当前位置:首页 > 教育动态 > 学校简讯
合肥安庆路三小教师的乐观学生的发展
日期:2018-07-12 08:02 来源:庐阳教育体育局 字号:[ ] 视力保护色:

  班主任是班级的组织者和领导者,班主任工作的方法直接影响班级的教育教学质量,为了提升班主任队伍的整体素质,探索班级工作的新方法,取长补短,共同提高教育学生和管理班级的能力,2018年7月6日下午,安庆路第三小学召开了以“教师的乐观 学生的发展”为主题的班主任工作总结会。受邀参与会议的有合肥师范学院教育系李群教授,安三小分管德育工作的邹文静副校长、安三小灵溪校区执行校长王燕和随行的30余位班主任老师。

  会议首先由李群教授给班主任老师带来一场主题为“教师的乐观 学生的发展”的心理讲座。她从内部和外部分析了压力的来源,并解释了压力的定义以及怎样正确认识压力。建议教师们应该保持一颗积极快乐的心态,做一个乐观的教师。李群教授还通过“心理资本”这一概念告诉老师们应该用爱、责任、工作意义、生活情趣和构建社会支持系统五个方面来存储自己的“心理资本”,保持自己心理资本的“收支平衡”,获得幸福的人生。最后建议教师们应该学会在教育教学岗位上,热爱自己的工作,学会苦中作乐,适当地管理压力。整场讲座,李群教授引经据典、妙语连珠,老师们认真聆听,一次次心灵的互动将讲座气氛逐渐推向高潮,相信教师们的快乐幸福会蔓延开来,潜移默化地感染每一个学生,为他们健康发展打下基础。

  最后,分管德育工作的邹文静副校长和灵溪校区大队辅导员张苏婉老师分别对两校的德育工作进行了总结。通过回顾PPT,和大家一起回忆了工作中的点滴温馨,对本学期班主任工作中的不足之处提出了完善的意见,并对后期少先队活动的开展提出了具体要求和期望。

  班主任工作是平凡的,但“把简单的事做好,你就不简单;把平凡的事做好,你就不平凡”。通过会议,我们回顾过去,展望未来,相信对提高班主任的班级管理水平和师德建设会产生积极的促进作用。我们必将一起保持乐观的心态,细心体会工作的幸福,为学校教育事业奉献一片力量。