当前位置:首页 > 教育动态 > 学校简讯
合肥八中:身体和心灵,都在路上
日期:2018-08-10 07:16 来源:合肥八中 高三年级部 张媛媛 字号:[ ] 视力保护色:

  2018年8月9日上午九时,在位于南宁市的邕州饭店召开了合肥八中2018年度校本培训高级研修班的开班仪式。虽然班主任们凌晨才到达南宁,但是经过简单的休整,老师们都神采奕奕地准时出现在会场。

  上海铭师培训学校的黄丹博士做了开班致辞,黄博士首先肯定了老师们牺牲自己时间来成长自身的意义,并用自己的亲身经历说明班主任工作的重要性,“差异产生价值”,对大家在交流中的收获充满了期待。合肥八中党委书记、校长王建明做了开班动员讲话,王校长对教师培训非常重视,特别是对班主任工作的重要性做了形象的比喻:班主任是学校的“定海神针”。班主任工作如何加强都不为过。但在新的形势下,王校长对班主任工作提出了八字建议“准备、耐心、平等、时间”,加强学生的常规管理和自主管理,在自媒体时代如何成为一个好的班主任,这是一个重要的命题。王校长也勉励班主任,培训的内容非常重要,后续的探讨是在跟进。合肥八中副校长赵林对培训期间的纪律和安全问题做了要求和提醒。

  开班典礼之后,上午的课程开始了,主讲人是全国知名班主任,南京市第三高级中学班主任,教育部班主任国培项目授课专家陈宇老师,讲座的标题是“最好的管理是激发学生”,陈老师一开始就面向全体班主任提出了一个很有意思的问题:班级的学生究竟是“麻烦制造者”还是“未开发的金矿”?这个问题的针对性很强,对待学生的态度和做法决定了班主任老师的格局和高度。陈老师接下来结合自身多年班主任经历,用一个个鲜活的事例,一个个形象的比喻,将一个个高深的教育理论深入浅出地阐释,将一个个难懂的教育概念条分缕析的厘清。在班级建构上,陈老师指出“责、权、利”是等边三角形的关系,调动激发学生的积极性还有很多方法可以开发,让每一个学生有“主人翁精神”不是一句空话,要在实践中落实和施行,让每一个学生有话语权和自主权,激发学生的班级归属感。

  有言说“身体和心灵,总有一个在路上”,作为一名教师,特别是班主任老师,边学边思是一种态度。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”班主任工作,我们还在路上。