当前位置:首页 > 教育动态 > 学校简讯
合肥四中:博雅刚毅华师精神,受益匪浅科研真知
日期:2018-08-10 09:21 来源:合肥新四中宣传中心 字号:[ ] 视力保护色:

  2018年7月 21日,在合肥市教育科学研究院院长叶传平、副院长费维重的带领下,合肥市 50 多位教科研人员来到湖北省武汉市华中师范大学,进行为期一周的教科研专项培训。受合肥四中吴英明校长委派,合肥四中项林老师参加此次培训。

  7月22日上午,合肥市教科研人员专题培训班开班典礼在位于武昌南湖之滨的美丽的桂子山上华中师范大学研究生院教师教育学院举行。华中师范大学易平贵副教授、合肥市教科院副院长费维重、合肥市教科院课题研究负责人方惠主任和来自合肥市学校教科研一线教师 50 名教科研教师出席开班典礼。

  首先,易教授代表华中师大教师教育学院对本次专题培训班的全体教师表示热烈欢迎,并对本次专题培训班师资团队做了简短介绍。然后费院长对本次专题培训提出了具体要求并希望学员们学有所得、学有所思、学有所用。最后在班主任华师大王老师的主持下成立了临时班委并且分了四个小组,对专家课件收集、摄像摄影、制作学习简报、后勤保障等分工合作。

  22号上午第一场讲座由华中师范大文学院教授、博士生导师,古代文学学科组长,戴建业教授给我们带来了《人生境界与文学格调》。戴教授讲授幽默风趣,让我们了解到文学作品的格调与作家的人生境界息息相关。人生境界是指一个人的精神、品格、觉解所达到的程度,并通过其举止态度所表现于外的存在状态。很多哲学家将人生境界分为不同的等级,如冯友兰先生把人生境界分为自然境界、功利境界、道德境界与天地境界。

  下午,湖北省教研室研究员,湖北省教育学会学术委员副主任张祖春教授,给大家作了一场《校本研修与教师专业发展》的报告。张教授做了很多年一线教师,对教师发展有着很深刻的体会,从校本研修、教师专业化与教师专业发展、如何实现教师专业发展和现实问题的思考,四个方面给我们阐述了对教师专业发展的理解。张教授强调教师专业发展的前提是师德为先,要做师德高尚的教师,要做学生健康成长的的引路人。希望老师们都能做到“学习,如渴似饥;做事,坚持不懈;为人,虚怀若谷”。

  接下来,华中师大教育学院程红颜教授,武汉教研中心语文教研员张银华老师,湖北大学教育技术系主任李鸿科教授等等各位专家都作了精彩的讲座。其中印象特别深刻的湖北中学语文特级教师胡明道老师的《基于核心素养的有效教学策略》,听了胡老师的课感觉如沐春风,带走了武汉炎热的焦躁。胡老师讲课情感充沛、声音洪亮,抑扬顿挫,她的表达特别有感染力和吸引力,亲切而从容。胡老师不是空洞的讲解核心素养而是通过自己的体验,很接地气的讲授让我们了解了核心素养提出的背景及在教学过程中如何设计教学将“核心素养”落地。

  28号上午,班委会对为期一周的教科研培训做了总结,一周的学习大家收获满满,回忆满满。学员代表发言分享了自己的感想并表达了对合肥市教科院和华中师范大学的感谢与感恩。合肥市教科院叶传平院长也对我们一周的表现给予了充分的肯定,并希望我们把所学带回学校,带到教学中去,认真钻研。最后叶院长和方主任给每位学员颁发了结业证书。

  至此,为期一周的教科研专题培训圆满落下了帷幕,培训期间班委同学的热心、学员的认真听课,相互交流,认真听课,都给我很多感触和感悟,特别是给我们上课的教授,“忠诚博雅,朴实刚毅”的华师精神在这些讲座的教授们身上展露无遗。他们至诚的信念、崇高的品行、广博的知识、良好的学风、质朴的性格和坚定的意志就是对我们最好的教育,教师成长离不开教研,我们在以后的教育教学中会更加用心钻研,在教科研活动中更加务实求真。