当前位置:首页 > 教育督导 > 他山之石
四川各地多措并举防治中小学生校园欺凌
日期:2017-03-10 11:16 来源:四川省教育厅 字号:[ ] 视力保护色:

  

  强化制度建设。德阳市各市县教育部门、中小学成立防治工作领导小组,将涉及防治欺凌和暴力工作的责任分解到人,确保每项工作都有主管领导、有专(兼)管人员,并纳入年度工作考评。制定应急处置预案,公布专项治理电话号码。建立中小学生欺凌和暴力事件报告制度,在第一时间介入处置。

  强化多方联动。眉山市形成公安、综治等部门齐抓共管、学校家庭社会三位一体的工作合力,建立集学校、社区、派出所于一体的校园警务微信群,畅通网络预警、处置、反馈信息通道。宜宾市通过主动家访、定期召开家长会、致家长一封信等方式加强家庭教育,全市学校全部聘请法治副校长,定期开展法制专题讲座。泸州市在学校成立安保队伍,在班级设立安全员,及时发现化解各类问题隐患。宜宾市充实学校安保人员,重点学校实行安保人员24小时巡查。

  强化宣传教育。德阳市通过国旗下讲话、主题团队会、班会等方式,利用校园网、微信、广播、板报、墙报等阵地,普及未成年人保护、预防未成年人犯罪等知识。泸州市邀请公安、司法等部门专家到校进行法制宣讲,帮助学生树立敬法守法和自我保护意识。宜宾市开发校本教材,制作防校园欺凌PPT,丰富课堂教育形式。

  强化心理辅导。德阳市在中小学配备专兼职心理教师,设置心理咨询室、心理咨询信箱,开设学生人际交往指导、情绪调控、生命教育等心理健康教育课程,定期举办“对校园欺凌说不”、“学会赞美”、“应对挫折”、“感恩的心”等主题班会。眉山市开齐开足心理健康教育课程,每校配备1—2名心理辅导老师,建立“心理聊天室”、“知心小屋”等场所100余个,开展心理疏导和矛盾疏解。