当前位置:首页 > 教育督导 > 他山之石
参加安徽省中小学校责任督学培训心得体会
日期:2017-03-10 11:21 来源:滁州市南谯区城南督学责任区王猛 字号:[ ] 视力保护色:

  2017年元月15日至17日,滁州市南谯区组织责任督学赴合肥市参加了安徽省2017年中小学校责任督学第一期培训会。这次培训集通识性理论学习与实践参观于一体,从理论走向实践,从实践回归专业。通过三天的学习,参会的各位督学们纷纷表示收获颇丰,受益匪浅,大家更全面地了解督学工作、明确了身上肩负的责任。

  教育督导是一门教育科学

  一、 教育督导是一门教育科学

  (一) 教育督导涵义

  教育督导是根据本国的有关教育方针、政策、法规和制度对教育行政部门和各级各类学校进行监督、检查、评估、指导和帮助,旨在加强国家对教育事业发展的全面管理,以保障教育方针和政策的贯彻执行,提高教育质量,促进教育事业的健康发展。教育督导是教育行政管理中的重要一环,它与教育决策和教育执行共同构成了教育行政管理的基本内容。

  教育督导评估是建立在教育测量基础上的一门以量化为主要特点的现代教育科学。

  (二) 教育督导要在创新上发展

  教育督导要围绕教育重点、热点和难点问题,围绕国家和地区的特点,加强调查研究,进行督导评价工作的科学实验,推进理论创新,指导教育实践,提升督导工作的科学性、有效性。要加强现代信息技术应用,推进督导评估信息化进程,用数据说话,在创新上发展。(见查海波报告)

  以上论述,阐明了教育督导的三方面要点:1.督学要有问题意识,要研究问题;2.要进行督导评价工作的科学实验,以指导教育实践;3.应用现代技术方法,以测量数据为依据,加上价值判断,是督导创新发展的重要手段。

  合肥市包河区教育督导建设之所以能走在全省乃至全国先例,其中重要因素就是包河区将教育督导当作一门教育科学来研究、实践,其督导创新项目设置科学,思路清晰,成果丰富,也验证了教育督导的三方面要点:

  1. 督学要有问题意识,研究问题

  包河区建立了周113工作制、月“五个一”工作制、问责整改机制、督学培训机制和管理机制等,其目标之一就是培养督学的问题意识,定期研究工作和学校存在的问题。只有这样,才能有效帮助学校整改问题。

  2. 开展督导评估工作的科学实验,指导教育实践

  包河区紧扣“五大”抓手,提高挂牌督导实效性。其做法为:(1)强化经常性督导;(2)开展“学校常规管理一日督导”,实行验证性督查,将督导报告向社会公告,跟踪回访整改成效;(3)全面推进“发展性协商式督导评估”;(4)开展教育投入绩效评估;(5)组织义教质量监测等。

  以上做法按本人理解就是开展了督导评估工作的科学实验,这些实验是建立在对教育发展规律正确认识基础上的,有理论依据,实验科学规范,有创意,因而能较好地指导和推进学校精细化管理,指导和推进学校自主发展和内涵的提升。

  3. 应用现代信息技术,以测量数据为依据,使督导评估结果准确。

  包河区建立了结果运用机制,研制了系列督导评估量化表,建立了教育督导评估平台,为督学开展教育测量评价提供了方法、思路、手段,督导结果运用建立在大量精准测量数据上,因而督导评估结论令人信服,较好地促进了学校规范办学、科学发展,也促进了教育督导的改革创新。

  包河区教育督导之所以能在督导实践中取得令人瞩目的成绩,获得全省全国督导专家和广大督学的赞誉,我想其中一个重要原因是他们把教育督导当作一门课题,当作一门教育科学来研究、实践,创新挂牌督导,护航教育发展就有了坚实的根基。

  二、 培训反思

  教育督导是一门教育科学这一论断,给了我们启发,促使我们反思。

  1. 我们把教育督导当作教育科学来研究了吗?还没有。因此我们应加强学习研究中国教育督导的历史、督导评估队伍的专业发展、督导评估专业发展的内涵、方法,研究教育督导新技术、新方案、新手段,以提高督学的履职能力和创新能力。

  2. 我们督学责任区的督学队伍优化了吗?我们督学责任区虽然也建有专、兼职督学和学校督导员三级督导体系,但没有聘请高校专家、社会知名人士等参加,多数兼职督学不能正常开展督导工作,学校督导员没有明确职责和任务,因此,责任区督学队伍没有优化,整体能力不强。要改变这种状况,本人认为:一要健全保障机制,二要学习包河区优化督学队伍,提升督学水平等科学管理办法。

  3. 我们督学责任区开展督导创新工作有“抓手”吗?目前我们督学责任区经过三年的督导实践,已确立了“坚持‘三结合’,引领学校科学发展”为主线的督导创新思路,也取得了一定成效,但与包河区相比,差距明显。一是我们缺乏专家引领,二是缺乏有关部门的扶持(这里的“扶持”指督导部门的指导和教育行政部门的支持),三是运用新技术、新方案、新手段的能力不强。

  这次培训,让我们认识到一个道理:教育督导是一门教育科学,使我们更新了督导理念,也促使我们要进一步改进工作思路和方法,为南谯教育的创新发展尽到督学的职责。

  不忘初心,方得始终

  滁州市南谯区城北督学责任区 陶 露

  作为一名学前教育工作者,一名幼儿园教师,一名幼儿园工作管理者,从以下几个方面谈谈我的感受:

