行了分类评估,并对合肥市教育综合改革情况进行了重点评估。在此基础上,找出了合肥市教育竞争力的优势与差距。并结合合肥教育发展的实际需求,给出了切实有效的对策建议,对合肥市教育发展具有很高的前瞻性指导意义。

    展望未来,合肥教育人必然要向更高层面、更广领域迈进,以大数据平台为驱动,引领“大合肥”现代化教育体系的构筑,努力为合肥打造综合性国家科学中心以及具有国际影响力的创新之都作出教育应有的贡献。
    何新宇 李磊 费勇