当前位置:首页 > 教育动态 > 学校简讯
合肥七中教师参加全国高中历史教师研修班
日期:2018-08-09 10:17 来源:合肥七中 字号:[ ] 视力保护色:

  2018年8月4日至8月5日,由北京大学历史学系主办的“北京大学全国高中历史骨干教师高级研修班(第二期)”在北京大学举行。合肥七中历史组杨磊老师申请参加了本次研修班的学习。同时参加学习的还有来自全国26省130余所重点高中150名历史教师。 本次研修活动以北大历史学系顶尖的学术资源,搭建大学与中学交流的高端平台,推进大学前沿学术成果走进中学,全面提高历史学科核心素养,全方位提升高中教师在新高考背景下的历史教研与教学能力。

(图 北京大学全国高中历史骨干教师高级研修班所有参会老师合影)

  (图 参加研修班学习老师们的签名墙)

  8月4日上午研修班开班典礼上,北京大学历史学系党委副书记、主管本科招生与教学的副系主任何晋教授代表北京大学历史学系欢迎来自全国各地的历史骨干教师们,欢迎大家来到“中国大学历史学科中历史最为悠久、综合实力最强的院系”学习交流。

(图 北京大学历史学系党委副书记何晋教授)

    第一位演讲嘉宾是首都师范大学历史学院教授、中国教育学会历史教学专业委员会学术委员会主任、教育部基础教育课程教材专家委员会委员、教育部国培专家、教育部高中历史课程标准修订组核心成员、“最懂中学历史教育的大学教授”叶小兵教授。

  (图 首都师范大学叶小兵教授)

     新课标最大的变化就是用学科核心素养取代三维目标。核心素养怎么落地?叶教授在“ 基于核心素养培养的高中历史教学” 的主题讲座中,从核心素养的概念、学科教育的目的、基于核心素养的教学目标制定、教材分析、教学过程等方面谈谈他的看法和认识。

  (图 北京大学研究员孙世鳌博士)

     4日下午演讲嘉宾是北京大学博士、研究员、“燕园杯”中学生历史写作大赛发起人、美国明尼苏达大学政策方向研究学者、国内知名的自主招生与高考改革研究专家孙世鳌博士。他讲座主题为“ 如何做好中学生历史写作指导” ,在总结首届“燕园杯”中学生历史写作大赛的经验上,提出了如何指导中学生进行历史写作的具体方法。 作为第二届“青史杯”全国高中生历史剧本征集大赛的“优秀指导教师”,杨磊老师认为历史写作非常考验学生的综合素养,很可能未来会成为发展和提升中学生历史核心素养的重要活动之一。相对于艺术化的历史剧本编写,北大“燕园杯”属于口述史范畴,更侧重于让学生发掘身边的人和事,倾听、记录、传递祖辈的故事。好的历史故事不仅能打动学生,更能塑造学生。杨磊老师表示提升学生历史学科核心素养,首先得提升老师自己的史学素养,未来在历史写作指导方面要痛下功夫,向孙博士请教学习,努力帮助更多七中学生通过历史写作提升核心素养,争取为学校和学生获得更多荣誉。

(图 正在认真记笔记的杨磊老师)

     4日下午第二位演讲嘉宾是北京大学历史学系教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授、美国耶鲁大学(富布赖特)访问学者、中国美国史研究会副理事长王立新教授。

     (图 教育部长江学者、北京大学历史系王立新教授)

     美国如何从最初北美十三块英属殖民地,历经百年,就能够领导世界?以“ 领导世界意味着什么:美国获得和维护世界领导地位的历程” 为主题,王教授强调了世界领导国家的职责和条件,叙述了美国获得世界领导地位的历程,点明美国从世界领导地位获得的好处以及付出的代价,利用美国经验,从侧面为中国参与国际事务提供启示和参考。

(图 教育部长江学者、北京大学历史系阎步克教授)

     5日上午演讲嘉宾是北京大学历史学系教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授、国家教学名师阎步克教授。阎教授以“行政等级与官僚品位”为主题,从“职位与品位”入手,为参培老师打开观察中国古代政治制度与文化演变的另一窗口。讲座内容跨度大、信息量多,不仅有助于中学历史教学,而且有利于理解当代中国的政治与文化。 为了促进参会老师的学术交流,8月5日下午13:30—15:10,研修班专门安排了分论坛讨论环节。其中杨磊老师参加分论坛三“大学学术研究与中学历史教学的结合”,负责论坛的录音和会议记录。会场座无虚席,嘉宾分享干货多多,参会老师讨论热烈。

  (图 杨磊老师(右一)与分论坛三主持人、中学历史教学园地主编刘胜军老师(左一)合影)

     本次研修班活动最后以参观游览“中国高等院校中第一所考古专题博物馆”——北京大学赛克勒考古与艺术博物馆画上圆满句号。 叶小兵教授说“路在脚下,现在就走”。作为刚入职三年青年教师,杨磊老师表示对新课标和新教材感到迷茫和不知所措,面对核心素养背景下的教学与备考之路应该如何去走?正如叶教授所言,新课改既是挑战,更是机遇。面临严峻挑战,青年教师应当关注大学学术前沿成果,努力提升专业素养,钻研核心素养下的教学设计,提升自我的教科研水平,“和课改一起成长”。