  一、作为一名督学需兼备专业素养和服务意识

  有人说细节决定成败,固然如此。但专业能力却是任何一份事业的核心竞争力。作为一名督学,必须兼备督学专业知识,熟悉各种教育办学法律以及各项各类学校评估细则。在工作方式和方法的问题上,必须有专业的训练。督学是一份集专业知识和专业能力为一体的工作。

  作为一名督学除了专业外,还需具备服务意识,服务学校,服务家长,服务社会。作为一名学前教育行业的督导员,要有问题意识,帮助幼儿园解决办园过程中存在的问题,帮助家长答疑解惑,规范幼儿园的办园行为。

  二、将幼儿园常规管理工作作为幼儿园发展的长效机制

  包河区责任督学区建设的管理经验也可用在幼儿园管理上。譬如,改进办园的有效方法是合理配备领导班子,各取所长,后勤保障走在前,优化教师队伍建设。“每月五个一”常态,每月一次教研,每月一次例会,每月一次观摩,每月一次汇报交流。再如,他们的理念先行的工作态度,我也认为任何一所幼儿园办园之前都必须建立园所的发展愿景,树立科学的教育理念,服务家长,服务幼儿。

  三、将督学工作贯穿于日常工作之中,互相融合

  比如,听课记录、家访记录、巡班记录等信息可以共享,特别是“用量表观课,用数据议课”的工作方法可以运用到我们的日常工作中,拿数据说话。

  作为一名幼教工作者,我深知每一个孩子都是家里的掌上明珠,家长用信任将孩子托付于我们,我们也要用真诚的、专业的师德回馈家长。幼儿教育事业是太阳底下最光辉的事业,滋养雨露禾苗。

  愿我们用专业赢得家长的认可,用能力赢得家长的赞赏,用爱赢得家长的感恩,不忘初心,方得始终!

  履行督导职责 做好“保健医生”

  滁州市南谯区乌衣督学责任区 程龙霞

  一、 明确了督导职责

  通过学习弄清了自己的角色定位,督学的主要责任是监督、指导、反馈、提升,不能越位更不能缺位。不是要你代替行政、代替校长、代替老师直接去解决问题,而是重在监督与指导,将意见提出来,最终达到敦促问题解决之功效。必要时也要行使好自己的权利,不要做老好人总讲成绩,要洞察秋毫,分明是非,及时提出问题,及时向教育督导室汇报备案,还要跟踪到底整改到位,将学校整改情况列入目标管理考核。责任督学深入责任区的过程既是了解一线教育教学改革动态、丰富自身的过程,也是指导帮助学校发展的过程,还是扩大教育督导影响力、树立督学权威的过程。

  二、 学习了督导的新方式

  做好任何工作都要讲究方式方法,督学工作更要讲究方式方法,督学在工作中要做到不摆架子,不揪辫子,不找岔子。督学只有融入学校,与学校建立互相信任、密切合作的伙伴关系,形成学习共同体,才能与学校进行平等地沟通交流。督导的方式很多既可以随访督导,也可以开展定期的全面督导。现场督查、现场反馈;定期例会、定期通报;专题调研、专题交流这些督导方式可以灵活运用。

  三、 创新了思维方式

  督导要想出实效,必须要善于选择督导内容和时机。督导内容要“新”,督导时机要“准”。督前认真准备、督中依法依规、督后及时反馈并定时回访。要全面强化结果运用。做为责任督学,一要确保督导结果的准确性和督学建议的科学性;二要积极向教育行政部门和教育督导部门汇报,争取引起重视;三要建立督学台帐,对督学问题实行跟踪回访。

  四、促进了专业成长

  教育发展的新变化,给教育督导工作提出了新的要求,对每一个责任区督学的要求更高。光有水平不行,还得有一颗热爱教育事业的心,还得有过硬的思想品质;光提出问题不行,还得帮助学校找出解决问题的办法,或与学校一道解决问题;光会找学校的茬不行,还得学会寻找学校的闪光点,发现学校的优势,推广学校的好经验;光会自己上课不行,还得学会指导别人如何上好课等等。可以说,现在的督学“打铁还靠自身硬”,不但要善于学习、善于积累、善于总结,还要有自己的专长。作为一名督学必须引导学校全面贯彻国家教育方针,不断创造适合学生的教育,促进学生的全面发展、个性发展与自主发展。督学还应该关注责任区内的每一所学校和学校教育教学的每一个环节,实现对责任区学校的全面覆盖和教育教学的全面监控。督学必须指导和帮助学校总结办学成绩与特色,促进学校形成持续改进的机制与文化,推进学校不断规范发展与特色发展。督学在对学校全面督导评价后,不但要指导学校制定科学合理、切实可行的学校三年发展规划,而且要跟踪规划的实施情况,同时还要总结与推广责任区内学校先进的办学思想、管理策略及课程改革实验研究的新成果,让好的学校起到示范引领作用。因此督学必须要珍惜每一次学习机会,提升专业能力,不断丰富专业知识,努力成为教育专家。只有这样才能更好的开展督学责任区工作,从而促进学校的发展。

  五、继续努力,做好“保健医生”。

  督学工作是原则性、技术性并重的工作,要成为一个优秀督学,必须加强专业知识学习,以后我要积极参加各级各类培训,通过自学等方式,提高自身专业能力。工作中注重学生的发展、教师的发展和学校的发展,注重对不同学校的准确定位和差异性评价,更加注重督学与学校、教师、学生、家长、社区公众的合作,真正实现“让每一所学校都有进步”。督导不仅要督学还要督政,尽自己所能推动政府履职,做政府和学校的“保健医生”。

  这次培训让我对督学责任区工作有了更深的认识,未来的督导工作有了更大的希望。相信通过这次专业的培训,我们以后的督导工作会开展得更好,取得更大的实效。