当前位置:首页 > 教育动态 > 学校简讯
合肥滨湖寿春中学:用教育理想奏出最美音符
日期:2018-07-12 08:17 来源:合肥滨湖寿春中学 文/高中办公室 字号:[ ] 视力保护色:

  “小时候我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去。小时候我以为你很神气,说上一句话也惊天动地。长大后我就成了你,才知道那块黑板,写下的是真理擦去的是功利;长大后我就成了你,才知道那个讲台举起的是别人,奉献的是自己。”这首耳熟能详的歌曲唱出了多少人对于教师职业的崇敬与向往,也改变了她的一生。她叫刘亚林,1991年出生,中共党员,毕业于安徽师范大学音乐学院,她最喜欢唱的歌就是这首《长大后我就成了你》。走上三尺讲台,面对一双双对音乐充满热情的眼睛,她真正体会到了教师这份职业的神圣和责任。她不忘初心,一直在平凡的岗位上默默耕耘。

  一、勤恳工作,不断进取,教学工作扎实

  在她的脑海里,始终坚持着这样的信条,那就是干一行,爱一行;爱一行,钻一行。在音乐教学上,她一直努力地钻研教学方法,并通过不断的听课,包括听同一学科的课和不同学科的课。学习别人的优点,学习其他学科的长处,虚心向他人请教,来提高自己的教学能力。在课堂音乐欣赏中,随着一群群新面孔的学生的加入,他们感兴趣的音乐话题、音乐风格也需要不断更新,所以她经常课下抽出时间,与学生虚心交流,积极跟上学生的步伐,寻找共同话题。慢慢地,学生们越来越喜欢音乐课堂,也喜欢她这位音乐教师。在课堂之外,她还兼职校团委学生会的工作,积极带领我校团员开展各种形式,不同主题的服务活动。如每年学雷锋的志愿活动,已成高中部学生志愿活动的名片。

  二、爱心耐心,理智宽容,奏出美妙乐章

  著名的教育家孙敬修说过:“教师应该会“笑”,如果你不会“笑”,我劝你改行当法官”。微笑是爱的一种表现,教师的微笑——这种内在感情的外部流露能直接传递给孩子一种舒畅的感觉,有时能使孩子产生一种动力。校园里,总是会看到刘老师灿烂的笑容,微笑能把她爱的情感与每个孩子联系在一起。在孩子的心中,她常常是笑意连连,友善亲切,乐观向上,心胸豁达,孩子们都喜爱这位美丽温柔、阳光灿烂的大姐姐。来到寿春,爱心耐心的育人情怀,始终让她感触颇深。在紧张充实的中学生文化课教育之外,对学生饱含爱心的关怀,充满耐心的聆听和讲解,奏出了校园和谐美妙的乐章。在曾经的一节音乐课上,一名学生跟她探讨过当时韩国一位很火的艺人。对于学生的这种崇拜,她没有反对,也没有支持,而是帮助同学分析这位明星的闪光点和一些不足之处,目的是为了不让这些学生盲目崇拜明星,同时借此引导班级同学理性追星,学会用另一种更励志的方式表达对偶像的崇拜与爱慕。高中的音乐课以欣赏为主,但对于渴求知识和富有独立主见的学生来说,课堂早已不再是老师教什么,学生学什么,课堂有时会成为一场激烈的辩论赛。一段配乐,有的同学认为充满激情、热情似火,有的同学则感觉出了隐约的紧张和悲愤。每当这时,刘老师总是耐心的聆听学生的见解,因为她始终坚持音乐欣赏没有标准答案,不同心境、不同情绪、不同角度听到的同一首音乐有差别,是很正常的。也正是这样的课堂氛围,使得学生在欣赏美妙音乐的同时也能展开唇枪舌剑理性的较量。

  三、心怀梦想,素履以往,课堂就是舞台

  她自觉加强理论知识和专业技术的学习,不断给自己“充电”,提高教学水平和专业能力。同时注重积累、陶冶、培养高雅的审美趣味。在工作间隙,经常欣赏古今中外的文学作品,有意识地从我国传统优秀文化中吸取养料,提高自己的内在素养。心有多大,音乐的舞台就有多大。刘老师积极利用课余时间,学习乐器,并组织学生参加比赛,在2017年中小学第八届艺术节上,带领我校合唱团获得了合肥市一等奖的成绩,带领学生将寿春的好声音唱响在天鹅湖畔。

  “弹指一挥间,时光如白驹过隙”,作为一名青年教师,她有过困惑,有过艰辛和坎坷,但她收获最多的还是作为一名人民教师的快乐。音乐教师这份职业给了她无限的激情和不息的美的享受,面对未来,她愿意一如既往地扎根在寿春这块热土上,辛勤的浇灌祖国的花朵,让爱的旋律充满校园的每一个角落;她愿意孜孜不倦的谱写出一个个音符、一首首歌曲,融入寿春的主旋律中,实现自己最有价值的人生追求。