当前位置:首页 > 教育动态 > 学校简讯
合肥一中:我和我的创客故事
日期:2018-08-09 10:34 来源:(合肥一中创客空间:吕澔波) 字号:[ ] 视力保护色:

  吕澔波,2017年获得全国中小学电脑制作活动创意智造项目全国一等奖,来自高三( 20 )班姚亮老师班级。在同学们眼中,他是一个技术素养优秀,有很强动手能力的人。他先后参加了校机器人队、航模社、创客空间活动,为科技活动的积极分子。吕澔波同学现已被北京理工大学录取。

  创客这个名词大家可能听说过,但不是很清楚做的是什么。伴随着“大众创业,万众创新”的提出,国家越来越重视创业,掀起了一波创客运动。我们高中阶段的创客,就是用电路、代码以及3D 打印等技术制作出一个小产品,以方便我们的生活或实现我们的想法。每当写下一行行代码,连接一条条电路,我都被其中的魅力吸引:我们正用自己的双手创造一个全新的东西。

  当初听说有一个比赛叫做全国中小学电脑制作活动,是在高二上学期的通用技术课上。即将下课时,徐炎老师宣布有一个活动,感兴趣的同学可以参加。我很喜欢电子制作,听说有比赛,就欣然参加了。

  比赛分初赛和国赛两部分,初赛要求选手每人制作出一个创客作品。我当时的想法是做一台可以模拟真实飞机飞行的无人机,寒假一开始就行动起来。现在回想起那时的制作过程,确实还是比较枯燥的。我在制作中经常被一些小的技术问题卡住导致不能继续,不得不在网上查找资料然后不断调试程序,加班到深夜也是家常便饭。废寝忘食地工作了将近二十天,经历一些修修补补和小调试后,我总算完成了一个具有我想要功能的作品。虽然制作过程很枯燥,但看着自己的作品一步步成型,最后成功时那种成就感是一蹴而就的事情远远不能达到的。这个过程也磨练了我的意志,增强了我完成目标的决心。

  后来比赛一步步推进,我的作品过五关斩六将来到最后全国的比赛现场。 国赛和初赛的体验截然不同,面对着来自全国的参赛选手,我的内心久久不能平静。这些选手,是对手,也是朋友。和全国志同道合的学生一起比赛是一个难忘的经历。

  虽然比赛的体验很美好,但是比赛开始后一段时间仍然是非常紧张的。初赛讲究的是质量,现场决赛讲究的是效率。现场决赛要求我们在两天的时间内制作出一个小作品。虽然技术上不及初赛作品复杂,但由于时间紧,工程量依然很大。我强迫着自己冷静下来,列下需要做的事情,然后一项项攻破。比赛中,我负责的是软硬件,我的队友负责机械部分。由于我们的速度很快,我们在所有组中第一个完成了作品。后来的比赛总体上也比较顺利,除了每一天都很劳累,基本是一路顺风地走完了全程。

  比赛的事情之后就告一段落了。然而,故事还远远没有结束。一年之后,在大学的自主招生面试上,我被问到了增强现实以及一些工程学问题。我很流畅的回答完了所有问题,面试官看起来也比较满意。这些问题都比较考验工程学的素养,我想像我这样学了一些专业知识的人应该会比较占优势吧。

  现在,眼看着合肥一中创客空间从无到有地建立起来,我非常激动地看到有一批志同道合地小伙伴加入我们其中。创客活动利用课余时间,不仅可以学到专业知识,还可以培养工程学的思维,这不是在课堂上一天两天就能学来的。多学一点技术的同时也能多掌握一点解决问题的能力,自我探索的过程也是一种从被动学习到主动学习的转变。不仅如此,制作的过程也是一种对意志的磨练。现如今创客空间的设备越来越齐全,3D 打印机、控制电路板应有尽有,给了不少想成为创客却不知从何下手的同学一个体验的机会。同时,在这里也能收获到最真挚的友谊,在科技创新的道路上,我并不孤单。在此,也欢迎想成为创客的同学加入我们,用创造把我们的生活变得更美好!