当前位置:首页 > 教育督导 > 他山之石
浅谈责任督学素养及自我修炼
日期:2016-12-08 10:58 来源:醴陵市东片督学责任区 王怡伟 字号:[ ] 视力保护色:

  【内容提要】 随着教育改革的不断深入和教育督导的不断创新,对督学素养的要求也更高,因此在工作中不断自我修炼,提升自己的业务能力和督导水平已经成为责任督学必须认真对待并努力实践的一个重大课题。 

  【关键词】 责任督学 督导 素养 自我修炼 

  随着教育改革的深入,《教育督导条例》的颁布和《中小学校责任督学挂牌督导办法》的实施,责任督学队伍不断发展壮大,责任督学肩负的任务也更加艰巨。要出色完成任务,当一名优秀的责任督学,就要求责任督学具有较高的思想品德素养、教育理论素养和文化业务素养等多种素养,几乎是集好教师、好教研员、好校长于一身。虽然在选派责任督学时都是经过严格选拔,优中选优,但或多或少和要求还是会有一定的差距,这就需要督学队伍在工作实践中不断学习,不断自我修炼,努力提升专业素养,做优秀督学。 

  我先来谈一谈责任督学必须具备的基本素养。 

  一、责任督学必须要有较高的政治觉悟素养 

  责任督学应该是道德的代言人,以高尚的道德修养、博大的道德情怀来正德自身,熏陶他人,成为教师的楷模,社会的典范。责任督学要明确自己在督导中的职责,担负起教育督导的神圣使命;要有公正的态度,坚持原则,在履职时不滥用职权,不徇私舞弊;要有服务意识,把学校的困难、家长的呼声、师生的疾苦放在心头,能积极主动为师生、为学校、为教育服务。 

  二、责任督学必须要有较高的教育理论素养 

  责任督学要依法督导,法是什么?就是《教育法》、《教师法》、《教育督导条例》等一系列的政策法规,责任督学首先要自己懂法才能做到依法督导;责任督学要掌握教育哲学、教育科学和实践教育学理论,与时俱进,始终站在教育理论的最前头;责任督学要掌握好国家的教育方针,明确教育的发展方向,深刻理解素质教育的内涵,促进每一个学生都健康成长,每一位教师都快速成才,每一所学校都发展进步。 

  三、责任督学必须要有较高的业务能力素养 

  责任督学的业务能力素养要求非常多也非常高,既要有渊博的知识,又要有专业的素质;既要有多学科的教学、指导技能,又要有一两个学科的科研能力;既要有管理学校各部门的能力,又要有统领全局的能力;既能处理好和学生、老师、校长的关系,也能协调好和家长、社会的关系;既能发现问题、分析问题,又能很好地解决问题;既有较强的表达沟通能力,又有较高的写作水平。也就是说责任督学必须要练就一身过硬的本领,才能做到监督有力,评估得当,指导有方,服务到位。 

  国家、社会赋予了督学很高的要求,责任督学在工作实践中要不断加强学习,不断了解新的教育法规,不断更新教育督导理念,做到与时俱进,才能更好地服务于学校,服务于教育。下面我结合自己的督导实践,谈一谈督学如何在工作中修炼,提升自己的业务能力和督导水平。 

  1、学会观察。 

  责任督学获取信息用得最多的方法就是观察法。学会观察就是督学要学会到学校看什么?怎么看?我认为不单单是多看、细看,更重要的是有目的地看。需要督学在督导前做足功课,根据本次督导的目的,选择好切合实际的观测点,以敏锐的视角去观察。学校不同,督导的目标不同,选取的观察点也不尽相同。如果事先不考虑周全,就会像走马观花,达不到效果。例如同样是观察食堂,每期的第一次我会把观察点放在各种证件、设备的更新、制度的建设、人员的配备等方面,如果督导的目的是督安全,我则会把观察点放在食堂环境、进货渠道、操作流程、设备安全等方面。各校的硬件设施不同,管理方式不同,选择的观察点也会有差异。当然,选择的观察点也不是设计好就不能更改,它可以在督导的过程中不断增减,只求达到满意效果。就像有一次我到一所小学督导,在离开校园的路上无意中回头望一下学校,发现学校旁边的高压电线杆开裂了,存在严重的安全隐患,马上返回学校和校长作了交流并请示责任区下发了整改通知书。总之,督学需要炼就一双火眼金睛,既要看到学校的整体,又要看到学校的细节,要以小见大,明察秋毫,要目光敏锐,入木三分。 

