当前位置:首页 > 教育动态 > 通知公告
关于规范中等职业学校学籍管理工作的通知
日期:2018-07-05 14:33 来源:职成处 字号:[ ] 视力保护色:

                                     合教秘[2018]357号
各县(市)教育主管部门,各中职学校:
    为进一步贯彻落实《安徽省教育厅关于印发安徽省中等职业学历教育学生学籍管理及电子注册实施细则(试行)的通知》(皖教职成[2017]4号),切实做好中等职业学校学生学籍管理工作,保障正常的教育教学秩序,提高教育质量,结合我市实际,提出以下工作要求:
    一、建立健全学籍管理制度措施
    1.各县(市)教育主管部门为中职学籍县级主管部门,具体负责所属中职学校学籍管理工作;指导所属中职学校开展学籍管理工作并应用全国中等职业学校学生信息管理系统进行相应管理;督促各校按国家、省、市相关规定做好中职学生学籍的日常管理工作。
    2.中职学校具体实施学籍管理工作,负责学生学籍信息收集、汇总、校验、上报,确保信息真实、准确、完整;作为学籍电子注册的实施主体,应用全国中等职业学校学生信息管理系统开展日常学籍管理工作,同时对按国家规定录取的学历教育学生学籍的取得、异动和毕(结)业及时进行在线审核、维护、数据备案和网上查询。
    3.落实学籍管理主体责任,规范学籍管理职责和制度,明确和细化工作内容及工作要求。中职学校应明确分管校领导、职能部门及学籍管理员,并保持学籍管理人员的稳定性。校长是学籍管理的第一责任人,分管学生学籍工作的副校长是主管责任人,学校学籍管理职能部门和管理员是直接责任人。
    4.中职学校应及时为学生建立学籍纸质档案和电子档案,要有专门的学籍档案室保管学生档案材料。学生终止学业离校后,严格按照要求归档保存或移交学生档案,避免学生档案遗失问题发生。学校要归档永久保存当年录取新生名册和验发毕业证书的毕业生登记表等学籍材料。
    二、完善学生电子学籍注册程序
    1.各地各校要严格按照安徽省教育厅公布的当年度中等职业学历教育办学资质清查结果进行年度招生。对不具备中等职业学历教育办学资质的学校和不具备中等职业学历教育招生资格的专业,一律不准招生和注册入籍;对违规设立的中职异地分校、教学点,一律不准招生和注册入籍。
    2.全面依托安徽省中职网上招生录取平台组织中职招生录取。普通中专、非全日制中职招生,五年制高职招生工作全部纳入安徽省中职网上招生录取平台进行操作和管理。进入并通过安徽省中职网上招生录取平台录取的学生方能取得中职学籍。
    3.各地要按照属地原则及时组织招生学校完善招生平台的相关信息,上传招生简章、链接学校网站,申报招生计划,主动公开招生政策、招生学校、专业资质、录取结果和申诉渠道等。每年从6月开始至11月,实施全市招生工作信息通报制度,每月底依据安徽省中职网上招生录取平台数据对各县(市)和中职学校招生情况进行通报,并将结果纳入对各县(市)和中职学校年度考核,并对招生工作不力的县(市)和中职学校,实施重点督查。
    4.新生实行春、秋两季电子注册,春季注册截止日期为当年4月20日;秋季注册截止日期为当年11月20日。各县(市)中职学校申报新生学籍人数及专业由所属县(市)教育主管部门核实后进行学籍系统审核注册,并报市教育局审批。市管中职学校(含在肥省属中职学校和高职院校中专部)申报中职新生学籍人数及专业由市教育局核实后进行学籍系统审核注册。
    5.中职新生电子学籍建立,主要依据安徽省中职网上招生录取平台数据和中职学校录取新生名册。在规定的注册截止日期前,不能及时提供中职学校录取新生名册的招生学校,在审批电子学籍时,需提供学校出具的招生情况证明和新生分班花名册,招生情况证明包括学校招生专业、招生总人数、分专业招生人数等相关信息。
