当前位置:首页 > 教育督导 > 工作动态
市教育局指导庐阳区创建发展优质均衡区工作
日期:2018-03-27 13:36 来源:庐阳区政府教育督导室 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,市教育局总督学吴庆防带领市教育局督导事务中心主任张亚涛、督导处处长毋奇罡等一行,实地调研指导庐阳区创建全国首批义务教育发展优质均衡区工作。区政府副区长沈项林,区教体局党委书记、局长郑家凯,党委委员、副局长周宗华以及相关科室负责人、工作人员参加了会议。

  会上,郑家凯以《立足高地,正视差距;坚定信心,打造高峰》为题做了简要汇报。结合教育部《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,对照优质教育资源配置、政府保障、教育质量和社会认可度等四个方面的31个评估指标和2个社会认可度调查维度,提炼了庐阳教育具备的有利条件和高地优势,即持续加大教育投入,不断打造出优势品牌;持续优化学校布点,不断扩大优质资源总量;持续加大改革力度,不断提升干部教师队伍素质;持续创新育人模式,不断提高教育教学质量。同时,摸清家底,深度剖析,正视客观存在的差距,并提出解决问题的路线图和对应举措。

  接着,毋奇罡处长结合2017年教育事业统计报表,运用大数据分析了庐阳教育的资源配置的优劣势,并充分肯定庐阳区始终以领跑者的姿态、奋斗者的姿态担当着教育“领头羊”的职责。

  随后,市教育督导事务中心戴恒本对教育部《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》的进行了详实的解读,让与会人员对创建任务、评估指标体系有了更深刻的理解。

  张亚涛主任对庐阳区创建工作方案的制定、开展全区性调查摸底等提出了要求,并建议庐阳区教体局成立“工作班子”,切实增强创建的有效性。

  吴庆防总督学针对庐阳区创建工作提出了建议:一要形成创建合力。明确区直各部门、乡镇政府、街道等职责,形成合力推优的局面;二要坚持问题导向。要认真查摆差距,找准问题与不足,倒排工作计划,切实做好整改提高工作;三要准确把握政策。要密切关注区域教育资源配置的均衡状况,要从源头治理大班额等薄弱环节;四要强化推进措施。要想法设法筹措经费,建立有效的创建保障机制,切实强化政府层面的组织领导。同时,他表示对庐阳区创建工作充满信心和期待,要求市教育督导部门要全过程跟踪指导,做好服务。

  最后,沈项林副区长作了表态发言:庐阳区将以“学有优教”为统领,坚定信心,拉高标杆,以“新三名”工程为抓手,举全区之力,全面创建全国义务教育优质均衡发展区,努力创造“庐阳样本”,推进庐阳教育由“安徽教育强区”向“全国知名的教育强区”转型,打造出“大湖名城”基础教育的新高地。