当前位置:首页 > 教育动态 > 学校简讯
合肥六中:厉兵秣马强技能 蓄势待发新征程
日期:2018-08-10 08:15 来源:合肥六中 许梦兰 字号:[ ] 视力保护色:

  为了充分适应新课改和新高考的到来,合肥六中利用暑期时间,组织新高一全体教师赶赴浙江大学培训学习。旨在通过系统理论的学习,针对性的课堂讨论,以此开拓视野,更新知识,提高理论水平和综合素养,让六中广大师生能够有更充足的准备迎接新高考。

  8月3日,在校党委副书记、副校长牛和荣的带领下,新高一全体教师赶赴浙江杭州,开始为期6天的培训学习。8月4日上午举行了开班仪式,高一年级部主任蔡胜国发表讲话,就此次培训安排作介绍,对与会现场提出要求,严格考勤。随后牛和荣代表校长室发表讲话,他表示参加本次培训的学科多,人数多,年龄层也比较大,非常感谢大家能够克服种种困难参加培训。

  本次培训邀请到了浙江师范大学附属中学副校长童志斌,浙大附中教学课程处主任王保全,浙江大学教育系副主任盛群力以及正教授级高级教授教师程继伍,分别从选课走班新常态下的教学管理、新高考背景下的高中教研活动等方面就新课改、新高考作专题讲座。通过专家们的讲课学习,大家对新课改、新高考有了更深层次的认识。同时也认识到选课走班,分层教学存在的利与弊,实际操作起来的困难程度和产生的影响,这无疑是个巨大的挑战。

  (浙江师范大学附属中学副校长童志斌)

  (浙大附中教学课程处主任王保全)

  (浙江大学教育系副主任盛群力)

  (正教授级高级教授教师程继伍)

  为了了解浙江的中学是怎样应对新课改、新高考,也为吸取更多的教学经验,大家来到了浙江大学附属中学进行参观学习。浙江大学附属中学教学副校长李刚豪就新课改、新高考的课程重构与教学统筹安排分享了他们的办学经验。

  选课走班,分层教学后,如何合理的排课表是学校首要面临的难题,7选3的模式下多种排列组合,打破了原有的组合排列方式,这对原有的教师资源配备是个极大的冲击。同时选课走班后,不再是原有固定的班集体,学生如何管理也是新的难题。此外还有硬软件设施配备的问题,如教材管理、信息查询、电子班牌、书包柜等等。为此,浙大附中修订了《分层走班教学实施方案》、《选课走班学生行为手册》、《选课走班教师教学常规手册》、《学生综合素质评价方案》等一系列配套制度,包括修订一年中的考试机会和日期、考试时长的设定、数字化校园平台的管理等等来保障和适应选课走班和分层教学的要求。

  通过几天的培训学习,大家对新课改、新高考不仅有了深刻的认识,也清楚的意识到今后将会面临怎样的挑战,但相信合肥六中一定会做好充足的准备来迎接新课改、新高考。正如李刚豪最后讲到,虽然初期新课改、新高考实施起来很困难,但是深化课程改革是转变育人方式的必由之路,谁抓住了课改谁就抓住了教育的未来。