当前位置:首页 > 教育动态 > 学校简讯
合肥一中李昊龙,全才学霸的开挂人生
日期:2018-08-10 09:55 来源:合肥一中校办:聂耀宗 字号:[ ] 视力保护色:

  随着高校录取通知书的陆续送达,2018年高考也将渐渐落下帷幕。高考虽然结束,但有关高考的故事却依旧值得人去细细品味。继合一才女柯子衿的故事被家喻户晓后,合一学霸李昊龙再度成为媒体追逐的焦点。在第 14届国际地理奥林匹克竞赛中,李昊龙同学荣获银奖第一名!创造中国队目前在国际地理奥林匹克竞赛中的最好成绩!成为国际地理奥赛中国第一人,目前已被北大录取。出人意料的是,地理牛人的他却选择了北大历史系(当然也有客观的原因),玩了一把学科跨界。他的成功除了其自身的努力外,也离不开学校的氛围和师长的教诲。为满足大家对这位地理牛人的诸多好奇, 8月 2日上午 9:30 ,李昊龙和他的地理竞赛教练王玉龙老师在合肥一中行政楼六楼会议室接受多家媒体的集中采访。

  李昊龙同学(右)与王玉龙老师(左)

  在2018年高考中,李昊龙同学以总分 664分,位列安徽省文科第 21名。对于记者们关于他如何在竞赛出彩的同时能玩转高考的提问,李昊龙给出答案并不酷炫,仅仅是上课认真听讲。没错,“上课认真听讲”,虽寥寥数字,但却道出了学习最朴实也是普世的真谛。因为在李昊龙看来,虽然说学习分为预习、听课和复习三个环节,但是由于高中学习时间比较紧张,基本没有时间来预习,而复习也只能限于考试前,因此最重要的还是上课听讲。

  在接下来的采访中,李昊龙的语言能力和学识眼界更是突破了大家以往对于学霸的认知。他不仅对文化学习有自己的认识,甚至对家庭教育也颇有心得。有些比较棘手的家庭教育困惑,他也能在只言片语中让人茅塞顿开。比如他指出控制和失控都是家庭教育中的两个极端,非常不可取,家庭教育重在引导。而家庭的温馨,父母的陪伴和榜样的力量才是优秀家庭教育该有的模样。是啊,我们与其羡慕学霸现实的成功,倒不如解读学霸跋涉的征程和学霸成长的环境,也许这才是我们每位家长最该汲取的育儿心经。

  整场交流,感恩贯穿始终。李昊龙同学不仅对竞赛教练王玉龙老师敬意满满,更对班主任肖琼老师的感激之情溢于言表,在他看来,肖老师高三最后几个月虽腿部受伤但仍每天拄着拐杖与他们并肩作战,单凭这点,他们就没有不努力学习的理由。而正是合一师者的这种忘我精神才让孩子们拥有了决胜高考,创造传奇的蓬勃动力!

  最后,应记者的要求,李昊龙同学还在校园的凉亭里展示他手绘中国地图的绝活。在摄像机的镜头前,李昊龙气定神闲,一副中国地图在游走的笔尖处被一气呵成,其精准度令人叫绝,而他运笔中的那份专注更让人读懂了学霸身上所特有的品质。是的,李昊龙同学正是凭借着勤奋成就着他的优秀,所谓开挂人生,不过是厚积薄发罢了。