当前位置:首页 > 教育动态 > 通知公告
关于印发《合肥市2018年职业教育活动周 实施方案》的通知
日期:2018-04-28 15:53 来源:职成处 字号:[ ] 视力保护色:

  合教秘[2018]198号  

各县(市)区教育主管部门,各市管中等职业学校:

  依据《安徽省教育厅关于2018年“职业教育活动周”工作的预通知》(皖教秘职成〔2018〕37号)文件精神要求,结合我市实际,特制定《合肥市2018年职业教育活动周实施方案》下发给你们,请各单位贯彻执行实施方案,积极总结经验,及时做好宣传报道,做好安全防范预案工作,并及时将相关材料上报市教育局。

  附件:合肥市2018年职业教育活动周实施方案

  合肥市教育局

  2018年4月28日

  合肥市2018年职业教育活动周实施方案

  一、指导思想

  依据《安徽省教育厅关于2018年“职业教育活动周”工作的预通知》(皖教秘职成〔2018〕37号)文件精神要求,以提高职业教育的社会影响力和吸引力为重点,大力宣传职业教育政策、改革发展成果、技术技能人才的先进事迹和重要贡献,引导社会树立正确的人才观、成才观、价值观,弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,营造职业教育发展的良好环境。

  二、活动主题

  职教改革四十年 产教融合育工匠

  三、组织机构

  市教育局成立合肥市2018年职业教育活动周领导小组,成员名单如下:

  组 长:唐文水

  副组长:姚健

  成 员:戈弋、张珍明、余开文、史巍巍、张青。

  四、时间

  2018年5月6—12日

  五、活动内容

  (一)宣传改革开放40年职业教育成就

  1.时间:5月6日—12日

  2.媒体:《合肥日报》等主流媒体

  3.内容:着重宣传改革开放40年来,全市职业教育发展的成果、特色、亮点和典型经验;展示职教师生积极向上,奋发进取的精神风貌和熟练的专业技能;宣传劳模、技能大师精研专技、孜孜不倦修德强技的故事;宣传职业院校学生成长故事,展示职业教育改变命运,技术技能带来成功与幸福;宣传良师育人、校企办学、社会捐资助学故事;宣传职业教育以赛促教的经验成果,传播职业教育正能量、好声音、新形象。

  4.要求:宣传从40年职业教育发展成果篇;职业教育故事篇;职业技能大赛篇;校企合作篇;职业教育大家等谈等方面来进行。要求各县(市)教育主管部门,各中等职业学校要结合相关内容,明确专人负责,在5月3日前组织好具体素材和稿件,并上报到市教育局职成处,由合肥日报“2018职业教育宣传周团队”负责稿件采访、写作、编辑、刊登。

  (二)职业教育“三走进”体验日活动

  1.走进社区(职业教育便民服务活动)

  时间:5月12日

  地点:合肥市杏花公园(合肥市庐阳区蒙城路与寿春路交口)

  内容:组织全市有办学资质的职业学校,进入社区,利用专业技能,开展紧贴群众生活的健康饮食咨询、烘焙茶艺、家政服务、形象设计、园艺插花、家用物品使用与保养、民族文化、传统工艺、职业礼仪、环境保护、职业生涯规划等服务活动,展示职教成果,开展便民、利民、为民活动,让群众感知职业教育服务现代美好生活。

  要求:各职业学校在5月10日前将活动内容和参加人数上报到市教育局职成处。

  2.“走进校园体验日”活动

  时间:5月6日-12日

  地点:全市各职业院校

  内容和要求:结合本校实际,开放校园,邀请媒体、家长、中小学生、社区居民、用人单位等各界人士深入学校,参观专业实习实训场地和名师工作室,观看技能大赛、教师信息化教学大赛、文明风采大赛获奖师生技艺展示、学生作品展示、学校办学成果展示、校园文化展示,播放学校办学成就视频,进行专业招生招工咨询,聆听优秀毕业生返校做成长报告等。让群众充分领略职业院校师生风采,感受现代职业教育特色与魅力。

  3. “走进企业体验日”活动

  时间:5月6日-12日

  地点:全市职业院校实习实训基地挂牌企业

  要求:各职业院校组织在校学生,走进行业企业,知晓产业发展前景,了解专业人才需求规格,体验实际岗位的工作流程和职责要求,体验职业人的工作境界和工匠精神,观摩工匠(大师)技艺绝活展示,进行学生跟岗或顶岗专业技能操作,培养学生职业认知和职业意识,感受职业教育支撑产业发展、促进就业创业的重要作用。各企业负责参观学生的接待、安排。

  (三)推进产教融合、深化校企合作活动

  1.校企对接活动。

  根据要求组织相关学校参加在芜湖市举行安徽省第九届皖江城市带职业教育校企对接活动。

  2.校企合作主题征文活动。

  各职业学校要积极参加省教育厅组织的校企合作典型案例征集和主题征文活动。

  六、有关要求

  (一)制定工作方案。各县(市)教育主管部门,各职业学校要结合实际制定本地活动周方案,并于2018年5月3日前将活动周方案发送至市教育局指定邮箱。

  (二)完善信息报送制度。活动周期间,实行日报制度,请各地、各校认真收集并报送典型活动案例、职教故事、宣传报道案例等,于次日上午11:00前将前日活动情况、特色工作文字材料、照片、视频以及《2018年职业教育活动周活动情况日报表》《2018年职业教育活动周媒体宣传情况日报表》等通过电子邮件报送至市教育局指定邮箱。

  每个县(市)推荐的典型案例和特色工作宣传材料不少于2篇;各中等职业学校每校推荐的宣传材料至少1篇,省级示范及以上的学校不少于2篇。

  各地、各校职教活动周期间的信息报送实行专人负责,于2018年5月3日前填写《2018年职业教育活动周联络员信息表》发送至市教育局指定邮箱。

  市教育局联系人:职成处余开文、张青,电话:0551-63505299,63505166。邮箱:hfsjyjzcc@163.com。