当前位置:首页 > 教育督导 > 督导研究
大数据助推教育督导科学化
日期:2017-12-15 16:05 来源:《现代教育报》记者梅林 字号:[ ] 视力保护色:

  “当前,我国已经进入到数字经济时代,正在向智能化时代迈进,在这个进程中,数据已经成为这个时代最具价值的资源之一。谁拥有了丰富的数据,谁能把数据挖掘好、分析好、利用好,谁就会拥有更好的发展优势。教育领域也不例外。”

  在6月15—16日举行的北京2017教育督导与评价研讨会上,应邀出席会议的工信部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏表示,教育督导作为确保教育质量的一项重要的手段,如何充分利用好大数据技术,提高教育督导科学化水平,推动建立科学规范的教育治理体系,形成高水平的教育治理能力,显得尤为重要。

  在“利用大数据技术提高教育督导科学化水平”的主题发言中,安筱鹏围绕大数据的发展趋势、促进大数据与各行业融合发展、大数据服务教育督导,阐述了自己的观点。

  大数据成为驱动经济社会发展的新引擎

  大数据是国家基础性战略资源,被誉为21世纪的钻石矿。当前,我国正从网络大国向网络强国迈进,党中央、国务院高度重视大数据的发展和运用,习近平总书记、李克强总理多次就大数据发展作出重要批示,党的十八届五中全会提出实施“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享”,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,全面推动大数据在政治、经济、文化、社会等各领域的应用。《中国制造2025》和《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》等政策文件,都将大数据作为重要抓手推动产业转型升级。教育部印发的《教育信息化“十三五”规划》中,也提出了积极利用大数据等新技术,创新资源平台、管理平台的建设、应用模式。

  安筱鹏表示,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,抢抓机遇,推动大数据产业发展和应用,对提升政府的治理能力、优化民生公共服务、促进经济转型和创新发展具有重大意义。我们要牢牢把握这一历史机遇,大力发展大数据产业,其中包括教育在内的各个领域、各个行业的大数据创新应用水平,提升国家治理民生服务的水平,促进经济社会的转型升级。

  推动大数据产业与各领域的融合创新发展

  安筱鹏介绍,作为大数据产业发展的重要部门,工信部按照党中央国务院的决策部署,在产业发展顶层设计、关键技术产品研发产业化、重点行业应用、产业建设方面开展了一系列工作。

  一是落实《促进大数据发展行动纲要》,加强顶层设计,依托部级联席会议制度,会同国家发改委、网信办等部门,先后出台了一系列大数据方面的政策文件。工信部专门印发了《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,加强对“十三五”时期大数据产业的发展进行规划布局和指导。

  二是支持大数据的关键技术产品研发和产业化,形成了一批具有自主知识产权的产品,深化大数据在各领域的创新应用,大力发展工业大数据。

  三是强化合作,支持地方大数据产业发展和试点,开展国家大数据综合实验区的建设,积极探索推进大数据产业聚集区的建设。

  四是完善产业生态的投入,大数据安全保障体系和人才队伍建设,为大数据发展提供保障。

  2017年是实施“十三五”规划重要一年,也是推动供给侧结构性改革深化之年,今年的政府工作报告中明确提出深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、互联网应用,以新技术、新业态、新模式推动传统产业管理和营销模式的变革。工信部重点围绕《大数据产业发展规划(2016-2020年)》的贯彻落实,以强化大数据产业创新发展的能力为核心,以完善发展环境和提升安全保障能力为支撑,以推动数据开发与共享,加强技术产品研发为着力点,提升“资源掌控、技术支撑、价值挖掘”三大能力,打造数据、技术、应用与安全协同发展的自主产权生态体系。同时,通过在全国开展政策宣传贯彻,凝聚共识,动员社会力量,形成良好的环境,共同推动大数据产业与各领域的融合创新发展。