    6.电子学籍审批建档实行到校清点制度。市管中职学校(含在肥省属中职学校和高职院校中专部)由市教育局负责清点,根据招生学校提供的中职学校录取新生名册或招生情况证明,对照新生分班花名册,逐校逐班逐人进行核实,现场审批建档。经审批的联合办学教学点,在教学点审核。县管中职学校由县(市)教育主管部门负责逐校逐班逐人核实清点,并向市教育局报送清点结果报告。凭各县(市)的清点结果报告和招生学校的学校招生情况证明,对学生电子学籍审批建档。市教育局根据安徽省中职网上招生录取平台数据随机抽查县域内相关中职学校,并将抽查结果纳入对县(市)的目标任务考核。
    7.学籍管理应坚持“人籍一致”和“籍随人走”原则,须在当前就读学校注册学籍,不得在非就读学校“空挂”学籍,不得同时在职业学校和技工学校之间重复注册学籍,不得同时在职业学校和普通高中之间重复注册学籍。招收的初中学生,须在完成九年义务教育后,方可注册中等职业教育学籍,不得给未完成9年制义务教育的学生注册中职学籍。申报高后一年制学籍的学校,需提供相应的毕业证书复印材料。
    三、组织开展学籍管理清查工作
    1. 严格按照《安徽省教育厅关于印发安徽省中等职业学历教育学生学籍管理及电子注册实施细则(试行)的通知》要求,组织实施学生学籍变动和信息变更,包括转学、转专业、留级、休学、注销、复学和退学。其中转学、转专业、休学和复学,按照安徽省教育厅统一规范的申请表,在规定的时限内审核完成,并将申请表电子版上传至学籍系统,进行学籍系统审核。学生学籍变动和信息变更要留存好所有纸质审核材料备查。学校要严把审核关口,对于不符合转学、转专业条件的,一律不得提交申请。
    2.实行学籍管理“异动月报”制度。从2018年9月起,在每年正常教学时间内,各县(市)教育主管部门、各中职学校要落实专人负责学生异动统计上报工作,每月20日填写“合肥市中等职业学校学生学籍信息异动申报表”,上报当月学生异动情况并在学籍系统同步提交相关异动申请。
    3.实行学籍管理“月抽查”制度。从2018年9月起,市教育局每月对各县(市)教育主管部门、各中职学校学籍情况进行抽查。抽查重点为当月上报无异动的县(市)教育主管部门和中职学校。抽查内容为全国中等职业学校学生管理信息系统中学籍数和在校生数情况,以及学籍异动情况。
    4.实行学籍管理清查制度。每年5月和11月,各县(市)教育主管部门、各中职学校组织学籍管理清查,清查结果形成书面材料报市教育局备案。市教育局对各县(市)教育主管部门和中职学校进行抽查,每次抽查比例不少于50%。清查重点内容为:学籍管理制度是否建立健全、是否认真落实;全国中等职业学校学生信息管理系统数据与学校在校生情况是否一致;是否存在“在籍不在校”“以虚假信息注册中职学生学籍”等现象;学籍异动处理审批备案情况
    四、加大对学籍管理的处理力度
    1. 学生学籍是中等职业学校开展教育教学、学生管理和发放毕业证书的重要基础,也是安排免学费补助、助学金和生均经费拨款等财政资金的主要依据。各县(市)教育主部门和中职学校要高度重视,市教育局每次通报、组织学籍管理抽查和清查结果,全部纳入对各县(市)教育主部门和中职学校年度考核。
   2.一学年内,核查学校累计上报不实人数达到100人次,或不实人数占在校生人数20%的,将由市教育局对相关县(市)教育主管部门、中职学校进行处理。视其情况分别给予:通报、对现有专业限制招生、停止现有专业招生、3年内不得申报新增专业等;涉及到民办学校的,直接和民办教育奖补资金挂钩。
 
    附件:合肥市中等职业学校学生学籍信息异动申报表
 
 
 
                   合肥市教育局
                   2018年7月5日