当前位置:首页 > 教育动态 > 学校简讯
合肥二中:专家把脉,引领规范
日期:2018-09-14 08:26 来源:合肥二中 汪亭 文宣 字号:[ ] 视力保护色:

  ——记市档案局教育局领导检查指导档案工作

  2018年9月11日上午,市教育局总督学吴庆防、市档案局副局长左沁浩、保管利用处处长彭红梅、王乃龙主任、市教育局办公室李炜老师等一行五人来到合肥二中,就档案管理工作进行“回头看”检查指导,学校党委委员顾毅副校长和办公室程正富主任以及相关工作人员全程陪同。

  此次检查内容涉及档案人员配备、制度建设、档案整理、安全保管、档案保密、调阅制度、档案移交等各个方面。

  督查小组认真听取了顾毅副校长关于学校档案管理整改工作的汇报,并到档案室、阅文室查看。在学校档案库房,专家组仔细查看了文书档案、会计档案、基建档案、学籍档案等;之后来到了阅档室,翻阅了全宗卷等相关资料,检查了学校档案室的案卷管理机硬件条件配套工作,进行了学校档案的检索操作,对学校档案数据电子化方面的工作进行了调研,并调阅了电子档案。

  在反馈会上,左沁浩副局长对学校档案管理整改工作做了充分的肯定,认为学校此次档案整改总体不错,较上次检查有很大的进步,基本合格,同时对学校档案工作进行了悉心指导,希望学校高度重视档案管理工作,档案管理工作力求做到精细化、精致化。

  市档案局保管利用处彭红梅处长,就检查情况给予肯定,同时提出“三个加强”:加强门类档案的整理、加强档案安全管理,加强电子档案收集整理。

  市教育局总督学吴庆防指出照片档案、声像档案及电子档案需要完善,希望学校下一步继续加强档案工作领导,提高档案人员素质,加强档案建设,做好档案工作规范化管理工作。

  顾毅副校长代表学校,感谢市档案局、教育局领导对学校档案工作的肯定和指导。他说,通过市局的检查指导,我们清楚地认识到了自身在档案管理工作中的缺失和不足,在今后的档建工作中要认真学习相关档案管理政策和办法,掌握最新的归档要求,及时调整,一如既往的开展好工作。他用高度重视、全力以赴八个字表达了学校做好档建工作的决心,今后学校将进一步全面规范档案管理,切实把档案工作作为一项重要内容抓好抓实。为加快实现档案管理的制度化、规范化、科学化,学校将把握工作重点,进一步完善档案管理制度,实施岗位责任制,精细档案管理,积极推进学校档案信息化建设,进一步提高档案室的地位和作用,增强档案管理人员的创新意识,开拓进取,努力工作,规范优质服务,进一步提高档案管理工作水平。

  近年来,随着学校教育教学改革的稳步推进,办学层次和办学规模不断提升,对档案工作的要求越来越高。此次检查指导,进一步强化了档案法律法规的宣传力度和贯彻落实,增强了档案意识和做好档案工作的责任感、紧迫感,为下一步更好地推动档案工作规范化发展奠定了良好的基础。