当前位置:首页 > 教育督导 > 督导研究
实现教育督导专业化的现状与思考
日期:2016-12-20 10:04 来源:长沙县福临镇教育督导室 邱恺洪 字号:[ ] 视力保护色:

  近年来,社会经济不断地繁盛,强大;现代化教育不断地改革,创新,教育督导肩负着让人民积极向上,祖国繁荣昌盛的使命,所以在教育的监督和管理上更加不能松懈。这一点在国家新修订的《义务教育法》和新颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010- 2020) 》都进一步得到了验证。但是这不仅是教育督导在发展过程中的一个过渡期,更是其在教育史上的一个机遇期,但是相对的,有机遇的同时也就有了新的要求。而其中一个最为重要的要求就是保证教育督导的专业化。

  1.我国教育督导在发展过程面临的问题

  1.1.教育督导人员能够学习的场所过度缺少通过调查可以发现,"在我国很难在高等院校找到关于教育督导这个专业或者是这个课程,甚至是在一些培训中心都难找到关于教育督导的基本知识,所以这样就导致学生没有办法得到关于教育督导更为系统的知识,更能被利用的技能,更不用说拿到关于教育督导的证书。而教育督导的工作者主要来源于北京师范大学和华东师范大学等几所大学。"可想而知就这么几所学校根本不能满足广大的想要学习教育督导人员的要求,许多的以教育督导为工作的工作者长期不能学习到系统性的知识和技能,这样从根本上就阻碍了教育督导工作者专业知识的提高

  1.2.教育督导人员老龄化在一些无法细说的问题的干扰下,教育督导并没有引起一些地方政府部门的重视,从而让教育督导工作场所变成了安置即将退休的校长,专家和一些面临职务纠纷的上级的地方。当然这里面有很多有才能的教育者,他(她)们有些拥有丰富的教育经验,有些拥有充足的督导知识,但是因为他(她)们大部分的人均受到年龄等众多因素影响,所以在面对教育督导时不免出现缺乏热情,敷衍塞责的现象,将教育督导只看作是一种简单的学校视察,把督导的重点放在评判和考察学校和老师的工作上。正是因为她(他)对教育督导缺乏明显的认识,所以也就不会自觉地去提高自身的专业水平。

  2.实施提高教育督导切实可行的方案

  2.1.推行教育督学资格制度教育督学资格的相关制度在我国还没有成功的建立起来。就长远理论而言,我们需要观察,分析我国现代教育当中的教育督导所包含的基本内容;它所适用于什么地方或方面;如何评判价值标准等,建立起适用于中国国情的督导资格选拔标准,做好督导资格的选聘,让督导资格管理化,制度化。就具体行动而言,这需要各地方政府的大力支持教育督导的工作,最好"能够以法律形式来制定教育督导的规章制度和参选的条件,并规定可以取消教育督导资格及其可行使的权力与义务,通过法律来严格执行关于教育督导的选拔程序,和参选人员是否符合条件",用这种方法来保障教育督导资格制度能够顺利进行,进而提升教育督导的专业知识水平。

  2.2.建立教育督导职级制度我们要认识到只有让教育督导工作者的专业知识能够不断地提高,工作有进步的空间,未来生活有保障,这样才能令教育督导的专业化持续发展。所以为了让督导人员有向上攀爬的动力,就需要和人事、劳动、编办等部门共同努力,建立教育督导职级制度。这是教育督导能够拥有专业化和可持续发展的必要保证。通过建立起这种督导制度,可以实现督导教育,选聘,工作,最后升职加薪这一连贯的管理,这样可以更大程度地去调控这些有技术的督导人员向上奋斗的激情和动力,让教育督导的工作的优势得以充分展现出来,为我们构建一个有人才,有能力,有素质的专业的教育督导工作团队做铺垫。换句话说,建立起教育督导职级制度,也就半强迫性的要求督导工作者要提高自己的专业素养,专业知识水平,不断地去学习新的知识与技能,当多数的教育督导人员主动学习新知识,新理念时,也就形成了一个强大的督导工作团队,这时教育督导也就成为一种专属的职业。

  2.3.理论联系实际实现教育督导专业化就当前的形式而言,教育督导在专业化各方面的条件都不具备,这些不足在一定程度上阻隔了教育督导的专业发展。为了消除这一困扰,我们可以通过这两件事来达成。一是在我国一些高等院校建立起教育督导相关专业,落实相关课程,如教育学、管理学、法学、教育督导史、教育统计学、教育测量学、教育督导技术、教育科研方法等学科。通过在大学的时间,系统性的学习专业知识和所需要的技能,使得教育督导工作者的知识和素养趋向专业化,填补这些年我国教育督导在专业方面的缺失,当然更重要的是能为教育督导增添一份激情与活力。二是不仅在高等院校建立教育督导的相关教育机制,更要建立并完善相关的培训中心的教育机制。在具体的操作上我们分成几个板块来做,简单说就是在培训教育的方向上,可分为初级督学,中级督学,高级督学等;在培训教育的种类上,大致分为日常教学和精品教学;在培训教育的学习方式上,可以是传统知识教育,典例分析法,自主学习法,交流探讨法等等。所以为了让教育督导教学体制机制更加完善,我们不仅仅只是从理论方法去提高教育督导人员的专业知识与技能,更要从实际出发,在实践中完善并提高自己专业化水平。