当前位置:首页 > 教育动态 > 学校简讯
合肥理工学校成功获批安徽省首批校企合作示范典型学校
日期:2018-08-10 03:20 来源:肥东县教育局 字号:[ ] 视力保护色:

  根据《安徽省教育厅关于遴选安徽省校企合作示范典型学校的通知》(皖教秘职成[2018]44号)要求,经合作院校推荐、市级教育行政部门审核上报和省级专家评选,全省共遴选出36所首批安徽省校企合作示范典型中职学校,合肥理工学校在全省300多所学校中脱颖而出,成功获批安徽省首批校企合作示范典型学校。

  深化改革,大胆创新,合肥理工学校自开展校企合作以来,积极探索、扎实推进,构建了“6321工程”,即提升“6”个“共同”——共建课程体系、共同评价管理、共建实训基地、共建双师队伍、共促招生就业、共同技术研发;实行“3”层对接——专业对接产业、课程对接岗位、实习对接生产;建好“2”种“课堂”——把企业搬进学校,把课堂搬进企业;最终实现“1”个目标——企业生产性效益和学校教育性效益共享共赢。

  探索开展三种校企合作的模式:通过订单培养、量身订制模式,使学校实现了人才培养与市场需求的零距离对接,借助用人单位的资源优势,加强专业课教学力度,降低培训成本,节省培训时间,毕业生直接上岗,办学效益十分明显。通过校企深度融合,成立企业冠名班,践行“现代学徒制”,实现大赛成绩的超越。这种教学模式的实施与推广催生了安徽省首个以“现代学徒制+竞赛”为载体的人才培养模式,充分发挥学生的主体作用和教师、师傅的主导作用,激发了学生学习专业课的热情和动力,为中等职业学校技能大赛储备了丰富的优质选手。由此,成功实现了我校在全国职业技能大赛中金牌零的突破。通过校外实习、进行岗位教学。校外实训基地是校企双方合作的重要形式之一。校企共享实训资源,成立校外实训基地,定期组织学生赴基地参加阶段性实习,培养了学生的吃苦耐劳精神,增强了学生的岗位适应能力。

  学校将进一步探索适合的校企合作模式、方法和措施,实行产、学、研、训、赛一体,开发“实习产品”,将“消耗性”实习转变为“生产性”实习,推动学校成为区域技术技能人才培养中心、技术创新推广中心。同时加大改革力度,从容应对挑战,实现自身的可持续发展。为把学校建设成为安徽省高水平示范性实训基地和校企合作示范学校而不懈努力。