当前位置:首页 > 教育督导 > 工作动态
我市圆满完成国家义务教育质量监测工作
日期:2018-05-25 09:42 来源:督导处(督导中心) 字号:[ ] 视力保护色:

  5月24日,我市肥西县圆满完成2018年度国家义务教育质量监测工作。

  本次监测学科为义务教育阶段数学和体育;监测内容为课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素;监测对象为义务教育阶段四年级和八年级学生,以及相关学校校长、班主任、数学、体育教师等。我市肥西县是全省10个样本县区之一,肥西县抽取样本学校20所、样本学生600名,参与调查问卷校长和教师共300多名。

  上海市教委督导办张慧主任代表教育部来我市巡视监测工作,张慧主任在省政府教育督导委员会办公室主任杨善竑、市教育局总督学吴庆防等陪同下,实地查看了上派初中、民生小学、严店初中、三河镇第三小学等样本校的测试教室和场地、试卷保密室等重要场所,详细了解监测工作组织、工作方案、应急预案等情况,并现场对监测工作进行了指导。

  巡视组认为,肥西县对监测工作高度重视、精心组织、严格程序、规范操作,有效保证了采集的数据客观、真实、有效。

  开展义务教育质量监测,目的是为了客观反映义务教育阶段学生学业质量、身心健康及变化情况,深入分析影响义务教育质量的主要原因,为转变教育管理方式和改进学校教育教学提供参考,引导广大义务教育学校树立科学的教育质量观,纠正以升学率作为评价学校和学生唯一标准的做法,推动义务教育质量和学生健康水平不断提升。

  国务院教育督导委员会办公室于2015年4月印发了《国家义务教育质量监测方案》,决定从2015年起在全国范围内开展义务教育质量监测工作,主要监测语文、数学、科学、体育、艺术、德育等学科,每三年为一个监测周期,每年监测两个学科,监测时间为每年5月第四周的周四进行。