当前位置:首页 > 教育督导 > 督导研究
推进"432"工程 增强督导实效
日期:2017-07-25 16:31 来源:谢家集区督学责任区 字号:[ ] 视力保护色:

  

   2013年,谢家集区正式启动中小学校责任督学挂牌督导工作。本着“以服务为宗旨,以督导为手段,以促进学校内涵发展为目的”的理念,坚持“督前告知、督中留档、督后报告、回访督导”的四步方针,大力创新教育督导方式,落实“四个”保障,突出“三个”层面,建立“两项”机制,切实增强督导效能,促进了谢区教育均衡发展。 

      一、落实“四个”保障,确保督导工作取得实效 

     (一)建立机构,落实组织保障。一是成立区政府教育督导委员会。我区历年来就非常重视教育督导工作,2013年,印发《关于成立谢家集区人民政府教育督导委员会的通知》(谢府办〔2013〕26号),成立了以区政府分管教育副区长为主任,区教育局、区财政局等12个部门为成员单位的谢家集区人民政府教育督导委员会,委员会下设办公室,专门负责区政府教育督导委员会日常工作。二是成立督学责任区。2017年4月,为全力推进责任督学挂牌督导创新区建设,出台《谢家集区完善中小学校责任督学挂牌督导工作实施方案》(谢教督[2017]4号),重新将我区中小学校划分为3个督学责任区,聘请13位专兼职督学,实现挂牌督导全覆盖。 

     (二)配好督学,落实队伍保障。一是聘任责任督学。督学队伍的优化是强化督导效能的根本,选聘好督学队伍是实行督学责任区制度的关键。我区从学校行政干部、骨干教师、学科带头人、教研员中选拔了13名业务水平高,专业素质强的同志担任责任督学,兼顾小学、初中各个学段,涵盖中小学学科,做到专业、年龄、层级结构合理,并根据个人的特长分配到3个督学责任区,每个责任督学挂牌督导3-4所学校,强化了学校外部督导。二是设立学校视导员。2016年4月,我区印发《关于建立谢家集区学校视导员制度的通知》(谢教督[2016]6号),在全区中小学设立学校视导员,配合责任督学开展工作,负责对本校教育教学工作实施经常性督导,实现校内自我监督。目前,全区共有学校视导员45人,建立起了学校自我诊断和约束机制。 

     (三)提高待遇,落实条件保障。一是督导经费列入预算。我区从2015年起,就设立了教育督导财政专项经费10万元,做到专款专用,满足了责任督学挂牌督导工作津贴、培训学习、日常办公、表彰奖励的需要,保证了责任督学挂牌督导的正常运作和有序推进。二是改善责任督学办公条件。为改善责任督学的办公条件和相关待遇,区教育局、区政府教育督导室协调解决了三个督学责任区办公地点,并配齐办公桌椅、电脑、打印机等办公设备。各校也为责任督学提供了督学办公场所及必要的办公设施,并结合相关工作内容的需要同步进行办公室文化建设,制作了宣传标牌和公示栏板,创设出浓郁的责任督学挂牌督导文化氛围。三是强化考核奖惩措施。区政府教育督导委员、区教育局联合印发《谢家集区中小学校责任督学考核与奖惩办法》(谢教督[2017]6号),对照谢家集区责任督学考核评价细则,考核责任督学的履职情况,并根据得分,评出“优秀”“合格”“不合格”三个等次,给予一定奖励,“不合格”的取缔其“责任督学”及相关待遇。以此促使督学切实履行职责,促进责任区工作扎实推进。 

     (四)出台文件,落实制度保障。一是制定方案和要求。制定《谢家集区完善中小学校责任督学挂牌督导工作实施方案》(谢教督[2017]3号)、《关于进一步加强中小学校督学责任区建设的通知》(谢教督[2017]4号)和《谢家集区中小学校责任督学挂牌督导工作管理制度》(谢教督[2017]5号),明确责任督学的聘任、管理、培训,以及责任督学督导内容、工作方式和要求,切实加强了对责任督学挂牌督导工作的管理。二是出台规程和细则。出台了《谢家集区中小学校责任督学挂牌督导工作实施细则》、《谢家集区中小学校责任督学挂牌督导工作规程》,明确责任督学的职责、权力和义务,规范检查、考核、评估的规程,明确“听取汇报、校园巡视、推门听课、查阅资料、问卷调查、座谈走访、督导记录、反馈意见”等督导工作程序。三是完善责任督学管理制度。谢家集区进一步完善了督学报告制度、工作会议制度、意见反馈制度、公开公示制度、考核奖惩制度等,建立了一整套分工明确,运转高效的运行机制。这些制度、规程、细则的建立使挂牌督导工作的每个环节都有章可循、每个动作都有法可依,为推进责任督学挂牌督导提供了有力的措施保障。 

       二、突出“三个”层面,推动督导行为规范高效 

     (一)做好“三个”统一,规范督导行为。一是统一制作督学责任区信息公示牌,在学校醒目位置公示督学的姓名、照片、手机号码、办公电话、经常性督导事项和学校视导员姓名、手机号码等信息,开通了社会与学校、政府的沟通渠道;二是统一配发督学证、《督学工作手册》,保证督导工作规范有序;三是统一印制“督导回访记录”、“责任督学挂牌督导受理单”等表格,进一步规范督导行为,提高督导实效。 

