当前位置:首页 > 教育动态 > 学校简讯
合肥二中:贴心服务 幸福港湾
日期:2018-07-11 10:12 来源:合肥二中 文宣 字号:[ ] 视力保护色:

  生活管理是学校工作的“半壁江山”,为了给学生们创建一个温馨舒适的生活环境,提高学生们的自理能力,促进学生们的健康成长,同时为了提升生活老师的业务管理水平及综合素养,更有效地开展宿舍管理工作,7月10日上午9点30分,合肥二中全体生活教师在学校行政楼二楼会议室参加期末工作总结及经验交流会议。顾毅副校长,政教处胡章俊主任、陈建副主任,心理健康教师杨薇以及全体生活老师共同参加了本次会议,会议由胡章俊主持。

  本次会议首先由每位生活老师结合自身平时的工作,做了几分钟简短的陈述,每位老师交流了经验,也告知自己的不足,管理中存在的问题,生活主管吴爱春老师对本学年生活区的各项工作进行了梳理,回顾一年来宿舍管理的工作,平稳有序,按部就班。宿舍的安全管理、内务管理、纪律管理等工作做到常态化。

  胡章俊对本学期宿舍管理的工作进行了总结。他说,首先诚挚感谢生活老师本学期以来的工作,对学生们的悉心陪伴,生活老师的爱心弥补了工作中的不足,期待新的学年在老师们的努力下,能够创造出新的辉煌。陈建结合日常管理的体会与生活老师们做了交流,他强调要加强常规管理,完善流程制度,使管理有抓手,处理问题有依据,帮助学生养成良好习惯,促进学生身心健康发展,并希望老师们继续与政教处携手为孩子们打造一个温暖的港湾。

  顾毅做了总结讲话,他充分肯定了生活老师这一年来的辛勤付出以及取得的工作成效。他说宿舍作为学校、学生温暖的后方,大家必须齐心协力,让宿舍管理工作水平和效果达到一个新的台阶。他要求生活老师不但是一个管理者,还必须学会做一个教育者,抓学生养成教育,促进学生们健康成长。

  顾毅要求政教处抓好生活老师的业务培训,并鼓励生活老师加强自身学习,可以到兄弟学校参观交流学习,生活老师要将学到的教育理论、管理经验结合本校宿舍管理实际,灵活运用于日常工作当中。他强调学校将结合宿舍实际情况制定实用性、操作性更强的宿舍管理制度,在下学期高一新生入学教育开始,对新的宿舍管理制度进行学习,让学生提前掌握宿舍规章制度。

  对今后宿舍管理工作,顾毅提出以下要求:一、生活老师应严于律己,严格遵守值班制度,不能擅离职守;二、严格要求、管理学生,从学生一入住就开始严抓宿舍纪律,宿舍纪律要常抓不懈;三、要转变工作观念,关爱学生,树立以学生为本的服务理念,培养学生进行自我管理、自我服务,充分体现以学生为主体的教育理念,培养学生自我管理能力及团队协作精神;四、提高安全意识,加强巡查,认真检查宿舍的每个角落,及时发现安全隐患,杜绝安全事故的发生。他希望老师们能继续努力,做好工作。

  通过这次会议,生活教师们再一次明确了自己的职责,加强了后期工作的有效运行,为给孩子们创建快乐的校园生活指明了方向。

  学生宿舍管理是学校管理工作的重要一环,对学校德育工作的稳步开展、教学工作的顺利进行起着举足轻重的作用。合肥二中将会继续采取有效措施,多管齐下,全面提升宿舍管理水平,为学生健康成长提供有力保障。