当前位置:首页 > 教育督导 > 他山之石
学校从“怕督学”到“盼督学”
日期:2016-12-20 10:14 来源:2015年5月26日中国教育报第6版 字号:[ ] 视力保护色:

  “实行挂牌督导后,督学不再只是单纯的评估者,也是学校发展的责任人。”绵阳市游仙区魏城督导责任区督学唐正清说,实施挂牌督导后,每一位督学有了自己固定的责任区,会给督学工作树立更明确的目标,督学的责任意识也得到了加强。

  唐正清认为,实施督导责任区制度后,进一步密切了教育行政、教育督导、基层学校的联系。比如在区域布局调整、学校装备投入、单位和人员评先评优等工作中,责任督学都具有一定的话语权,许多建议得到了采纳,成为名副其实的参谋和助手,为教育改革和发展发挥了重要作用,学校也因此更加信赖、支持督导工作。

  “督学就像一位老中医,监控学校整个运行状态的同时,也为学校更好发展提出建议。”大邑县子龙小学校长胡文兵说,学校的责任督学刘淑文进校督查巡视的过程,就好比老中医的“望闻问切”。所谓“望”,就是观看门卫,看环境,看活动,看厨房,看教学秩序;“闻”是听一听课;“问”是问一问学生、问一问老师;而“切”,就是与学校领导、师生交换意见,作出结论。

  胡文兵说,“以前对督学就是‘应付’检查的感觉,现在是盼着他们多来。”该校打造子龙校园文化,就是在刘淑文督学的指导下开展的。

  多年来,督导者与被督导者的关系是检查和被检查的关系,学校大多处在“被督”、“受检”的地位,是被动、应付的状态。而现在很多校长把责任督学当成朋友,期盼着他们为学校问诊把脉、出谋划策。

  督学人员选拔难,培训更难

  责任督学肩负着规范办学行为和提高教育质量的使命,扮演着“监督者”、“指导者”、“服务者”等多重角色。

  “责任督学是一项开创性的工作,人员选拔难,培训更难。”刘汉涛说,由于责任督学挂牌督导工作在全国开展才一年多时间,各地都处于探索阶段。就四川而言,督学队伍建设是一个大难题。而在培训方面,目前全国都还没有较成熟的责任督学培训大纲可供参考。“督学们有什么培训需求我们清楚,但是应该培训什么内容却不清楚,哪里有相应专业的教师也不清楚。”刘汉涛说。

  在督学队伍建设方面,如今四川省大多以县为单位进行制度探索。以成都市为例,双流县将19名在职或退居二线的教育行政干部、中小学校长、教师、教研人员选聘为兼职督学,对各中小学进行挂牌督导;成华区不断优化督导分离工作模式,以“督”为标,以“导”为本,助推学校自主发展。

  尚在摸索探究阶段时,给督学“充电”的工作却迫在眉睫。记者了解到,对责任督学的培训,四川每年开设两期培训班,每期大概160人左右。同时督学还可以参加全国的督学培训,每年大约10余人参培,日常培训交流主要依托区县的自主培训。

  富顺县教育局局长吴少贤介绍,为了提高督学队伍素质,该县教育局和县政府教育督导室要求每名督学必须强化学习,做读书笔记;每月召开一次责任区督学负责人工作交流会,介绍当月的工作;定期举办督学工作培训,掌握国家督导条例、教育政策法规等相关内容,使他们督之有据、导之有法。