当前位置:首页 > 教育督导 > 他山之石
学校管理督导从文明就餐开始
日期:2016-12-16 15:02 来源:长沙市天心区南门口片责任督学 胡锦华 字号:[ ] 视力保护色:

  2015年2月我们组来到了铜铺街小学,在巡视了学校的校容校貌、检查了课堂教学、作业批改等常态工作。督导们一致认为 铜铺街小学是一所百年老校。学校坚持 “崇尚绿色 和谐生长”的育人理念,形成“谈吐文雅,举止有礼”的淳朴校风。铜小人坚持以课程育人,活动育人,环境育人,形成 “绿”文化教育品牌;锻造了环保创新、礼仪、艺术教育三张最闪亮的铜小教育名片,是天心教育的闪闪明珠。 

  中午我们在食堂用餐,通过现场了解,铜铺街小学的食堂新建于2014年10月,时间不长,面积不大,90来个学生就餐位。我们还选择了和学生一道用餐,体验式地督导检查了学生就餐的情况,并和部分师生进行了访谈。 

  通过现场观察了解,发现存在以下问题: 

  1、学生进餐厅没有养成良好的排队习惯,熙熙攘攘、拥挤无序,存在安全隐患; 

  2、学生用餐较喧闹,没有养成安静就餐习惯,不利于孩子成长; 

  3、部分学生挑食、有浪费粮食现象,没有做到“光盘”要求; 

  4、食堂菜谱膳食搭配不科学,存在合理营养配餐的问题; 

  5、食堂各项管理制度不明确,出现了值班教师缺位等现象。 

  针对这些问题,我们当即就与学校领导进行了反馈。我们能理解学校的难处:食堂初建,管理经验欠缺;食堂空间小导致学生分批用餐拥挤。但是“文明就餐”体现着学校管理的水平,对学生习惯培养起着至关重要的作用,我们便共同研讨,有针对性的提出了解决的合理办法。 

  1、针对食堂空间小,就餐生源较多,学生只能分批用餐的现状,要求学校进一步完善食堂就餐管理制度,对各班学生就餐、值日老师监督进行每天评比记录。 

  2、通过膳食会,组织家长、师生座谈会,听取合理建议和意见,努力营造清洁舒适的就餐环境,加大力度改善伙食,增加饭菜的种类,丰富学生的营养。 

  3、建议学校通过德育途径,特别是铜小的特色项目——礼仪训练营,专门针对文明用餐,开展专项训练。 

  时隔一月以后,我们特地来到铜小,当再次和学生共餐时,我们惊喜地发现:学校大厅里,有漂亮有个性的宣传展板,赫然在目的是学生应遵循的各项礼仪,其中就有餐饮之礼;在去食堂的路上,看到了精巧而醒目的标牌,有张浦的《七录斋》中的名句,感受到了传统礼仪对学生的无声浸润;餐厅里珍惜粮食、文明就餐的用语醒目而温馨;洁净舒适的就餐环境让人特别舒服;学生的就餐行为有了很大的改变,整齐有序的队伍、文雅端正的吃相、安安静静进食、干干净净的餐盘和桌面、餐具分类放置在规定的地方、悄然离开的身影…… 

  我们惊讶学校如此有执行力的管理,为铜小人追求优秀追求品质的行为深深感动。他们采取了一系列措施来改变:首先利用周一晨会、周二班队课组织学生学习文明就餐的相关规定,并训练好学生排队到食堂,吃饭的时候保持安静等。同时就餐细则以纸质的形式,下发到各个班级让学生学习。学校还规定出一期黑板板、宣传橱窗展示文明就餐等内容,使文明就餐这一关键词深入师生心中,如:不敲饭碗,不喧哗,懂得相互礼让等。开展了“我光盘,我快乐”的主题班会活动,教育学生要讲究卫生、爱惜粮食、节俭用餐从我做起,从现在做起,从点滴小事做起,积极打造安全、文明、节约、健康的就餐环境,学校还评选了文明就餐礼仪之星,通过文明就餐礼仪之星的榜样引领,带动学生文明就餐。还让文明就餐礼仪之星担任就餐督察员协助值日教师管理。 

  同时,学校行政对午托值日教师进行规范管理,要求午托管理老师必须带领就餐学生排好队,才能到食堂就餐,做到有秩序、快、静、齐,不拥挤,不喊叫;要求午托值班教师将做定期和定点的检查,并要反馈学生用餐情况,对学生用餐的要求,从对自己身体健康及珍惜粮食的角度出发,要求学生用餐,将饭、菜全部吃完;及时整理、清洁好自己的用餐工具及餐桌,剩饭剩菜要倒到指定的桶里,安排专人监督。 

  以我多年的督学经验,要了解学校管理真实情况,除了调查走访,就是深入一线。我深入一线的“胡氏秘诀”即是:一是学校卫生看厕所;二是教育常规看做操;三是学生文明看就餐。 

  督学的常态工作就是要经常走入校园及时发现问题,帮助学校解决问题,碰到重大问题能及时向上级汇报呼吁,满足教育教学的需要。任何一所学校,都会有不足或需要改进的地方,这就需要督学们亲临指导。 

  小小餐桌,承载文明。良好就餐习惯是培养学生素养的重要方面,作为督学,就要从学校管理的一个细节着手,进行监督和指导,只要师生行动起来,从文明就餐的点滴做起,学校的管理水平一定会不断提高,也就体现了责任督学挂牌督导的价值和成效。