当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集
关于《合肥市义务教育学校学生发展生态评价体系(征求意见稿)》公开征求意见的通知
日期:2013-09-18 03:49 来源:市教育局 字号:[ ] 视力保护色:

各县(市)、区教育主管部门,局机关各处室,市属义务教育学校:

    为贯彻落实国家教育部《关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》(教基二[2013]2号)精神,推进我市中小学教育质量综合评价改革工作,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循学生身心发展规律和教育教学规律,坚持科学的教育质量观,基本建立体现素质教育要求、以学生发展为核心的中小学教育质量评价制度,充分发挥评价的正确导向作用,推动形成良好的育人环境,促进素质教育深入实施,切实扭转单纯以学生学业考试成绩和学校升学率评价中小学教育质量的倾向,促进学生全面发展、健康成长。我局组织有关人员研究制定了《合肥市义务教育学校学生发展生态评价体系(征求意见稿)》,经局常务会议审议原则通过,并面向全社会公开征求意见。现就有关事项通知如下:

    一、征求意见稿的说明

     1.《合肥市义务教育学校学生发展生态评价体系》是全市义务教育学校教育质量综合评价的基础指标体系,该体系依据党的教育方针、相关教育法律法规、国家课程标准等有关规定,突出重点,注重导向,以“学生发展”作为评价学校教育教学质量的根本尺度,以“影响学生发展的关键因素”和“学生发展的状况”为基本维度和要点,旨在坚持全面科学的教育质量观,体现教育发展的导向性要求,发挥评价的预见和矫正功能,促进学校规范办学和教育质量的全面提升。

    2.学生发展生态评价体系包括影响学生健康成长和全面发展的关键因素以及学生健康成长和全面发展的状况。影响学生健康成长和全面发展的关键因素主要有:学生所处的社区、家庭和学校教育环境(教育环境指标),学校实施课程改革和推进素质教育状况(课程实施指标),教师的师德水平、专业素养和教育教学方式(教师因素指标),学生发展内在动机和自我教育能力(学生内因指标);学生健康成长和全面发展的状况(发展状况指标)主要表现在思想道德素质、身心健康素质、学业发展水平、科学与艺术素养、学业负担状况等方面。

    3.学生发展生态评价体系把教育看做一个系统,在这个由若干要素联结构成的有机整体中,要素与要素、要素与系统、系统与环境之间是相互联系和相互影响的,教育教学质量是多种因素共同作用的结果。生态评价体系通过分析“影响学生发展的关键因素”和“学生发展状况”,旨在揭示这种内在联系,对学校教育教学质量作出全面、客观的评价。

    4.学生发展生态评价体系认为,影响学生健康成长和全面发展的因素有很多,这些因素共同作用形成了学生发展的状况。对这些因素进行全面分析,既不是教育质量评价的要义所在,也是难以完成的任务。因此,在确立生态评价体系的指标时,只能依据各种因素与学生发展的相关性的不同程度进行取舍,把握住影响学生发展的关键因素,作为评价的维度和要点。

    5.学生发展生态评价体系认为,教育评价是一种控制行为,通过教育评价所形成的反馈信息,来揭示成效与标准之间的差,并采取纠正措施,使系统稳定在预定的目标状态上,这就是教育评价的反馈和矫正功能。与较为普遍的“检测结果——归因分析——改进建议”的控制模式比较起来,生态评价体系的控制模式可以表述为“前因调控——预期结果”,更为注重对前因的分析和调控,体现了教育管理的预见和控制,有利于预防和避免不利结果的产生。

    6.学生发展生态评价体系注重教育评价的导向性功能,为被评价者指明发展方向,使教育活动朝预定的方向和目标发展。真正贯彻了“以人为本”、“以生为本”教育理念,以学生发展为核心,一切为了学生发展,一切服从和服务于学生发展,树立科学的、全面的教育质量观,有利于引领全市义务教育改革和发展的方向。

    7.学生发展生态评价指标不仅涵盖了教育部《中小学教育质量综合评价指标框架(试行)》的5个方面评价内容、20项关键性指标等基本内容,而且更加注重过程性评价的要求,体现了教育评价改革上的创新:不只是对教育质量结果的静态反映,而是动态分析教育质量结果的形成过程;不仅关注教育质量的结果状况,同时关注教育质量的影响因素;不是简单地依据结果进行归因分析,而是把握因果联系实施综合评价。

    8.学生发展生态评价体系评价的目的,不是为了甄别、对学校和县(市)、区进行排名,而是在于诊断,发现、研究和解决问题,促进学校教育教学改革,提升学校教育教学质量。其评价结果的运用在于:对社会发布义务教育质量信息,促进全社会树立科学的教育质量观,引导社会舆论导向,营造有利的教育发展氛围;为教育主管部门决策提供参考和依据;为学校推进素质教育,深化教育教学改革提供指导。

    二、征求意见的方式

    有关单位和社会各界人士可以在2013年10月10日前,通过以下方式提出意见:

    1.登陆合肥教育信息网(www.hfjy.net.cn),在网站首页右侧下方的《民意征集》板块浏览征求意见稿。

     2.通过信函方式将意见寄至:合肥市天鹅湖路合肥广电中心大楼A区1213室 张勇健收(邮政编码:230071),并请在信封上注明“教育评价征求意见”字样。
 
    3.通过传真方式将意见发送至:0551-63505122(可自动接收)。

    4.通过电子邮件方式将意见发送至:hfjypj@163.com

附件:《合肥市义务教育学校学生发展生态评价体系(征求意见稿)》

 



                                                                                                                                      合肥市教育局
                                                                                                                                 二〇一三年九月十七日