当前位置:首页 > 教育督导 > 督导研究
督学人员如何评价教育质量
日期:2018-05-10 09:06 来源:浦东新区人民政府教育督导室 字号:[ ] 视力保护色:

 伴随着学校教育进入内涵发展阶段,关注教育质量必然成为学校发展性教育督导的主题。然而,如何认识教育质量,教育质量包括哪些可操作性要素以及督导人员如何把握这些要素,就是督导实践中必然要面对的课题。在赴英教育督导与评估过程中,笔者有幸接触到英国学校教育督导指南中有关教育质量督导的相关内容,值得我们在督导实践中借鉴与思考。
一、英国对教育质量督导的主要做法
在英国的学校教育督导中,教育质量督导聚焦学生的学业成绩和个人发展。这类学校的督导报告将提供有关学生的学术和其他成就、个人发展的教育质量情况的总结性评价。在每一个领域,主要优势和发展领域将通过与学校的规定、教育目的与使命的比较加以阐释说明。督导报告不能覆盖有关学校规定的所有方面的评价,但重点关注那些对学生发展结果有非常重要影响的规定。
在对学生学业成就评价中,督学重点评价所有学生达成情况、无论是以年龄、能力或者需要进行分组,有关学生个人发展起点基础上的进步等,具体而言主要包括:学生素养变化情况,包括标准化考试和测验结果的相关证据;在语言、数学、科学、技术、人类社会、物理、美学和创造教育等学习领域方面,学生知识、理解和技能的发展;学生在说、听、读和写方面进行沟通交流能力的发展,以及在学习其他领域应用能力的发展;学生在数学能力的发展以及将数学知识和技能应用到学习其他领域的能力的发展;学生在信息和沟通技术方面的发展以及在其他学习领域的应用;学生学习能力的发展,包括利用更广范围学习资源的能力、发展诸如分析、设想和综合等方面的高级思维能力;学生在奖学金、竞赛、其他学术荣誉以及体育、表演和其他艺术等获得的发展;学生的学习风格,包括学习的独立性和创造性、团队工作的合作能力和学习活动的领导能力。
督学将在相关的学习领域结合学生取得的成绩来解释说明最主要的优势和发展领域。这些学习领域包括:学校课程以及其他学习机会,特别是学校提供给学生个人发展的机会;课堂教学,特别是计划、演讲和提高学生能力的学习机会;信息处理,特别是显示学生个体如何完成符合自身年龄和能力的信息处理、监控学生能力发展情况和评价学生在与其他学生和父母进行非学术和信息交流等方面的能力;提供资源,特别是在适当合格和受过培训的工作人员方面,以及提供适当的学习材料、设备和设施;那些确保所有学生获得最优发展的评价、计划、实施和监控的管理措施。
在对学生个人发展评价方面,督学将根据学生的年龄和能力进行评价他们达成的情况如何。主要包括:发展学生的自尊、自信和灵活性,包括如何提升学生学习和自我发展的理解力,确保为后续发展做好充分准备;充分理解到学生做出的决定是影响他们成功和发展的最关键要素;发展学生的精神素养和对生命的非物质化的欣赏,无论是宗教的、哲学的或者其他方面;辨别正误,理解和尊重社会准则和法律法规,承担自身行为的社会责任包括对待他人;有意识、有能力与其他人员进行有效工作,包括如何解决问题和达成工作目标;学生承担社会责任,并能在学校里,包括学校董事会、地方社区和更广泛的社会, 为他人作出奉献;尊重和认可社会的多样性,对学生自身和其他的文化表示尊重和理解,理解和认可不同文化和传统的差异性;懂得安全生活,理解身心健康,特别是在饮食、锻炼和平衡的生活方式。
督学将在下述相关领域中对学生发展结果中的优势和主要领域进行解释说明。主要包括:提供的学校课程,包括个人、社会、健康和经济教育;提供并由学生参与的其他课外教育活动;由学校和其他学习场所中的教师和其他成人提供的角色扮演;学生有机会经历体验活动,发展能影响他们未来发展的独立性、责任感、领导力和做出见多识广的选择能力;在那些能辨别和反映个人需要和能力的多文化背景下采取有效行为的动力机制;在相关的条件下,在个人发展中的董事会角色;提供资源,特别是在适当合格和受过培训的工作人员方面,以及提供适当的学习材料、设备和设施;那些确保所有学生获得最优发展的评价、计划、实施和监控的管理措施。
二、对督学人员评价教育质量的思考
目前,浦东正在探索面向教育强区建设的学校发展性教育督导实践,与学校共谋的问题导向性督导必然关注对学校教育质量的评估。在这里,基于督学人员视角提出如下三点思考:
(一)结合时代发展要求形成对教育质量的理性认识
也许由于质量含义的丰富性,我们对教育质量的认识会存在着不同程度的差异。然而,在当前我国教育进入内涵发展的时代背景下,我们可以认为:从一定意义上说,教育质量就是学校培养学生实现育人目标的达成度。它倡导一种全面质量观,追求“有质量的教育”,强调把促进人的全面发展、适应未来社会需要作为衡量教育质量的根本标准;强调面向全体学生,着力提高学生服务国家和人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实际能力。
(二)把握教育质量的可操性要素
从英国的督导实践来看,基于促进学生发展的督导理念,教育质量包括学生的学业成绩和个人发展两个方面。从我们的督导实践来看,浦东的学校发展性教育督导对学生发展也给予了比较充分的关注,学生的学业成绩和学生的个体发展两个方面在学校督导指标体系中能得以体现的。在这里,值得深入思考的问题是:当我们在宏观层面上对教育质量给予充分重视的前提下,如何在微观层面寻求到一些关键性的可操作性要素。在当前的教育发展背景下,我们可以考虑将教育方针中提到的德智体美劳全面发展与《中国学生发展核心素养》中我国学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必要品格和关键能力有机结合,寻求适合不同学段学生发展特点的关键特征。笔者认为,在学校教育中,学生的学业成绩肯定是学生发展必须要关注的首要问题,同时也要关注与学生学业成绩相关的非智力要素的发展情况。只有两者实现有机结合,学生发展才具有现实意义。
(三)督学人员对教育质量要素的把握
    在英国的学校教育督导,非常强调第一手资料的重要性。面对学生的学业成绩以及与之相适应的非智力要素的发展,督学究竟如何去寻求其中的第一手资料非常关键。笔者认为,在这个方面,上海市的中小学绿色指标测试情况、国家义务教育质量监测情况非常权威,可以作为判断学校学生发展情况的重要依据。在督导实践中,笔者曾关注一所学校督导中,督导组通过课堂观察、问卷调查汇总的信息,与学校已有的中小学绿色指标测试情况是吻合的。同时,也要关注区域层面上组织的质量监测工作,如小学四年级的统测、初中和高中的会考成绩等。此外,学校层面对学生学业成绩的质量分析报告也是值得关注的。