当前位置:首页 > 教育督导 > 督导研究
角色明晰是督学履职的第一步
日期:2017-12-15 16:01 来源:北京教育学院北京市督学研修中心 字号:[ ] 视力保护色:

  深化教育领域综合改革背景下,国家提出要强化教育督导、深入推进管办评分离,转变教育管理方式。教育督导领域的督学责任区制度、中小学责任督学挂牌督导制度等正是教育治理体系下的重要改革举措。由此督导队伍中出现了大批兼职督学,并成为督学队伍的主要力量。

  助理。以北京某区县为例,截至2016年6月,兼职在职督学队伍总数51人,其中近30%是教育助理身份,55%是中小学校长、书记,14%是中小学校中层管理干部,1%是教师。在督导实践中,这支兼职督学队伍在促进学校教育教学质量的提升、学校健康发展、协调政府——学校——社会之间的关系等方面发挥了积极作用,但同时面临着因双(多)重角色带来的督导工作困扰。

  兼有多重角色的督学在开展督导工作中,为了避免因角色扮演不顺利而引发的角色不适或角色冲突,应进行及时的角色调适,尽快适应督学角色。角色调适包括个人协调与社会协调两方面。

  对个体协调而言,应首先明确角色定位。督学要“定好位”,做到“不缺位、不越位、不错位”。督学的身份和教研员、校长、教育助理等身份在指导和管理等职能上有相似之处,但督学角色的最大不同在于代表政府行使国家督导职能,具有法定性、行政性和专业性,这也是督学角色不可替代性的体现。同时,督学要“履好责”,做到“分清责、不推责、不揽责”。督学要在学校管理、教育教学、安全管理等方面发挥监督指导作用,但是 目前兼职督学队伍的构成来源多元,主要包括在职或退休的教研员、校长、教师、教育行政人员等,有些县域级的兼职督学还聘用了政府部门的教育要根据职责规定的程序和规范实施,要和校长、教研员和教育行政人员的职责明确区分。

  其次,督学应加强角色学习,包括督学角色义务、角色权利和角色规范的学习。督学在督导过程中要明确社会赋予督学角色的行为期待,把握好对督学角色的规范性要求。同时还应学习督学应具备的其他专业素质要求,包括专业知识、专业能力与专业情感方面。

  最后,督学应研究角色技巧。一是角色排序。在特定情境下,应清晰知晓角色扮演的内容和角色期待的规范,并能进行有效的角色调适和整合。如在督导实践中,督学角色应占主导地位,而其他角色如教研员、校长或教育助理等身份则要处于从属地位。二是角色抽离。在督导情境中,兼有其他身份角色的督学可将暂不需要的角色抽离掉,这样便于督导的准确性、客观性和公正公平性。三是角色回避。如果督学角色与督导对象较为熟悉,或与督导对象的关系可能影响客观公正实施教育督导的,那么按照《教育督导条例》《督学管理暂行办法》的规定,督学在开展相关教育督导工作时应当回避。建议教育督导部门可同时以团队或小组形式开展学校督导,避免个体形式督导带来的弊端。

  对社会协调而言,首先,要求社会制定规范标准。结合督导改革中出现的新变化、新要求,各级教育督导部门要及时制定针对督学群体的相关政策规定。其次是加强督学培训。教育督导部门要加强督学分级分类培训,强化角色实践训练。第三,应完善队伍结构。建议督导部门成立区级督导评估监测中心,加大兼职督学队伍中教研人员、中小学中层管理干部的力量,以实施对中小学教学和管理方面的督导。另外,还可通过购买第三方服务的形式,借助相关专业机构的专业人员参与督导工作,如监测评估的督导工作可通过第三方专业技术人员来完成。此外,还可以根据督导工作任务分工及督导人员的专业优势差异,组建督导工作小组,改进督导工作模式。