当前位置:首页 > 教育督导 > 督导研究
秦淮区创新实践挂牌督导卓有成效
日期:2016-10-25 09:23 来源:南京教育督导网 字号:[ ] 视力保护色:

  南京市秦淮区政府教育督导室承秉“和合守度、慧砺创新”理念,勇于实践、善于创新、敢于超越、力争一流,中小学校责任督学挂牌督导工作卓有成效,开创了教育督导工作新局面。

  一、把握“四个独立”,创新保障体系

  一是督导机构独立设置。明确政府教育督导室为正处职建制,成立督政、督学、综合三个业务科室。区政府教育督导室在独立的院落独立办公。二是工作经费独立安排。经过逐年增拨,2014年区政府教育督导室财政预算内督导专项经费每年达60万元。每位责任督学都配备了工作手机和笔记本电脑,并落实人身意外伤害保险、工作午餐、交通、通讯等费用。兼职责任督学工作补贴经费每月800元。三是责任督学独立聘任。专职责任督学13人,兼职责任督学9人。专兼组合,二人一组共同负责4-6所学校。专兼职督学均有办公室。四是督导职能独立行使。多措并举,积极支持责任督学依法行使督落实、促公平、保质量的职责。

  二、坚持“三个明确”,创优运用机制

  一是明确分级职责和跟踪整改路径。责任督学发现了问题,有的现场及时指出,学校能立即整改的必须立即整改到位。有的提交教育督导室梳理分析,根据问题性质和程度,或反馈给区政府教育督导委员会协调有关部门限期整改,或反馈给教育局由相关业务科室限期整改,或反馈给学校限期整改,再由责任督学回头验收,报教育督导室备案。二是明确反馈信息渠道和发布平台。教育督导室每月将挂牌督导情况汇总梳理,提交区督委会,并由教育督导室主任及时在教育局办公会议上通报交流,同时通过政府教育督导网对社会公布,并以督导简报的形式进行发布,接受社会监督。三是明确问责手段和追责力度。对发现的问题,通过现场回访、问卷调查、座谈会、网络互动等途径,实现追责管理。对整改不力、不及时、不到位的,或约谈敦促或蹲点促进,在考评考绩评优评先中给予降分降级处理。

  三、注重“四个紧抓”,创造优绩高效

  一是紧抓内涵建设。第一强化制度建设,制订了《秦淮区中小学校责任督学挂牌督导工作实施细则》和《责任督学工作手册》等一系列工作制度和工作要求,编印了《秦淮区责任督学挂牌督导工作制度汇编》。同时不断对一些工作制度和工作要求进行增减、修订和完善,以适应挂牌督导工作的新任务、新要求、新变化。第二强化队伍建设。在及时调整充实督学队伍、改善学科专业结构和年龄结构基础上,提高专业化水平。组建了由财政、司法、卫生等相关行业专业人员组成的“秦淮督导专家组”。在重视培训质量基础上,突出科研意识。通过课题研究推动督学自身的专业发展,布置督导案例撰写为“作业”,相继汇编了两辑《秦淮区挂牌督导案例选》。二是紧抓过程规范。第一规范要求。责任督学工作手机必须保持24小时通讯畅通,进校必须佩挂督导证,每月必须完成既定的督导任务,填写《督导工作手册》,完成责任区督导报告。第二规范“六会”。即督学工作例会、工作反馈交流会、工作布置学习会、学期经验总结会、暑假发展研讨会、学年考核表彰会,做到会议内容、人员、时间、主题的落实到位。第三规范方案。督学科根据挂牌督导工作年度计划和学期计划,每月初下达挂牌督导工作要点并做好培训指导,责任督学组结合各自责任区学校的发展情况,拟定本责任区的月工作计划方案,上报区教育督导室备案,并认真实施。第四规范反馈。各责任区汇总、梳理、处理当月挂牌督导反馈意见,在月度反馈会上交流,重点突出督导方式方法的创新,责任区学校的成果经验,以及发现问题解决问题的情况,同时做到相互学习、相互促进、相互提高。三是紧抓方式创新。创立“一站(秦淮教育督导网)、两台(信息化工作平台和手机移动工作平台)、三号(微信公众号、QQ号、电子邮箱号)”,实现网上工作部署、工作交流、信息报送、意见反馈、考核评价、工作培训以及向学校下达整改要求等。并在信息管理平台上设置家长互动、学校互动和监督举报等栏目,解决咨询与投诉问题,接受社会监督。各学校也设立教育督导网页或链接,专人管理挂牌督导信息化相关工作,与区域内责任督学挂牌督导信息系统互联互通。四是紧抓队伍管理。通过定期不定期的召开校长座谈会,征询学校对挂牌督导工作意见建议,了解责任督学履职情况。通过与所有中小学校发放“点对点”的电子问卷,每学期对责任督学工作进行德能勤绩的综合考核。各校对责任督学挂牌督导工作的满意率保持100%。

  2013年以来,秦淮区挂牌督导工作取得了显著成效,先后承办了南京市中小学校责任督学挂牌督导试点工作启动仪式、江苏省创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)工作推进会,被授予“江苏省中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”称号。2016年3月,在全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)推进会上,秦淮区通过专题宣传片《和合守度,慧励创新》展示了经验做法。下一步,秦淮区将继续以创新为动力,以发展为根本,以保障公平、提高质量为目标,以素质教育为核心,以规范办学为重点,坚持监督指导服务,进一步构建富有秦淮特色的新常态,形成教育督导工作的新优势。