当前位置:首页 > 教育动态 > 学校简讯
合肥梦园中学:寻大鱼海棠 踏歌鼓浪屿
日期:2018-06-13 10:47 来源:高新区 字号:[ ] 视力保护色:

  2018年6月6日清晨,合肥市梦园中学八年级300师生统一着安全定位服,齐集操场。在王咏梅校长的带领下,在班主任、搭伴教师、研学辅导员、随行医师的陪伴下,迎着第一缕晨光,在欢呼雀跃声中乘坐高铁,一路向南,前往厦门,开启为期3天的“寻大鱼海棠,踏歌鼓浪屿”研学旅行课程。

  经过6个多小时高铁车程,在高铁上用完午餐,我校师生于下午2点左右抵达厦门,沿着拥有最美马拉松跑道之称的环岛路,到达本次研学课程活动首个目的地—“一国两制,统一中国”标语牌,在中国特色社会主义新时代的历史背景下,面向祖国宝岛台湾,我们用行动表达心愿,期盼宝岛台湾早日回归祖国,完成祖国和平统一大业,早日实现实现中华民族的伟大复兴!

  沿着环岛路继续前行,来到“八闽门户、天南锁钥”胡里山炮台,观看红夷火炮清兵操演,参观“世界现存原址上最古老最大的十九世纪海岸炮”克虏伯大炮,聆听历史,接受爱国主义教育。

  经过“世界上距离海平面最低的大桥”演武大桥,同学们来到了依山傍海的厦门大学本部,参观“穿西装、戴斗笠”的优秀建筑楼群,感受厦门大学美丽校园和魅力文化,在建南大礼堂前,全校名师全体合影,受到了操场上厦大毕业生们的欢呼鼓励!

  同学们在芙蓉隧道中参观了风格各异的漫画,不禁充分发挥各种想象力,纷纷体验到漫画中去,并惊叹于厦大开放多元的校园文化氛围,在厦大校园很多同学默默许下象牙塔心愿。

  研学云水谣,看世界文化遗产,探索土楼神奇,感受客家文化。6月7日,师生们前往漳州市南靖,在当地客家讲解员带领下,了解被誉为“神话般的山区建筑”,也是奇幻动画电影《大鱼海棠》取景之地的南靖土楼。首先参观的是建筑工艺最精美、保护最完好的双环圆土楼——怀远楼。

  经过云水谣古镇,沿溪而上,体验沿岸闽西南深厚古朴文化的古村落文化,抵达建在沼泽地上,南靖最高的土楼——和贵楼。在参观过程中同学们不仅了解福建土楼的建筑历史、材料、特点,更品尝到了客家美食,体会到了客家人的智慧与热情。

  6月8日一早,师生们经过轮渡,前往此次研学的终点站,拥有万国建筑博物馆,钢琴之岛之称的鼓浪屿,在厦门海底世界大开眼界,看到品类众多的海底生物,欣赏了海狮的精彩表演,丰富了海洋生物知识。尽管烈日灼灼,但是同学们热情不减,步履不停。一路沿万国建筑博览线行走,一路参观英、日领事馆、天主教堂,外观黄荣远堂等风格各异的建筑。并在参观毓园时了解“中国医学圣母”林巧稚的生平事迹,对这位春蚕丝吐尽,耕耘献丹心的“生命天使”产生崇高敬意。

  厦门的凤凰花正在怒放,300余名师生们乘坐高铁依依惜别鹭岛,踏上归程的旅途。于当天晚间全部安全地返回校园,圆满顺利完成本次研学旅行课程活动。

  此次研学旅行,贯彻落实了教育部等11部门《关于推进中小学生研学旅行的意见》,并结合了合肥市梦园中学“教真求真,成事成人,知行合一,行胜于言”的育人准则。为进一步推进我校研学旅行课程建设,学校与专业研学课程策划公司联合开发了本次研学旅行课程,将研学课程与研学旅行有机结合,极大地增强了课程学习效果。

  读万卷书,行万里路。实践又一次证明,在本次研学旅行课程中,学生不仅开阔了眼界,陶冶了情操,锻炼了意志,增进了友情,学会了协作,更增强了学生的自理能力、团队精神和实践能力!近年来,我校一直在素质教育的道路上不断探索前行,并取得了丰硕的成果,今后也将继续借助研学旅行这个平台,深化素质教育,促进学生全面发展。