  校园巡视是督学获取信息的重要方式,观察点也很多。未进校门就可先观察周边环境,有无安全隐患,有无流动摊贩;进校观察学校布局、校园文化、宣传栏、文化墙等,可以了解学校的办学理念;观察图书室、实验室、活动室,可以了解学校的硬件设施和办学思路;观察食堂、洗手间,可以了解学校的后勤管理;观察学生下课活动、上下楼梯,观察花草树木、校园设施的保护情况,可以了解学校的养成教育。 

  推门听课也是一种能获取大量信息的重要方式。我每次推门听课总会选择进门靠前的位置,随时可观察到全体学生和老师的活动。观察点更多的放在学生身上,观察教学的各个环节,观察教师活动和学生活动的时间分配,观察学生个人活动和集体活动,观察优秀生和学困生的活动,观察教师先进教学媒体的运用,观察学生的作业,甚至观察黑板报、宣传栏、背书表、图书角等。 

  每一个观察点所折射出的印象是独立的,甚至是片面的,督学要善于对各观察点信息作出科学的取舍,去粗取精,去伪存真,获取有用的信息。如果证据还不充分,则需要增加观察点,还可以通过其他途径来获得更多的支撑。 

  2、学会诊断。 

  学会诊断,就是责任督学要学会将自己获取的零散的信息进行分析综合,然后对学校的教育行为作出精确判断,紧紧抓住事物的本质,提出问题有震撼力,分析问题有穿透力,解决问题有说服力。诊断必须找准病因,既能头疼医头,脚疼医脚,又能标本兼治;但万万不能误诊,不然会给学校造成损失,别人就会骂你是“庸医”。我们在督导实践中摸索出了“三诊”法:坐诊,即责任督学对学校每月不少于两次蹲校督导;出诊,即责任督学走出学校,深入社会访谈、问卷,接受学校教师、家长、学生的诉求;会诊,即责任督学邀请片区督学或其他教育专家、督导专家对学校的重点问题进行集体分析诊断。“三诊”法的推行,让责任督学能为责任学校“诊准病根”,“开准药方”,随着教育督导行为的不断深化,逐步做到能为学校可持续发展“把脉”、“支招”,促进学校内涵发展,全面推进素质教育,推动教育事业的不断进步。 

  3、学会创新。 

  学会创新,先说创新督导思想。责任督学需要转变传统的督导思想,将督导的服务意识和服务功能提升到一个崭新的高度,将教育学科和心理学科的既有研究成果有效运用到教育督导活动当中,如研究教育督导与提高学生学习成绩的关系,研究教育督导与提高课堂教学成效的关系,发掘学校的督导需求,变“我要督”为“要我督”。 

  再说创新督导方式,责任督学要不断探索实践,寻找适合学校、适合自己的好方式,以达到最佳效果。如我们责任区就创新运用了“协作督导”这一方式,它以责任区为平台,当某一项督导任务大责任督学一个人难以完成或者某一督导任务责任督学不是很专长的时候,就邀请责任区合适的其他一两个督学共同参与一起协作进行督导,这样就发挥了集体的优势,使督导结果更准,督导效果更好。 

  最后说创新督导工具。每次督导的目标不同,督导的工具也要随之改变,如同样是督学校安全,5月份就要督查学校是否有防溺水教育的内容,11月份则要有防火教育的内容。所以,每次督导前,责任督学要学会根据本次督导的目的任务精心设计制作督导工具,不能每次督导工具一成不变。从去年开始,我们尝试使用一些电子工具,如在线调查、网络问卷、网上投诉、教师论坛等,电子工具的使用,收集信息的渠道更广,内容更真实,方式更便捷。 

  4、学会反思。 

  反思是一种心理活动的反刍与回馈。它把责任督学变成一个旁观者,变成一个审视的对象,也就是说,它让自己跳出局限,站在校长、老师或学生、家长的立场、角度来观察自己,评判自己。责任督学要学会在每一次督导之后回过头来看一看,反思这次督导发现的问题准不准确,提出的建议正不正确;反思这次督导学到了哪些经验,该吸取哪些教训;反思自身素质有哪些达到了基本要求,还有哪些与教育督导不适应;反思自己还可以采用哪些好方式好办法。反思能让责任督学每次督导后总结经验教训,从而在督导中扬长避短。督学只要坚持反思,让它形成一种习惯,以后的工作就会逐渐得心应手。 

  当然,责任督学必须具备的素养远不止这些,提升自身素养的途径也还有很多。责任督学的每一次督导过程,都是一次学习成长的过程,也是一次自我修炼的过程。我相信,通过各级各类的交流培训学习和督学的不断自我修炼,一支政治过硬、品德优良、专业水平高、工作能力强的督学队伍一定会展现在大家面前。