当前位置:首页 > 教育督导 > 工作动态
庐阳约请式督导为学校戏曲进校园推进建言献策
日期:2018-05-31 15:55 来源:庐阳区政府教育督导室 字号:[ ] 视力保护色:

  “同学,刚才看到你翘起的兰花指,手势造型很有神韵,在教室里学习黄梅戏多长时间了,这样的学习觉得枯燥吗?”“这学期开学开始学习的,每星期都有一节课,我觉得学习黄梅戏很有趣,老师教我们唱腔,还有黄梅戏动作,同学们都很喜欢韦京东老师”。5月24日,庐阳区人民政府督导委员会的责任督学们在逍遥津小学金都华庭校区三年级一班询问正在上黄梅戏基础课的孩子,得到肯定回答时,露出欣慰的笑容。

  逍遥津小学校长介绍说:逍遥津小学在戏曲进校园工作方面推进的比较早,有专业的师资队伍,有组建学生社团,有成熟的戏曲展示曲目,实现戏曲进课堂,但是作为合肥市戏曲传承基地校,应该承担全市、全区示范引领作用,要传承戏曲文化,将戏曲文化中优秀的传统基因浸润到学生的校园生活的每个部分,必须在戏曲进校园实施路径上有创新,有实效,通过约请式督导邀请各位督学深入课堂,走进社团,全方位了解学校戏曲进校园工作,为学校戏曲进校园进行“体检”,为更好推进戏曲进校园建言献策。

  责任督学们在校长的陪同下进入戏曲课堂,听戏曲基础课,被老师专业素养、孩子们对黄梅戏的热爱而感动;走进戏曲社团,观看小团员编排《女驸马》,被孩子们的一招一式,手眼身法步的戏曲表现手法而啧啧称赞;走进美术社团,对戏曲文化和艺术教育创新相结合,为孩子们的创造力称奇;听取戏曲进校园在学校全面推进汇报,对戏曲教育如何在校园落地有实招表示钦佩。

  在反馈环节,各位督学一致评价,逍遥津小学的传统文化教育一直扎实开展,追求精益求精。通过进入课堂、参观社团展示、感受到逍遥津小学在全面推进戏曲进校园工作上在继承的基础上有视野、有创新、更精进、更深入,实现戏曲进校园,年级化、全程化、精品化。同时建议戏曲教育和目前的研学课程相结合,丰厚黄梅戏地域文化了解;结合学校实际尝试黄梅新唱,实现黄梅戏学习校本化;戏曲教育和文化学科教学相结合,戏曲学习全面化,系统化;尝试戏曲学习分层细化;注意家校合育,实现黄梅戏推广合作化;学校及时总结经验进行推广,要将戏曲教育的影响面扩大。庐阳区教育体育局督导室主任,充分肯定了学校在戏曲进校园推进工作所取得成绩,还就学校目前正在创建的素质教育优质示范学校提出了具体的建议。

  据悉,逍遥津小学目前通过“年级试点”+“社团推进”两个路径来落实戏曲进校园在学校落地。在寿春路校区和金都校区三年级6个班级近400学生接受每星期一次40分钟的黄梅戏基础知识教学。组建了高低两个年级段的黄梅戏社团,每周固定活动时间,排练创编黄梅戏曲目。姚明伟说,在小学校园推进戏曲教育不一定是培养戏曲专业人才,而是借戏曲这一文化载体,实现学生的文化积淀,为学生丰厚的人生奠定中华文化的底色。下一步将综合各位督学的建议,在尊重教育规律的前提下,努力实现黄梅曲目创作时代化,教材儿童化,戏曲文化推广常态化,探索戏曲基础知识普及和黄梅戏教师专业化培养新方法,将戏曲教育和学校的教育教学,学生行为习惯养成,教师专业成长相结合,感谢各位督学的传经送宝。