当前位置:首页 > 依法治教 > 依法行政
市教育局举办行政审批案卷点评暨业务培训
日期:2017-03-02 17:31 来源: 字号:[ ] 视力保护色:

   为进一步提升行政执法案卷评查效果,提高全市教育系统行政执法水平,市教育局日前举办教育行政审批案卷点评暨业务培训活动,对各县(市)区教育主管部门负责行政审批业务的人员进行行政执法业务培训。

 

  市教育局法规处负责人对2016年度各县(市)区教育主管部门行政审批案卷评查的总体情况进行通报,对10件行政审批案的案卷逐一进行点评,围绕“法律依据、实施程序、文书撰写、案卷制作”的基本要求,指出案卷评查中反映的特色和亮点,指出存在的瑕疵和不足,就相关业务进行培训和指导。行政执法案卷评查的主要目的是通过评查案卷,评判行政执法案件的办理质量,规范行政执法单位级行政执法人员的执法行为,促进依法行政。从2016年度案卷评查复查的情况看,各县(市)区教育主管部门的行政审批和案卷整理工作总体上好于上一个评查期,但仍然存在不少问题,特别是一些细节问题和常识问题,需要引起高度重视。参加点评活动的同志纷纷表示,这次点评活动内容很实,针对性强,指导性强,要以这次点评活动为契机,认真总结反思,严格遵循行政审批案卷评查标准,以相关标准指导行政执法行为,规范行政执法程序,提升案卷整理质量,提升依法行政水平,防控法律风险。