当前位置:首页 > 依法治教 > 依法行政
市教育局举办教育行政执法人员依法行政专题培训会
日期:2016-10-22 16:09 来源: 字号:[ ] 视力保护色:

  20161020日上午,市教育局举办了全市教育行政执法人员依法行政专题培训会,来自各县(市)区教育主管部门和市教育局机关的120名行政执法人员参加了培训。

 

  培训会上,市教育局法规处负责人受局领导委派作了动员,希望参加培训的人员认真学习,系统掌握公共法律知识和教育法律法规,适应教育行政执法需要,进一步推进依法行政。 

  本次培训时间紧凑、内容丰富。第一阶段由市政府法制办法制监督处的业务骨干潘幼平同志主讲。他结合行政执法实际,就行政许可法、行政处罚法、行政强制法规定的许可(处罚、强制)设定依据、实施主体、实施程序等内容,以及行政复议法、行政诉讼法规定的复议(诉讼)受案范围、证据、应诉要求等作了系统讲解,提示广大行政执法人员牢固树立依法执法意识、证据意识、程序意识。第二阶段由市教育局法规处负责人围绕教育法、民办教育法、义务教育法、教师法、国家通用语言文字法等教育法律法规作了讲解,就教育行政执法的重点领域、难点问题及业务规范等进行了梳理和解释。培训会秩序井然,参训人员精力集中,培训效果较好。