当前位置:首页 > 教育动态 > 学校简讯
庐阳青少年活动中心:户外拓展 紧绷安全弦
日期:2018-09-14 07:55 来源:庐阳教育体育局 字号:[ ] 视力保护色:

  金九银十,丹桂飘香。合肥市庐阳区青少年校外活动中心迎来了新的学年。进入9月,炎夏渐远,秋高气爽,活动中心的户外拓展游戏格外受到学生们的青睐,如何确保学生游戏安全,成为中心老师当前工作的重中之重。

  在活动中心,目前的户外拓展游戏主要包括:攀岩、滑梯、秋千、独木桥、爬网、钻轮胎等。这些游戏对开发学生们力量体能、手脚协同、应变能力有着非常好的效果。但部分游戏项目的风险是客观存在的。

  安全是户外活动永恒的基础,然而,安全是相对的,风险是绝对的!做到未雨绸缪、防范于未然,将风险将至最低就是活动中心老师们义不容辞的责任。

  开学以来,针对不同的游戏项目、不同的游戏特点在游戏设备上,活动中心新安置了卡通警示牌,告知学生们正确的游戏方式和危险的游戏方式。在一些安全风险相对较高的游戏设备上还专门开辟了安全须知告示墙。以攀岩为例,在攀岩游戏设备旁,就有一块巨大的安全须知告示墙。墙上图文并茂的展示了正确的攀岩动作,并例举了7点安全提示,一目了然。既能时刻告知学生们正确的游戏方式,也能时刻提醒老师紧绷安全的弦。

  活动中心老师表示:户外游戏对于安全防范工作来说就是在悬崖边,往里跨一步是安全,往外跨一步是危险,所以老师们在做好预防工作的同时,每一次课程都要谨小慎微,百分百的状态去投入。