当前位置:首页 > 教育动态 > 学校简讯
合肥三十五中 相聚肇中 一展风采
日期:2018-09-14 08:04 来源:合肥三十五中 王淑红 字号:[ ] 视力保护色:

  肇庆是国家级文化名城,物华天宝,人杰地灵。肇庆中学历史悠久,文化底蕴深厚,是广东省十六所重点学校之一、首批省一级学校。在这金秋时节,2018年全国内地民族班高中语文同课异构教研活动在美丽的肇庆中学隆重举行。合肥三十五中青年教师杨晶参加了本次教研交流活动。杨晶的交流展示课独具魅力,获得专家评委和与会老师们的一致好评,尽显合肥三十五中人严谨治学、锐意创新的风采。

  为深入贯彻落实党的十九大和《国务院关于加快发展民族教育的决定》精神,进一步提高民族教育工作的有效性,努力把内地民族班办好,培养合格的国家建设者和接班人,教育部民族教育司、民族教育中心会同西藏自治区教育厅、新疆维吾尔自治区教育厅举办了本次内地民族班高中语文同课异构教研活动。本次活动于9月5日开始,9月8号圆满结束。

  出行之前,杨晶老师在学校精心备课、上课、磨课,学校语文组的同仁们挤出时间,认真听课、评课,以严谨的态度帮助杨晶老师不断完善教学思路、改善教学方法,经过数轮磨课——评课——修改,最终定稿。这一过程充分展现了校教师中心工作的精细严实、语文学科组内部团结互助、共勉共励的精神。

  此次交流活动课,杨晶老师的课获得成功和褒奖。她有很好的专业素养,对文本有个性化的解读,教学设计有自己的特色。她开课情境创设得当,目标明确,教学切入巧妙,思路清晰,语言简洁饱满,互动效果良好,动静结合,张弛有度,课件干净明了。整个课堂接地气、有生气、有生命,给人以葱茏的滋养和启迪,学科核心素养得到了的落实。

  广东肇庆中学以良好的校风、雄厚的师资、鲜明的特色、显著的效益而享誉岭南。此次为期4天的交流课活动,规模大、规格高,老师们的展示课精彩纷呈。来自全国各地的30多位内地民族班语文老师每一天都在传统与现代并存、自信与成长、品质与内涵协同发展的精致示范性校园里交流、观摩、聆听。这次难得的共同交流、互相学习的机会,不仅促进教师对教材教法的钻研,提高课堂教学的时效性和有效性,促进和提高课堂教学效率,而且也将极大地提升内地民族班的语文教育水平。

  相聚肇中,收获满满。教师们畅谈教学理想和理念,交流教学设计,多角度全方位展示自己的教学风格,激发思想的火花。大家优势互补,相互切磋,魅力绽放。相信老师们今后会不断地去发现自我,重塑自我,力求上一种有“我”的课堂,把自己的职业生命植根于课堂之中,力争为民族教育事业做出积极的贡献。