     (二)加强“三个”培训,提升督学水平。一是自我研修与集中培训。通过制定《谢家集区2017-2018年度中小学校责任督学全员培训工作规划》和年度培训计划,组织召开了责任督学及学校视导员培训会、印发学习材料、借助QQ群开展督导论坛等形式,组织责任督学定期不定期学习挂牌督导《实施方案》、《实施细则》、《工作规程》及《督学工作手册》等相关督导知识,提升责任督学的履职能力。近两年来,责任督学已撰写出许多高质量的督导报告和督导案例,其中何文、汪明圣、吴胜利三位督学的督导案例被评为市级优秀案例。二是“请进来”与“走出去”培训。2016年,我区组织督学先后赴蒙城、八公山区、田家庵区学习义务教育发展基本均衡县区创建经验;2017年,又组织部分责任督学到合肥参加督学研修班,考察瑶海区责任督学创新区建设,达到拓宽视野和素质强化的目的。同时,邀请省市督导专家来我区为责任督学做“学校三年发展规划制定”、“义务教育发展基本均衡县区迎评”等专题讲座,极大的提升了督学们的专业知识水平。三是督导实践培训。我区在迎接义务教育均衡发展国家评估预检、中小学校三年发展规划发展性督导评估暨校长(书记)绩效考核中,均吸纳责任督学及学校视导员全程参与。在介入迎检和自检工作中,通过对评估指标、数据填报、文本规范、资料准备的全面把握,部分责任督学及学校视导员的监督、评估、指导和沟通协调能力普遍得到提升。 

      (三)强化“三个”结合,增强督导效能。一是责任督学“挂牌督导工作日”与随访督导相结合。责任督学“挂牌督导工作日”是根据一定的工作流程,涵盖八项经常性督导事项的常规督导,重在引导学校加强教育教学常规管理;“随访督导” 则由区政府教育督导室根据年初制定的督导计划,结合区教育局的中心工作,制定的事前有主题,事中有内容,事后有反馈,过后有回访的“一月一主题”督导机制。责任督学“挂牌督学工作日”和随访督导工作,都事先通过网络等形式向社会和学校公示,强化了责任督学与学校、社会的联系,有效促进了各项教育政策的落实。二是督学外部督导与学校视导员内部督导相结合。谢家集区除了规范责任督学到校督导活动以外,还建立了学校视导员制度,从学校中层班子中遴选了45名学校视导员,在配合责任督学对学校进行外部督导外,重点加强学校内部督导,找出本校亮点和不足,提出改进建议、思路,为校领导谋划学校发展提供参考性意见。学校视导员制度的建立,让校本督导工作从无到有,逐渐形成了学校的一项查漏补缺的常规工作,为学校的发展奠定了基础。三是实地督导与网络督导相结合。我区在进行实地督导过程中,除了校园巡视、推门听课、查阅资料、问卷调查、座谈走访等传统方式外,充分运用“互联网+督导”模式,在义务教育发展基本均衡区创建工预检、开学工作暨“护校安园”行动落实情况专项督导、学校三年发展规划发展性督导评估中,运用QQ群、微信群等督导交流平台,实现网上工作部署、资料审核、数据填报等,极大缩短了在校资料查阅时间,突出了推门听课、校园巡视等环节,有利于对学校的办学现状、发展动态的把握,增强了督导效能。 

       三、建立“两项”机制,重视督导结果运用与推广 

     (一)建立督导结果运用机制。一是建立整改机制。对于督导中发现的问题要求学校限期整改;被督导学校根据责任督学督导评估的要求制定整改方案;责任督学进行跟踪督导,并形成整改情况的督导报告。二是建立问责机制。健全发现问题、提出意见、约谈整改、公开公示等问责制度;规范对整改情况的处理工作,责任督学将督导评估报告和整改情况的督导报告递交区政府教育督导室并转呈区教育局,区教育局依据督导评估报告或整改情况的督导报告,将教育督导结果作为对被督导学校及其主要负责人考核的重要依据。三是建立结果运用机制。区教育局在年终校长(书记)绩效考核相关条目中运用责任督学督导结果。授予责任督学对学校工作表彰奖励、干部任用、教职工职称评聘等方面的建议权和对责任区学校校长(书记)绩效考核一定的赋分权。区教育局各部门和学校决定各类评优、干部任免等重要事项时,充分听取责任督学的意见和建议。 

     (二)建立督导经验宣传推广机制。一是建立健全教育督导宣传工作机制。加强教育督导宣传队伍建设,区政府教育督导室亲自抓,责任督学及学校视导员把信息宣传工作列入重要工作内容,建立和完善信息及时报送制度、定期通报制度,推进教育督导信息宣传工作的规范化、制度化和科学化。二是充分发挥教育督导信息平台作用。谢家集区在区教育信息网督导网页中,设置了“文件公告”、“发展规划”、“工作研究”、“督导要闻”四个版块,通过采集和发布教育督导信息,及时反映教育督导工作的动态、做法和经验,开阔工作思路、促进相互交流,扩大了教育督导的影响力,更好地发挥教育督导职能。区政府教育督导室还通过责任督学会议和责任督学QQ网络平台,及时总结责任督学挂牌督导经验并推广运用。 

      责任督学挂牌督导任重而道远,谢家集区受水平所限,挂牌督导工作还存在很大的提升空间,特别是距离上级要求、与各兄弟县区相比还有很大差距。但我们有决心也有信心,在完善责任督学挂牌督导的道路上,以“踏石有印、抓铁留痕”的工作作风,为谢家集区教育均衡、和谐、优质发展,做出应有的贡献。