当前位置:首页 > 依法治教 > 普法教育
我市选手获全国学生“学宪法讲宪法”总决赛亚军
日期:2017-11-02 16:21 来源:法规安全处 字号:[ ] 视力保护色:

    2017年10月31日在北京结束的第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛中,合肥一六八中学高二学生张丁荣获高中组个人赛亚军。
    全国学生“学宪法讲宪法”活动由教育部主办,旨在全面推动学校广泛深入地开展宪法教育,使广大青少年学生了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神,增强法治观念。2016年起“学宪法讲宪法”活动每年举办一届。在第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动选拔过程中,张丁同学在合肥市选拔赛中脱颖而出,并在全省学生“学宪法讲宪法”演讲比赛中获得高中组一等奖第一名的好成绩,与小学组、初中组、高校组的3名一等奖第一名选手组成安徽省代表队参加全国总决赛。总决赛中,张丁同学紧紧围绕“学宪法讲宪法”主题,讲述自己的宪法故事,以良好的语言表达和自信从容的演讲姿态,赢得了专家评委和现场观众的一致好评。张丁同学参加“学宪法讲宪法”活动以来,合肥一六八中学和张丁家长高度重视、大力支持,学校先后安排3名指导教师对她进行指导,并指派1名指导教师陪同其参加全国总决赛,张丁的家长从选拔赛到全国总决赛的各个时段均全程陪同,给她鼓励,做好服务。
    据悉,第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛共有来自全国的147名选手参加,比赛包括个人赛和团体赛。个人赛的主要形式为主题演讲,分为小学组、初中组、高中组、高校组4个组别,每组评出冠军、亚军、季军各1名和一、二、三等奖若干名。团体赛包括知识竞答、主题演讲和自由辩论三项内容,按三个项目的成绩加权评出一、二、三等奖。