当前位置:首页 > 教育动态 > 学校简讯
合肥三中:厉兵秣马强技能 蓄势待发新征程
日期:2018-08-10 08:28 来源:合肥三中 字号:[ ] 视力保护色:

  8月4日下午 5:30, 当来自合肥三中的全体参训学员们陆续从山大继教学院张奇院助和合肥三中冬云副校长手中郑重地接过印有“山东大学 ”校名校徽的红本本时候,时间已经走到了本次研修培训的最后一天。“通过前期的彼此沟通、班级建设等充分的准备,让这次班主任培训取得了很好的效果!”张奇称赞道:“合肥三中班委会在冬云副校长的带领下尽职尽责,与山大通力合作,树立了合肥人民教师的光辉形象。”他总结说:“这次培训讲座主题鲜明、授课内容丰富,在以后的工作中能更好的运用起来,同时树立终身学习的理念,为合肥教育事业的发展贡献一份力量!”

  在四天的培训期间,课程安排科学合理、内容全面、针对性强。课程涉及教师心理调试与压力疏导、新时期班级管理新思路、新措施、现代班主任应具备的教育理念与教育智慧、新高考背景下分层分类走班的实践探索;既有专题讲座,又有现场教学;既有专家教授理论指导,又有一线名班主任成功经验分享。

  在结业仪式上,山大继教学院培训中心的宋振老师播放了他们精心制作的结业影像视频,在音乐的缓缓流淌中,记录了三中老师在山大学习的点点滴滴,一张张照片成为这个夏天最美的风景。

  “看到这个视频,回想到第一天学员报到的场景,一切都历历在目,山大治学规范和严谨的工作态度,令我们非常感动,这是一次意义深远的培训活动。”冬云的言语间尽是不舍,双眸里带着一丝留念,他说:“这几天我们收到的赞美之词虽然很多,但我们深知还要多多努力,我们要时刻反思总结,将我们的工作做得更加扎实更有质量。”

  在返程的路上,老师们也都意犹未尽、畅言感悟。青年教师闫大钊激动地说:“这次山大之行给了我阳光雨露、甘泉般的滋养,回到学校我将以百倍的热忱投入到教育教学工作中,坚持用‘爱心铸师魂 ,真诚育桃李’的心态扎实做好班级管理工作”;有着 20多年班主任经历的吴景红老师满含深情地感慨道:“既然我们选择了教师这个职业,与其痛苦承受,不如开心去拥抱;与其平平庸庸地活,不如扎扎实实地干!我们应该纵情驰骋于教育这块天地,为每一位孩子的未来尽心尽力!”……

  据悉,合肥三中校党总支书记校长夏海波历来都很重视对班主任专业技能的培养,每年都会拨付专项基金为老师们的学习和成长提供各种平台和机遇。本次班主任研修由学校统筹规划,政教处负责实施。为确保培训工作顺利进行,相关人员付出了艰辛的努力。从前期的各项准备工作到整个过程到最后结束总结,可谓规范周密、高效有序,每个学员都撰写了学习心得,培训工作取得了圆满成功。后期政教处将组织专家对班主任提交的德育论文进行评选表彰,优秀论文不仅推荐参加上级部门的德育论文评选还将汇编成册。

  美国著名企业家乔布斯曾说过:“你只有相信自己所做的是伟大的工作,你才能怡然自得”。班主任工作亦同样如此,它是一项需要不断发展和创新的事业,也是一项需要我们以享受工作的心态去全情投入的事业。相信该校的全体班主任老师必将带着本次研修的收获,以饱满的热情、积极投身到班级管理工作中去,真正把自己塑造成为一名新时期有智慧的班主任,为大合三德育建设贡献一份力量!