当前位置:首页 > 教育督导 > 工作动态
庐江县认真谋划教育督导工作
日期:2018-03-27 13:33 来源:庐江县政府教育督导室 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,庐江县教育督导室召开责任督学暨全国中小学校责任督学挂牌督导创新县工作会议,不忘教育初心,深入谋划督导工作,助力全县教育发展。县教育督导室黄主任、县教育局督导科祝科长、县督学等相关人员参加会议。

  会议首先宣读了关于表彰2017年优秀督学责任区和先进责任督学的通知文件,并组织了颁奖。受表彰的单位与个人纷纷表示,要发扬成绩、再接再厉、再创佳绩,增强责任感和使命感,创新工作思路和方法,认真履行督导职责,不断提升督导能力和水平,为促进全县教育优质均衡发展做出新的贡献。

  会上,各督学责任区进行交流发言,大家从制度建设、条件保障、常规督导、专项督导、创新督导等方面总结介绍了责任区工作情况,既有过去工作的回顾,也有下一步工作的打算,还有存在问题的破解,更有对上级督导部门的希冀。

  祝科长布置了2018年教育督导,一要全面落实督导常规工作,责任督学要认真履职,积极开展经常性督导工作。二要进一步规范督导工作,严格督导流程,讲求方式方法。三要注重督导工作创新,善于钻研,不断总结,提炼特色。四要加强督导队伍建设,强化督学培训,充实督学队伍,开展考核考评。五要做好当前工作,“一月一主题”教育督导工作;幼儿园规范办园行为督导评估工作;素质教育示范学校创建工作;2017年度党政干部考核工作等,教育局将对工作开展情况实行督查。会议还对挂牌督导创新县工作进行了交流和安排,要求各督学责任区进一步做好创建整改提高、学习培训、强化保障、规范督导、资料建设、情况熟悉、演练开展、信息报送、总结提炼等工作。

  黄主任对责任区工作进行了逐个点评,他指出,督学责任区从无到有,不断发展,日臻规范,围绕义务教育均衡发展,打造教育公平,推进素质教育,规范办学行为等,开展了一系列实效性的督导工作,有力助推了全县教育发展。过去的一年,教育督导工作紧紧围绕全县教育工作中心,积极开展教育难点、热点问题督导,全力推进中小学校责任督学挂牌督导创新县创建工作,队伍建设得到加强,督政作用得到发挥,重点工作得到突出,督学功能得到提升,结果运用得到增强,挂牌督导工作得到肯定。但我县责任区工作还有很大提升空间,整体推进不均衡,需要相互学习,取长补短。对于下一步工作,他要求,一要提振工作信心,认清形势,牢记督导使命;二是强化业务学习,依法依规开展督导,提高教育治理能力;三是加强主动意识,明确职责定位,增强履职使命;四是提高创建水平,对照评估标准,夯实工作基础;五是探索督导创新,要在督导机制、督导保障、督导队伍、督导方式、督导评估和督导结果运用等方面寻求突破与创新。他强调,只要我们坚定信心,扎实工作,守好一段渠,种好责任田,就一定能营造教育督导工作新局面。