当前位置:首页 > 教育动态 > 学校简讯
肥东四中学子瑶岗行 美丽学生在征程
日期:2018-09-14 08:02 来源:肥东县教育局 字号:[ ] 视力保护色:

  野外长途拉练是学生军训的重要科目之一,无论是时间安排、还是对于路途设置,都极大考验着学生的体力、耐力和意志力。为此在肥东四中政教处精心组织下,学校开展为期半天的瑶岗野外长途拉练,让学生缅怀革命先贤,品味革命精神,砥砺自我德行,塑造新时代下的美丽学生形象。

  9月13日早晨六点半,教官的哨声响彻集合地上空,伴随着满腔的热情与憧憬,肥东四中初中军训团600余名师生背上行囊,以瑶岗为目的地,拉开了野外徒步行军拉练的序幕。

  在班主任和教官的认真组织,在校长谈荣、副校长卞恒东等领导的全程参与之下,同学们拉练的兴致不断高涨,全团10个连队组成了一条极为壮观的迷彩长龙。一路上,车水马龙,却挡不住同学们井然有序的行军步伐;路途崎岖,却挡不住同学们勇往直前的决心。他们一路高歌,用自己的青春年华谱写新时代的华章。真可谓,昔有“红军不怕远征难”的坚韧和不屈,今有四中学子不怕路途艰的热血与刚强。于是,万水千山便都成了等闲。正是:

  红妆未卸瑶岗行,绿野初现幽径开。

  浩荡行军九公里,崎岖跋涉一两排。

  先贤教诲犹在耳,莘莘学子在征程。

  欲把青冥向碧透,汗漓心满喜染腮。

  上午九点,远足拉练队伍陆续到达目的地,在教官和班主任的指引下,学生们参观了我们渡江战役指挥部旧址。同学们纷纷表示革命先贤的精神值得他们去敬佩去学习,今后自己必定修养德行,努力学习,积极争当新时代下“言行文明”、“品性善良”、“精神富有”、“气质高雅”的美丽学生。正如新生代表邵子昂在誓词中说道:“我们必将不负青春,不负美好的未来。”参观之后,在教官和班主任的有序组织之下,同学们又经过长途跋涉,顺利回到学校。

  这充满趣味性和意味性的长途拉练项目中,学生的体能得以锻炼,组织性、纪律性、意志力和集体意识得到了全方位的提升,“美丽学生”新观念也正在学生的头脑中初步形成。

  这是肥东四中首届军训长途拉练活动。此次活动的圆满成功,对于肥东四中德育建设有着深远意义。