当前位置:首页 > 教育动态 > 学校简讯
合肥九中:拉高标杆 砥砺奋进
日期:2018-09-14 10:56 来源:合肥九中 杨琴 字号:[ ] 视力保护色:

  为抓好开局,进一步部署开学工作,推进小班化教学,合肥九中于2018年9月13日下午召开了2018级高一全体教师会议。

  首先,高一年级部部长顾闻博对高一各位班主任、各位科任教师的开学工作作点评。有条不紊、细致周密的开局为后期工作奠定了坚实的基础。顾闻博提出了自己后续的工作设想,高一年级根据校长室的指示和要求,已制定好各学科组的规划,力争夯实学生的基础,并做好巩固提升工作,还要求各科教师每天根据学生的现实情况,布置适量的作业,让学生稳固成长。

  其次,教务处主任蒋同斌布置高一工作。蒋同斌首先代表学校和教务处,对任务繁重、主动承担超量工作的教师表示感谢。接着,他赞扬高一年级开学整个教学秩序井然。蒋同斌比较了近几年来九中的高考成绩,指出如今的九中高考本科达线率逐年攀升。他把对高三年级提出的“四个意识”迁移到高一年级,要求高一年级教师要有“红线”意识、协同意识、危机意识和目标意识,同舟共济。

  再其次,副校长熊荣领强调了小班化教学的个性化、特色化和科学化。他将2018至2019年概括为合肥九中的教育教学质量提升年,乘着小班化的双翼,九中定将展翅翱翔。同时,熊荣领启发教师思考,如何更好地推进和完善小班化教育教学。他指出,小班化教学要关注每一位学生,对每一位学生的作业都做到面批,更深一步加强师生交流,达到让学生主动跑动腿、教师磨破嘴的程度。“管、学、教、研、评”这是熊荣领对小班化教学提出的指导,更是对教师的殷切期望。

  最后,校党委书记、校长张国正详解小班化教学。他首先肯定了高一年级的开学工作,同时要求各位教师继承九中的优良传统,认真对待每一项工作,力争做到极致。张国正认为,随着小班化教学的推进、大规模学生的涌入,合肥九中真正腾飞的时代已到来。张国正希望各位教师把“拉高标杆、砥砺奋进”作为未来三年的奋斗目标,洒下汗水,甘于奉献。他期待三年后高一年级能够做到四个方面:新成果、新经验、突出的办学风格、最后形成典型的办学特色。张国正细致地提出了六点具体工作:创新班级管理方式、教学方式、学生自主学习方式;大力开展学生喜爱的活动、激发学生的无限潜能;形成学校的办学风格、教学风格,通过“翻转课堂”与“智慧课堂”这两个抓手,让每一节课都成为基于翻转课堂与智慧课堂背景下的有效课堂;大力开展良性的学习竞赛;美化校园环境,让学生在学校中受到真善美的熏陶;尽快落实导师制,充分利用大课间时间,凸显小班化教育教学的优势。最后,张国正强调要进一步强化师德师风建设,树立立德树人意识,期待各位教师创造新辉煌!