当前位置:首页 > 教育督导 > 他山之石
处理好七种关系,蚌埠市督学责任区建设步入规范化轨道
日期:2017-12-15 16:12 来源:安徽省教育督导网 字号:[ ] 视力保护色:

  (一)处理好责任督学和学校的关系,让学校悦纳督学。蚌埠市规定学校必须做好以下四件事情:一是提供必要的工作条件保障;二是明确学校必须邀请督学参加的会议;三是明确学校必须主动提供给责任督学的资料;四是明确学校对责任督学反馈意见的办理程序。市教育局督导室统一印制《责任区督导整改通知单》、《学校整改情况反馈报告单》、《责任区学校整改情况确认单》,责任督学督导结束后交督导学校,学校签字后限期向责任督学提交,责任督学根据整改情况报告经复查后予以确认。

  (二)处理好责任督学和家长的关系,让家长信任督学。蚌埠市对责任督学提出两点要求,一要畅通联络渠道,责任区出现督学人员变动、电话变更等情况,责任督学公示牌必须及时更换。二是督学接到家长来访,必须做好反馈意见记录,进行分类办理。涉及到有关教育政策问题,督学耐心细致做好解释说明工作;涉及到具体问题及时反馈给学校相关部门并督促解决落实。

  (三)处理好责任督学和自己的关系,让督导能力提升。蚌埠市实现了督学责任区工作的“五个一”:一是每年市、县两级至少组织一次督学外出培训学习,市级近两年组织全市100多名督学到北师大、浙江大学进行培训。二是外出学习必写一篇心得体会,择优发表在《蚌埠教育网》上。三是每县(区)每年编一本督学工作叙事文集。四是市教育局每年编一本责任督学工作叙事文集。蚌埠市已出版《粗茶细品》《深耕校园》。同时每年还对全市督学叙事进行评选表彰,颁发荣誉证书。五是督学每月到学校开展一次经常性督导,撰写督导报告。

  (四)处理好责任督学工作和机关业务科室的关系,让工作职责定位清晰。督导部门对于责任督学到学校督导反馈的问题,如涉及到其他业务科室,本着服务大局、团结协作的宗旨,遵循两个原则:即到位不越位,建议不决策。做到及时反馈,细致解释,虚心建议,跟踪落实。

  (五)处理好责任督学与督导部门的关系,让督导保障有力。首先督导部门要全面细致组织责任督学学习国家和省关于督导工作的政策法规。其次要求各县区教育督导经费在财政预算中单列,并能够满足开展教育督导工作需要。

  (六)处理好责任督学工作随机督导和规范督导的关系,让督导扎实有效。蚌埠市鼓励支持责任督学不打招呼到学校开展随机督导,查看常态化校园。同时制订了提高督学工作实效的六项制度:一是《认真填写<督学工作手册>制度》。二是《每月例会制度》。三是《随机督查制度》。四是《专项督导回访制度》。五是《督学责任区交流互评制度》。六是《责任督学工作年度考核制度》。

  (七)处理好责任督学常态工作开展与发展创新的关系,让督导特色鲜明。自蚌埠市开展责任督学挂牌督导工作以来,在做好扎实细致的本职工作的基础上,要求县区在体制机制、工作方式方法等方面开拓思路,创新举措。如固镇县实施了学校后备干部担任见习督学制度。蚌山区在每所责任学校门前重新悬挂公示牌,每个公示牌上都设置了二维码,方便群众投诉、咨询。怀远县将专职督学任命为“主任督学”,“主任督学”的产生严格按照干部选拔任用程序进行。