  大数据的运用为教育督导的开展提供了更为科学的依据

  2016年,教育部印发的《教育信息化“十三五”规划》在总结“十二五”期间教育信息化取得的成就时指出,学校网络教学环境大幅改善,全国中小学学校互联网接入率达到87%,多媒体教室普及率达到80%,优质教育资源日益丰富,信息化教育日益普及。

  安筱鹏表示,教育领域的信息化水平相对较高,为大数据的应用提供了很好的基础。同时,因材施教、个性化教育的社会需求日益旺盛,原先枯燥的文字、公式等难以激发学生的兴趣,学生甚至不能理解。大数据为学校教学从“流水线”、“填鸭式”的方式向个性化定制的教学转型提供了可能,虚拟现实、增强现实、远程教育等技术让知识不再那么抽象,课堂充满了趣味,在很大程度上激发了学生的兴趣,提高了教学质量。

  教育督导与评价是保障教育质量的重要一环,大数据的运用为教育督导的开展提供了更为科学的依据。通过对海量教学数据的快速搜集挖掘,及时研判与共享,积累过去的数据,分析现在,预测未来,实现由数据到知识的转化,从知识到行动的跨越,从而为教育科学决策和准确预判提供了有力支撑。

  当然,在实际教学中如何利用大数据来服务教育督导,促进教育督导科学化也面临不少挑战。其中一个很重要的挑战,就是数据资源开放共享的问题。在确保信息安全的前提下,如何科学建立数据资源的共享和开放利用机制,打破数字鸿沟、信息孤岛等壁垒,形成各级教育督导部门都能够共享的教育大数据资源;有了数据资源之后,如何充分发挥社会力量,对海量数据进行分析挖掘和利用,服务于教育督导,服务教育教学,服务于广大学生,还需要社会各界的共同努力。

  安筱鹏介绍,从大数据产业发展情况来看,目前还普遍存在着数据资源开放共享低、大数据应用水平不高等问题。针对这些问题,工信部在2017年1月印发的《大数据产业发展规划(2016—2020年)》中,部署了重点任务和重点工程。

  下一步,工信部将继续加大对规划的宣传贯彻和落实力度,进一步推动大数据发展应用,服务社会各领域发展。大数据等新一代信息技术为我国未来的教育事业发展将产生革命性影响,传统教育的很多问题将迎刃而解,原来难以推动的事情也变得更加简单。但是要实现这个宏伟的蓝图,让大数据发挥应有的作用,还有很多路要走。

  ■相关链接

  大数据是什么?

  引用三个比较常用的“大数据”定义:

  其一,需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。

  其二,海量的数据规模、快速的数据流转和动态的数据体系、多样的数据类型、巨大的数据价值。

  其三,巨量数据、海量数据、大资料,指所涉及的数据量规模巨大到无法通过人工,在合理时间内达到截取、管理、处理、并整理成为人类所能解读的信息。

  其他关于大数据的定义也大抵类似,我们可以用三个关键词对大数据做一个界定。

  首先,“规模大”。这种规模可以从两个维度来衡量,一是从时间序列累积大量的数据,二是在深度上更加细化的数据。

  其次,“多样化”。可以是不同的数据格式,如文字、图片、视频等,可以是不同的数据类别,如人口数据、经济数据等,还可以有不同的数据来源,如互联网、传感器等。

  第三,“动态化”。数据是不停地变化的,可以随着时间快速增加大量数据,也可以是在空间上不断移动变化的数据。

  这三个关键词对大数据从形象上做了界定。

  但还需要一个关键能力,就是“处理速度快”。如果这么大规模、多样化又动态变化的数据有了,但需要很长的时间去处理分析,那不叫大数据。从另一个角度来讲,要实现这些数据快速处理,靠人工肯定是没办法实现的,因此,需要借助于机器实现。

  最终,人们借助机器,通过对这些数据进行快速的处理分析,获取想要的信息或者应用的整套体系,才能称为大数据。