当前位置:首页 > 教育动态 > 学校简讯
合肥十中举办推普周经典诵读比赛
日期:2018-09-14 09:37 来源:合肥十中 字号:[ ] 视力保护色:

  为了大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华传统文化,合肥十中于2018年9月12日下午第三节课后,在书华楼合班教室举办了“合肥十中第二十一届推普周经典诵读比赛”。

  来自高一年级的28组选手,经过初选后,杀入今天的决赛。比赛正式开始之前,教科室伍旭清主任宣读朗诵比赛规则和选手及各班啦啦队会场秩序后,随着两位主持人的激情昂扬的介绍中拉开了此次经典诵读决赛的序幕。每个班级都精心准备了自己的诵读节目。有的班级身穿精美的传统汉服,还原最原汁原味的诗词经典;有的班级穿着民国服装,为大家歌颂着中华少年在困境中崛起的斗志;有的班级在诗歌诵读中加入了表演、弹奏和歌唱的形式,让诗歌诵读与音乐、舞台、表演完美融合,给大家献上了一场视听盛宴。

  诗、情、画、意融为一体诗歌

  同学们身穿精美的汉服表演经典朗诵

  评委们对选手的优秀表现大加赞扬

  整个比赛过程中,同学们都精神抖擞,全身心投入,诠释着心中的经典。爱国励志篇目《中华少年》、《祖国啊,我亲爱的祖国》、《少年中国说》等,伴随着铿锵的音乐,传颂出少年对祖国最浓烈诚挚的热爱。久经传唱的古典诗词《将进酒》、《满江红》、《蒹葭》等,经过学生吟诵与演绎,将古典诗词与音乐融为一体,达到了文学与艺术、传承与发展的完美统一。学子们字正腔圆,高声朗诵;他们激情昂扬,意气风发;他们可爱活泼,创意无限。活动一次次被推向了高潮,全场不时报以热烈的掌声。

  本次活动,是合肥十中第21届推普周系列活动中的一项,也是十中“节日文化”课题研究中的经典文化的传承与展示,活动的开展,让高一新生更好地融入了高中这个集体,了解了十中的学风,接受了传统经典的熏陶,无论是对传统经典的弘扬还是学生个性的发展,都意义重大。