当前位置:首页 > 校园安全 > 护校安园
市教育局召开深化“百日除患铸安”专项行动会议
日期:2017-12-05 08:33 来源:法规安全处 字号:[ ] 视力保护色:

    124日,市教育局召开深化“百日除患铸安”专项行动会议,传达学习全省安全生产电视电话会议精神,部署市管学校安全隐患整治工作,继续深化“百日除患铸安”专项行动。市教育局副局长陈雪梅主持会议并讲话。各市管学校分管安全工作的副校长参加会议。

  会议传达学习了121日召开的全省安全生产电视电话会议精神,通报了近期校园安全暗查暗访情况、校园安全风险“六项机制”建设进展情况,市教育局向各市管学校下达了安全隐患整改问题清单,明确了整改要求。会议要求,各市管学校务必落实隐患整改的主体责任,对照清单,对前期市教育局检查中发现的隐患逐项进行整改,按期销号,深化“百日除患铸安”专项行动。 

  陈雪梅在讲话中指出,各学校要认真学习全省安全生产电视电话会议精神,进一步提高思想认识,牢固树立“隐患就是事故”的观念,以高度的责任感做好校园安全工作。要建立健全学校安全管理规章制度,夯实基础,从严管理,细致排查,立查立改。就做好今冬明春校园安全工作,陈雪梅提出了五点要求:一是重视学生宿舍防火工作,特别要全面禁止师生员工违规使用大功率电器,避免发生火灾;二是重视学生交通安全教育,深化“交通安全日”教育活动,教育引导学生遵守道路交通法规,不违规驾驶、搭乘交通工具,防范交通事故;三是重视学生考试焦虑现象,充分发挥心理健康教师作用,采取“送教到班”等有效形式积极主动开展心理健康教育;四是重视学校食堂和饮用水安全,预防常见病和传染病;五是重视法治教育,在扫黄打非、毒品预防教育等方面落实普法责任,培养学生法律意识和明辨是非、善辨真伪的能力,为学生健康成长和终身发展奠基。