当前位置:首页 > 教育动态 > 学校简讯
合肥六中:探访鸣沙山 醉赏月牙泉
日期:2018-07-12 08:21 来源:合肥六中 吴昌发 字号:[ ] 视力保护色:

  2016年12月,教育部等11部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求落实立德树人根本任务,帮助中小学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识,着力提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力。合肥六中是合肥地区较早开展此项活动的学校之一,尤其是2017年暑假我校组织的“飞进一带一路主题研学游活动”,将研学旅行与在线课堂结合起来,学生边参观边听讲解,效果很好。部分学生在研学后更主动撰文,发表在刊物上,收获满满。以下是高二18班黄秋悦同学发表在2018年4月《当代教育实践与教学研究》上的文章。

  摘要:2017.7.31日---8.5日,合肥六中组织了“合肥六中号”飞进一带一路主题研学游活动,为期6天行走中的课堂,我们收获爆满,“读万卷书,行万里路”才是当今最好的教育方式。祖国飞天科技的先进和创新让我们无比自豪!航空科研人员的艰苦奉献的伟大精神值得我们六中莘莘学子去追随!欣赏了祖国河山的瑰丽,培养了我追求自然美的情怀!

  关键词:合肥六中 研学游 最好的教育方式

  当“合肥六中号”滑行在张掖上空,透过机窗,我看见传说中被打翻的上帝的画板,七彩绚丽的山峰映衬着蔚蓝如洗的天空,辽阔美丽,如诗似画!我有一点微微炫晕,想象着自己有足够长的双臂去拥抱山峰,揽蓝天入怀。

  早就耳闻鸣沙山和月牙泉是一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。古往今来有多少游人探究于“沙岭晴鸣,月泉晓澈”的神奇,我亦是带着解谜之心而来。

  研学游的第三天终于见到我惦记已久的鸣沙山和月牙泉。

  ‍ ‍ ‍ ‍

  图一:敦煌鸣沙山

  图二:合肥六中学生体验丝绸之路(拍摄人:黄秋悦)  ‍

  在一望无际的大戈壁滩,大漠孤烟的丝绸之路上,敦煌鸣沙山的沙峰起伏,远远望去,一道道沙脊呈现波纹状,黄涛翻滚,明暗相间,层次分明;走到近前,阳光的炙烤下,一片金光灿灿;尤其是夕阳西下时分沙丘与火烧云相互映衬,在这壮魄的景观之下,我感觉自己渺小的如一粒沙尘。

  为什么取名鸣沙山?会叫会说还是会唱呢?

  狂风起时沙山发出的响声巨大,轻风吹拂又似弦管丝竹之音,因而得名为“鸣沙山”,很多人从鸣沙山往下滑时耳边有轰隆轰隆的响声。

  关于鸣沙山有两个经典传说。一个传说敦煌鸣沙山原本是玉皇大帝的一座宝库,为了制止人心贪婪,玉皇大帝命令太白金星用黄沙将宝库埋没于地下。另一种传说汉代之时,胡汉两军交战,突然之间大风肆起黄沙满天卷起,两军人马全部卷入沙坑。山体里面因空谷而产生响声。

  从地质结构分析,鸣沙山是风成地貌,此处纬度较高,大陆性气候,干燥少雨,年均降水量才125毫米左右。受西伯利亚冷空气影响,冬寒夏凉,气温偏冷,绿化植被差,常年风大。因风吹震动,细沙粒子滑落,相互运动,众多细沙在风中旋转,表面空洞,形成“空竹”效应,发出响声的地方称为鸣沙地。

  关于沙粒发声的原因,学术界有不同的见解:电荷学说认为阳光照射下的石英砂粒会产生静电,带电的细沙会在外力的作用下彼此摩擦而发出声音;碰撞学说认为声音是由于沙粒的碰撞而发出来的;还有一种“吐气说”解释沙石在烈日的烤灼下,内部空气因沙层增温而膨胀向外排除气体导致声响;共鸣说认为沙丘的构成形态就如同一个天然的共鸣箱,而沙粒滚动的声音在这共鸣箱的作用下被放大。这样的解释是我能理解也能接受的,以我所学的知识领域得知,声音来源于空气的震动。

  感谢旅行社安排我们体验夜宿沙漠,在呼啸的风声和同学们的欢闹声中,我留出心灵的空间,感受鸣沙山的鸣,你看,此处为古时囤兵征战之地,短兵厮杀声和战马嘶鸣,寒冷的深夜有战士们内心的悲鸣;你听,在这交通要塞,有丝绸商人思乡的歌声和着疲惫的驼铃声,声声敲心坎。

