当前位置:首页 > 教育动态 > 学校简讯
合肥四中:弘扬宪法精神,彰显四中风采
日期:2018-09-14 11:32 来源:合肥四中学生处:王栋然、余依琳 报道 字号:[ ] 视力保护色:

  2018年9月 12 日晚,为了贯彻落实依法治国的基本要求,学习宣传宪法的有关精神,引导四中青少年成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,合肥四中学生处于四为楼合班教室特此举行“学宪法讲宪法”演讲比赛。

  本次演讲比赛以“宪法与个人,宪法与社会,宪法与国家”为主题,演讲内容涵盖讲宪法故事、说宪法与个人、社会、国家的关系、谈宪法精神等,比赛围绕选手演讲、评委打分以及颁奖典礼三个环节展开。

  首先,学生处副主任黄莹莹老师致辞并隆重介绍本次比赛的嘉宾及评委:合肥四中校长、合肥一中副校长吴英明,安徽省音乐特级教师、合肥一中名师工作室主持人韦永珍,安徽省语文高级教师、合肥一中语文学科主任汪梅林,安徽省特级教师、合肥四中教务处负责人杜兴国,合肥四中语文教研组组长张素芳,合肥四中政治教研组组长方媛,合肥四中学生处负责人黄莹莹以及极具演讲比赛经验的吴孔平老师,大家用热烈的掌声欢迎了诸位大咖评委的到来。

  紧接着,在学生处老师余依琳的主持下,比赛如火如荼的进行。来自高一16个班级的 19名选手或从宪法的含义开始、或以宪法小故事为开端、或用真实案例从多方面剖析,向在场观众分析了 "学宪法、讲宪法 " 对高中生成长成才的重要性,同时也阐明了宪法的权威性、原则性。

  各位参赛选手们沉着自信、慷慨激昂的演讲为在场观众呈现了一场法律视听盛宴,赢得了台下阵阵掌声。经过激烈角逐,高一(10)班的马文慧与高一( 15)吴玉晗两位同学同学并列荣获本次比赛特等奖,高一( 5)班王子函和高一( 13)班王万宇两位同学获得一等奖,高一( 9 )班张俊豪等六位同学获得二等奖。随后,评委老师们为选手们颁发奖品并合影留念。

  “法,国之权衡也,时之准绳也。”相信通过今天的演讲比赛,四中学子进一步增强了宪法意识,树立了法制观念,受益匪浅。此外,优秀参赛选手将代表合肥四中参加合肥市第三届"学宪法,讲宪法 " 演讲比赛,继续在更高的舞台上展示自我、展示合肥四中风采,弘扬宪法精神。