当前位置:首页 > 教育动态 > 通知公告
合肥市教育局致广大中考学生家长的一封信
日期:2018-07-18 08:28 来源:基础教育处 字号:[ ] 视力保护色:

尊敬的家长朋友:

  您好!孩子的成长,是我们的共同期待,更需我们共同努力。各位家长对于孩子有诸多期待,下面就高中阶段学校招生录取的相关事项提醒广大家长:

  一、关于志愿填报

  要根据《2018年合肥市高中阶段学校招生指南》(适用于市区)中公布的招生学校名单和公告填报志愿,凡是《招生指南》上没有公布的学校都不具备招生资格,不得招生。

  二、关于招生录取

  初中毕业生必须参加经省教育主管部门批准组织实施的初中毕业学业考试(即中考),并由教育主管部门择优录取,由录取学校发放录取通知书,方可到高中阶段学校入学。不是教育主管部门统一组织的招生都是违规招生。

  三、关于报到注册

  学生被录取后,应在学校规定时间内持录取通知书、户口簿等证件及时报到入学,如有特殊原因不能按时报到入学者,必须向学校履行请假手续;无故逾期一周不报到入学者,即取消入学资格。

  四、关于学籍建立

  学生入学后,由学校根据招生规定对学生情况进行复核,采集学生信息,为学生建立个人学籍档案,并注册学籍。不按时报到或冒名顶替、弄虚作假的学生都将被取消入学资格。被取消普通高中入学资格的学生,在其他普通高中学校均无法建立学籍。由于中招录取结果已经与学籍系统联网,因此没有被录取的学生在学籍系统中无法被提交学籍档案,也无法建立学籍。

  如果您的孩子没有被普通高中录取,请理性规划孩子的未来。普通高中有自身发展的优势,但中等职业学校也有自己的特色。如果孩子中考没能达到普高线,也不代表他没有成才的机会,您不妨考虑一下职业学校,为孩子选择合适的教育环境,因为高考对口招生或许会为孩子的大学梦开启另一扇窗。

  如果您的孩子没有被普通高中录取,请客观分析外界的宣传。对于社会上一些机构和个人的一些不实宣传和于法无据的承诺,请一定要做好甄别,不能听其一面之词。比如,某人说“未达线来我们这,保证有学籍”,诸如此类的宣传,一定是别有用心的,都是利欲驱使下的虚假宣传。其实,省教育厅明文规定“普高线下考生一律不允许建立学籍,不发普高毕业证”。请擦亮眼睛,不要将孩子交给无信之人,不要把孩子托付给不靠谱的学校。

  如果您的孩子没有被普通高中录取,请全面看待自己的孩子。中考成绩只是孩子生活中的小插曲,青春成长却是他人生中的一大步。我们可以为他的成绩不理想找到一百个理由,却不能为不去爱他找到一个借口。世上没有完全相同的两片树叶,任何孩子都有自己的优点,千万不要一个角度看待您的孩子,如果那样,您就永远发现不了他的闪光点,从而错过他的成长。

  最后也请您帮我们做好监督工作,如有任何高中阶段学校违规招生线索,请及时拨打当地教育行政部门的举报投诉电话,也可以拨打市教育局电话:63505185、 63505200(市教育局基教处), 63505165、 63505166(市教育局职成处), 63505156 (市纪委驻市教育局纪检组)。

  最后,让我们共同期盼,孩子们都能在一所适合自己的校园里汲取知识、立志成才!

  合肥市教育局

  2018年7月 18 日