当前位置:首页 > 教育动态 > 学校简讯
合肥四中:未雨绸缪展工作,协同联动探新路
日期:2018-08-09 10:09 来源:合肥新四中宣传中心 字号:[ ] 视力保护色:

  地理素养发生了什么变化?什么是地理核心素养?如何在地理教学中渗透核心素养?地理核心素养的教学成果如何评价?只有新课标却没有新教材要如何进行新形势下的教学?

  2018年安徽会不会进入新课改?……在这一系列问题的困扰下,2018年7月26日、27日合肥市教育局特地针对高中地理新课程改革在新文采会展酒店对合肥市集体地理教师展开专题培训。

  本次培训邀请北京师范大学王民教授、浙江省特级教师李虹老师、江西省南京师范大学教师教育学院朱雪梅教授、北京市朝阳区教研中心地理教研员党为民老师以及合肥市学科骨干教师许传宝老师为大家分享经验,合肥市第四中学许超、张荣、吴孔平、翟明伟参加本次培训。

  王民教授从宏观层面指出学科素养的提出是立德树人、突出主流价值观的需要,是关注国际动向、调整方向的需要,是课改反思、纠正过往问题的需要,王教授通过大量的案例带领老师辩识核心素养的4 个不同水平,并指出目前地理教学存在必修教材研读过深、选修教材研读过低的问题。李虹老师结合自己在浙江省一线教学的经验认为,新时代下要想培养学生的地理素养一定要提高教师自身的素养,要自己走出去、动起来加强地理实践力的培养,要在课堂教学中创设具有地理特色的教学情境,从而引领学生养成学科素养。朱雪梅教授运用一系列数据为大家分析新课改背景下地理大好时代的来临,并指出新地理课程的教学、设计、评价都应以大数据为基础,都应与大数据手段相结合。党为民老师带着大家一起反思过去过于侧重地理相关学科的教学而忽视地理思维培养的教学,并分别就三本地理教材给出了教学建议,最后针对以往教学目标设计当中存在的问题给出教学目标设计的建议。许传宝老师结合合肥市本地过往的地理课程分享自己结合地理核心素养进行的单元教学设计经验,以给各位老师以实践指导。

  合肥四中地理学科着眼于合肥四中即将小班化、个性化教学的实际,认真聆听各位主讲人的分享并写下自己有感触的句子。这很好地展现了四中人主动适应改革、积极参与改革的精神风貌,相信四中地理教师必将为四中地理课堂带去不一样的味道。