当前位置:首页 > 教育督导 > 督导研究
督教督研应遵守“五要”要求
日期:2016-12-16 15:06 来源:醴陵市城区督学责任区 彭玲 字号:[ ] 视力保护色:

  【摘 要】 教育督导机构的建立,目的是开展教育督导工作,但从目前实际情况来看,督导机构要代表同级政府或教育行政部门对下级政府进行督政,认识尚未统一,条件尚不具备,我们面对现实,选择从督教入手,来开展督导工作。这是因为,督教是督导机构的一项重要任务,并且完成这项任务已初步具备了条件。

  

  【关键词】督学责任区 督教督研 认清 指准 帮到

  

  在督学责任区工作中我主管督教督研,主要是中小教学教研方面的专项督查或综合督查,一路走来,感慨很多,感触很深。要真正把督教督研工作做实做好,为学校的常规教学和教育科研保驾护航,我觉得作为片区专职督学要认真扎实按步骤走好以下五个程序:1、了解问题要真;2、查找问题要细;3、分析问题要透;4、指出问题要准;5、解决问题要帮。

  了解问题要真,查找问题要细。学校的教育教学管理状况,教研教改的动态,由于受各种主客观因素的影响,会经常出现一些大大小小的问题,但是问题真相到底是什么?产生问题的根源是什么?是个别现象还是普遍问题?等等这些都需要事先深入调查研究。我曾经听一位资深的研究人士说过一段很风趣很有意思的话,他说上帝很精明,造人时造了两只眼睛、两只耳朵、两只手、两条腿,而只造一张嘴巴,其实就是暗示我们平时工作生活时,首先要多看、多听、多做、多走,不是不说而是少说。道理很明显,概括起来就是多调查了解情况,少说空话、套话,争取不说错话。我有一次在一所小学听了一节六年级的语文课,这节课给我的整体感觉是老师上课很卖力但效果很差。下课后做了一些调查了解工作得知:①这位老师是体育专业毕业,是典型的学非所教,专业不对口。②学校苦于人手有限,专业配置失衡,这个学期只好要他上六年级语文课。③这位老师平时工作很认真很积极,主观上不存在消极怠工的问题。④课前也还是做了大量的准备工作,教案也准备得很充分。到这里为止,问题的真相是:这位老师敬业但不专业;问题的出现是客观因素造成的,而不是主观因素所致;但更令人担心的是,这所小学,教师队伍老龄化现象和学非所教现象都比较严重。遇到这种情况作为片区督学不仅要督促学校认真研究课务分配方案,争取最大限度的专业对口,而且必须向相关的教育行政职能部门反映情况,在该校的师资配备方面争取尽快有所改进。事实上,在农村的中小学基础教育这一块,师资严重老化,学非所教、专业不对口的现象较为普遍,如果国家的宏观政策不支撑,地方政府不引起高度重视,那么我们所倡导的优质教育、均衡教育、人民满意的教育就只能是一句空话。

  分析问题要透,指出问题要准。在以往的督查工作中,我发现对任何一所学校查找出的经验亮点好说,就是问题焦点不好评。爱听奉承话不想听直话是人的天性。常常是总结学校亮点时,会议室春意盎然,直言问题时,气氛比较尴尬,甚至会时有不服气的争辩。专职督学的“功夫”在于:在了解了问题的真实情况的前提下,以教育规律和科学的教育理念为先导,以教育法律法规和教育方针为准绳,以督导评估规程和细则为蓝本对所出现的问题进行透彻而阳光的分析,再借助一定的语言技巧,那么在陈述和指出问题的时候焉有不准之理不服之争呢?曾经在一所中学进行综合督导评估时,竟然发现八年级几个学生在教室外的走廊上被罚站。这种现象放在90年代以前不是什么问题,并且似乎大家都还认同:学生不听话,罚一罚站是应该的。我记得那天跟当事的老师交流时她还满不在乎:这几个孩子太坏了,昨晚的家庭作业一个字都没动过,他们的理由很简单:不想做。我问了老师几个问题,下面是我们的对话:1、你布置了多少家庭作业?答:一张数学试卷,也就18个小题目,2、如果是班上成绩好的学生,做完这张卷子要花多少分钟呢?答:60分钟左右,3、被罚站的学生平时成绩怎么样?答:一般般。接着我又找这几个学生聊了一会:1、你们是不会做还是不想做呢?答:只有几个小题目晓得做,大部分不会做,反正做不完也会挨训,干脆懒得做,其他学科还有作业呢?2、你们把各科的家庭作业都做了要做到晚上什么时候呢?答:九点半左右,有时到11点了还做不完。3、你们觉得读书苦吗?答:很苦,但家里的大人说,吃得苦中苦方为人上人。老师也说:我们都是这样熬过来的,你们就熬不过来吗?4、你们对罚站有意见吗?答:有,有时真的不想读了,想一走了之,就是身上又没钱。事后我重新找那位数学老师到学校政教处与政教主任一起交流以下几个问题让他们思考:1、作为家庭作业,八年级学生晚上要完成一张18道题的数学试卷是不是负担太重?2、用罚站的方式惩戒学生这种方法有没有效果?属不属于不该用的体罚学生行为?3、如果因为罚站造成学生离校出走找不到人,其严重后果由谁负责?应不应该负?4、今后能不能杜绝类似现象的发生?几个问题交流后,这位老师认识到了问题的严重性,也引起了学校政教处的高度重视。当今的教育崇尚以人为本,和谐发展,如果仅仅因为学生没有完成过多过重的课外作业负担就让学生罚站,并且对可能产生的严重后果“人事不知”,我认为这不仅仅是教师对教育规律和教育法规认识的落后,更是教育的落后;不仅仅是教师教育方法的无奈与悲哀,更是教育的无奈与悲哀。

  解决问题要帮。督教督研工作是一项很实在很细致的工作。我的体会是:面面俱到,完美无缺的课很难听到、看到;亮点多多、特色多多的优质课大有人在;但问题多多,效果平平甚至较差的课也听了不少。“问题课”的特征表现是:1、教学目标不明确,一堂课下来看不出教学的落脚点;2、遇到难点,方法处置不当甚至毫无办法可想;3、重教师包讲包解,轻启发引导,学生听不懂做不出;4、重学生独立思考,轻合作探究与展示;5、板书零乱,看不出任何逻辑关系。这些问题在每一堂公开课中或多或少都有所体现。对出现的问题我们解决的办法是:1、集体评课,2、个别交流,现身说法,3、带着问题多一点的老师再学习观摩同行的优质课,4、再汇报再展示再交流。“解决问题要帮”是要花很多时间和精力的,作为片区专职督学,既需要不断提高自身的专业素养和授课水平,更需要有崇高的敬业精神和无私的爱心,我觉得,很多时候想要帮助人还要先打动人,感动人才能做得更好。

  片区督学工作责任重大,让每一所学校都有进步,既是人民群众对教育的社会追求,更是教育督导部门的神圣职责所在,要胜任这项工作很不容易,今后将不断鞭策自己努力学习,不断提高,力争成为一名认得清、指得准、帮得到的合格专职督学。