  据说敦煌的鸣沙山、宁夏中卫县的沙头坡、内蒙古达拉特旗的响沙湾、新疆哈萨克自治县的巴里坤镇,并称中国四大鸣沙山。

  ‍

  ‍

  图三:美丽的月牙泉

  有山有水才叫景,月牙泉与鸣沙山相依相伴,形成独特魅力吸引了无数远道而来的fans。月牙泉南北长100米,东西宽25米,泉水最深处5米,它是沙漠的眼,自汉代起,就是敦煌美景之一,中国沙漠第一泉。相传古时候某年此地遭遇大旱,禾苗枯死百姓怨声载道,白云仙子飘过此地看到民不聊生的场景,伤心落泪,泪滴沙地变成清泉,供人饮水,救活人命,人们为了感激白云仙子,修建神庙供奉,香火不断。但是沙神大仙因嫉妒白云仙子而起了坏心思,他要移沙填泉,致使泉水越来越小,眼看着泉水即将被填没,嫦娥得知后,便将初五的新月放在菩萨庙前,顿时出现了一弯形如新月碧波荡漾的清泉,这就是现在的月牙泉。

  月牙泉名于其形,“其泉映月而无尘”。如果天地倒立,金色的天空挂着一弯蓝色的新月,是宇宙最珍贵的金镶玉,定让众生迷醉。我们当天骑着骆驼踩着丝绸之路的印迹,洒下欢快的笑声和青春的背影,不知不觉沙漠中的夜幕降临了。我脱下鞋袜,赤脚奔向月牙泉,绕泉一圈,解开了我心中的迷二----为何古沙不进泉?月牙泉三面环山,南北高,中间低,仅留一面过风,自东吹进的风会向上方走,沙子向上卷起,而不会被刮进水里,泉水也就保持着一轮新月的形态。

  究其泉水的来源,据说这一带是一条河的河湾,属于敦煌绿洲的一部分,后来由于沙丘的移动,水道改变,月牙泉成了孤立的水体,改变不了的“水往低处流”的本性,经过沙层过滤的水源,不断地补充到月牙泉,所以泉水涓涓不息。

  最科学的分析认为,月牙泉的形成主要取决于月牙泉本身的地质结构、低洼的地形条件、高定位的区域性地下水位三方面因素,在较高水位的条件下,雨水地区的地下水流入泉域后,在较低的洼地溢出,形成月牙泉,这是月牙泉千年不枯的保证。

  图四:月牙泉夜景(拍摄人:黄秋悦)

  夜幕下的月牙泉和神庙灯火璀璨,如同一串镶了宝石的项链挂在大地母亲的胸前。

  我似乎看见的神庙里人影攒动,有人大碗饮酒,有人宽衣解带,有人闭目养神,喝饱了水的骆驼跪立于月牙泉柔软温湿的北岸,嘴巴缓慢悠闲的咀嚼...在丝绸之路上,没有比这更好的歇脚之地了,有四周山峰的庇护,商人和骆驼都可以安心休息一晚,不必担心被沙尘埋葬,储备足够的体力和水分,待天明后轻松翻山越岭。

  这个么好的位置是谁发现又是谁主建的呢?途经此处的丝绸商人自发建立的?或者是官方所建?我查阅众多史料,却无从考究。

  令人担忧的是这口千年古泉的未来......

  在上个世纪70年代中期,由于过度开垦荒地,抽水灌溉,月牙泉周边植被遭到严重破坏,使得该地区的地下水急剧下降,据水利部门数据统计,1985年泉水仅有0.7-0.8米,从1995年至2010年的15年间,月牙泉东南面的鸣沙山向着月牙泉方向移动了8--10米,四周沙山的坡脚则移动了13-60米!就在我们研学游归来的第二天,内蒙古甘肃一带爆发特大沙尘暴。

  目前敦煌市政采取多种方式为月牙泉补水,这是治标的办法。要想治本,必需要投入大量资金,加强植被,恢复绿化,阻挡风沙,储藏水量,让美丽的月牙泉永不枯竭。

  结束语

  感谢博学多才的周淮峰、陈静云等老师!你们生动细致、幽默风趣的讲解让同学们在轻松愉快的氛围里接收到科普知识,让我们深深体会到“生命的能量在脚下,最好的课堂在路上”!感谢为我们组织这次活动的所有工作人员!