当前位置:首页 > 教育督导 > 督导研究
有效开展区域托幼园所督导的推进方式与特色做法
日期:2018-05-10 09:08 来源:黄浦区人民政府教育督导室 郑亚鸣 字号:[ ] 视力保护色:

  一、推进方式

  1.区域高度重视,强化领导部署,确保“四同步”推进

  一直以来,黄浦区政府教育督导室高度重视对辖区内托幼园所的督导评估工作。特别是在国务院《教育督导条例》颁布和《上海市教育督导条例》出台后,更是从贯彻落实“条例”的高度持续加强对本区托幼园所督导评估工作的组织领导与整体部署。区政府教育督导室采用与本区其他学段同步启动新一轮督导评估工作、同步研制督导评估指标与工作方案、同步安排每年度督导工作计划、同步开展相关督导课题研究的方式,在确保配足配好学前专、兼职督学队伍的前提下,推进本区学前教育督导工作的有序开展。

  2.整合优质资源,强化实践探究,突出“三基于”核心

  自两区合并后,本区全面启动了新一轮综合督导评估指标、方案及工具表的研制工作。在综合分析、整合原有两区有效做法与成功经验的基础上,以“互促共生”督导理念为指导,以“基于区域学前教育优质发展的基本定位、基于园所内涵持续优质发展的实际需要、基于促进园所师幼共同发展的价值追求”为出发点,研制形成以体现“领导责任的关键性”“办园过程的行动性”“园所、师幼共同发展的增值性”为核心要素的《黄浦区幼儿园综合督导评价指标(试行稿)》。“指标”既涵盖办园的基本内容,也为园所自主发展留有可选择的空间,更明确了不可触碰的警示内容。特别是在依法规范办园方面,突出了“人员配置及资质认定、师德建设与家长满意度调查、专业发展”三要素,守护幼儿成长的教育环境;“保健管理、健康检查、消毒隔离、安全防病、营养工作”五要点,守住幼儿成长的健康底线。与此同时,多渠道倾听意见、解读内涵,促使“指标”日趋完善,导向等功能作用发挥逐步显现。

  近几年来,借助于本室厚实的督导课题研究基础,开展《区域推进学前教育优质发展督导评价指标编制及使用方法探究》和《督导信息开放对学校办学行为影响的实践研究》等相关课题及多个案例研究。一方面,在对督导评价指标重构的动因分析以及价值判断、功能定位重新思考的基础上,研制督导评价指标,并着力加强督导评价指标在使用方式上的有效探究,以进一步挖掘、放大督导评价指标运用在推进区域学前教育优质发展中的功效。另一方面,通过深化督导信息过程性开放的基本特征及其督导价值理念认识、优化实施策略及其督导开放流程设计、强化实践路径及其督导运行机制建设等探究,以此指导督导工作实践,努力提高督导效能,助推园所健康发展。

  3.合理安排组织,强化协同配合,实行“全覆盖”督导

  本区面向各级各类托幼园所实行以综合督导为主要形式的督导。启动伊始,区政府教育督导室在征询区教育行政部门意见、对本区各托幼园所督导评估情况作全面梳理的基础上,拟定了面向区域内各级各类托幼园所的督导评估(预)安排五年计划,并将其纳入本区教育督导总体安排之中。截至目前,综合督导评估计划已完成过半。

  为确保督导评估计划的全面落实,区督导室充分利用区教育局常务会议、区学前教育联席会议、全区园长会议等多种渠道,加强沟通研讨,重视协同配合,达成工作共识。区政府教育督导室与区教育局协同配合、与托幼园所联系沟通,既能及时将教育工作要求与任务融入督导评估工作之中,也能准确了解园所发展的实际状态,形成共促园所健康持续发展合力。

  与此同时,2014年1月起本区在公、民办托幼园所实施全覆盖的责任督学挂牌督导。责任督学按照《责任督学基本职责》对园所进行依法规范办学进行监督、对园所管理和保教工作进行指导、对发现的问督促整改,发挥了挂牌督导的作用。

  二、特色做法

  随着督导实践与研究的深入,不断加深着我们对督导行为与督导效能关联性等问题的思考。基于“督导效能通常是借助督导幼儿园所发生的预期变化和实际作为来体现”“其成效发挥有赖于督导园所对督导结果的接受、认识程度,以及实施问题整改、推动园所发展的力度”等认识,我们以“促成园所依法规范办园”为根本,以“服务园所自主特色发展”为宗旨,以构建督导部门与幼儿园“双主体”关系为前提,以不断优化督导流程设计为突破口,努力以督导规范性、专业性提升,助推园所依法规范办园、自主主动发展。其做法与成效主要体现在:

  1.督导前期——工作前移。将督导流程设计由实地督导活动之际前移至发出“综合督导通知书”(实地督导前一个月)之时,变督导准备阶段的“各自为政”为督导双方的商讨交流,让园所加深对督导指标与要求的理解与认识,让督导部门尽早掌握园所发展状态及自评活动开展情等,为实地督导做好前期准备。

  实践效应:督导方案设计及流程安排符合督导要求与园情。园所对督导工作的认识、评价指标的理解有提高;园内自评机制建设得到加强,有主动寻找自身发展问题意识,园所发展的主体意识和能力有提高。

  2.督导中期——强化互动。督导中期即实地督导。通过增设多个互动环节,既可以预留出园所对相关问题作出解释或情况说明的机会,也留有补充信息、思考解答的时间,在互通交流的过程中确保督导信息更为真实、准确,在充分开放的环境中拉近督导双方距离,为全面评价、达成共识做好铺垫。

  实践效应:督导双方互动顺畅、关系和谐、形成共识。表现在既对“主要经验与成效”作充分肯定,又注重倾听园所的补充意见;既对“主要不足与问题”作核实确认,又分析产生问题(不足)根源所在;既提出“整改意见与建议”,又与园所领导班子就如何推进整改(改进)展开研讨。

  3.督导后期——追求长效。督导后期工作的主要目标为使督导双方在开放的状态下对办园的主要成绩与经验、主要问题与不足都能有更为清晰、明了的认识与把握,保障督导结果在优化办园行为、提升办园水平的作用。同时,持续跟踪园所发展以检验督导成效,主动征询园所对督导工作的意见和建议,促使督导行为的不断完善与优化。

  实践效应:园所对后续发展更有信心,目标更加明确,整改(改进)意识和行为较为积极主动,对督导工作的认同度有提高。督导部门征询到各方意见与建议,完善督导指标、方案、工具量表等,优化督导行为。